曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

鬼斧神工,魔鬼城

鬼斧神工,魔鬼城
                                                                                                 ——新疆行之二
新疆的地名,总是美文,克拉玛依、乌尔禾、艾里克湖、阿吾斯奇、阿尔泰、布克赛尔、布尔津、禾木、喀纳斯,凡是未经描述的地名,准确地说,凡是描述而未被我亲眼一见的地方,便是想象的盲域。就象陈丹青对于维也纳的描述:不过几个汉字,毫无缘由地排列着,又好看,又耐听。对于魔鬼城,知道得比乌尔禾要早,到了这儿才发现,魔鬼城就在乌尔禾,又称:乌尔禾风城,当地蒙古人将此城称为“苏鲁木哈克”,哈萨克人称为“沙依坦克尔西”,意为魔鬼城。其实,这里是典型的雅丹地貌区域,“雅丹”是维语中“陡壁的小丘”之意。

进入魔鬼城,我大有被惊着的感觉,不是怕,是震惊,我仿佛走进古罗马城堡,走进古希腊,走进特洛伊战场,宏伟、庄严、肃穆、萧条,好象经过多少年的洗涤,努力想把古城堡的棱角抹平,将古战场的血腥洗净,然后终究是徒劳的白费功夫。千百万年来,由于风雨剥蚀,地面形成深浅不一的沟壑,但大大小小的城堡变为废墟依然林立,傲然挺立,高高低低参差错落。

这是我的想象,其实这里本就是大地,只不过,裸露的石层被狂风雕琢得奇形怪状:有的呲牙咧嘴,状如怪兽;有的危台高耸,垛蝶分明,形似古堡;有的似亭台楼阁,檐顶宛然。真是千姿百态,令人浮想联翩。我更愿意想象穿越时空来到一亿多年前的白垩纪时,这里还是一个巨大的淡水湖泊,湖岸生长着茂盛的植物,水中栖息繁衍着乌尔禾剑龙、蛇颈龙、恐龙、准噶尔翼龙和其它远古动物,然而睁开眼看看湖泊变成了间夹着砂岩和泥板岩的陆地瀚海,脚下全都是干裂的黄土,黄土上面寸草不生,四周一片死寂。

风声肆掠,大自然造就的魔鬼城,尽管鬼斧神工,却是残酷的美丽。

我不会编辑到一块呀。算了,发上来再说吧。

欣赏草帽的摄影和文字!

草帽是专业摄影家哟!{:soso_e179:}

图文并茂,草帽好样的!

向往的地方
那是谁的背影啊?
风情万种嘛!!
用我的照片也不打个招呼!!
当心我维权告你!看你如何赔偿?
其实文章比照片更让我震撼!
惊心动魄!

另一种眼光看世界,别有意味

美文,美图,大开眼界,谢楼主发佳帖。
萍水相逢 发表于 2012-8-1 22:16
欣赏草帽的摄影和文字!

谢谢鼓励!
书中浪子 发表于 2012-8-1 22:20
草帽是专业摄影家哟!

{:1_573:}浪子,你才是杠杠的!学习你的乐天派精神!
山中过客 发表于 2012-8-2 08:06
图文并茂,草帽好样的!

谢谢版主鼓励!教我编辑才好。{:1_582:}
518mao 发表于 2012-8-2 09:14
向往的地方

心动不如行动!
落定尘埃 发表于 2012-8-2 09:17
那是谁的背影啊?
风情万种嘛!!
用我的照片也不打个招呼!!

哈哈,尘埃,你的手艺好才被采用的,你该高兴才是。我拍风景你拍背影,谢谢了啊!千万别告我。{:1_572:}
落定尘埃 发表于 2012-8-2 09:18
其实文章比照片更让我震撼!

这才象是我哥徐志摩说的话!受用!
沙漠与水乡遥望 发表于 2012-8-2 09:43
惊心动魄!

我的第一感觉就是惊心动魄。同感啊!{:1_582:}
典藏丹阳 发表于 2012-8-2 16:15
另一种眼光看世界,别有意味

老师,我写散了,别怪啊,只是小女人文字,多感悟,少文学。
lisonghe_66 发表于 2012-8-2 16:40
美文,美图,大开眼界,谢楼主发佳帖。

谢谢夸奖,一定再接再厉!请批评指正。