曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

漫步姑苏

漫步姑苏
       无论你游历了多少名胜山水,无论你的下一站是天涯哪一端,能被冠上第一次的总是只有那么一次。那一次开始,你游走的城市不是因为求学公干出差或者是路过,那一次曾经让你激动着翘盼了许久可是如今回想却免不了有些遗憾,与之后那许多次的行走来说,第一次出游是那么年轻,稚嫩到怀念。
        我决定留在丹阳工作的那一天,决定留在上海的同学阿署来电话说想做些什么纪念我们从象牙塔走进这未知的社会。苏州,是我们两地的折中,苏州是我们曾经觉得太近了而不屑定位毕业旅行的地方。丽江或者西藏再或者是更远的地方,那才是梦想。但是现实是苏州,一个或许是别人梦想的地方。
        比起阿署的随性,我习惯做好各种准备再出发,在网上查阅了很多的资料,也资讯了一些去过的朋友,然后每个人偏好的方向不同推荐的地点多有差异,最终我定了一家旅社的一日游,说句后话,这是我这趟旅行做的最不明智的决定。
        站在火车站的出口处,看着指示牌上显示着高铁到站了,远远就看到阿署兴奋的朝我招手。那天阳光明媚,我和阿署身上还带着学生的稚气,总之这趟旅行开始了。
        苏州有名的莫过于园林,我们的第一站就是留园。来之前有百度一下对它大概有个了解,对于导游的讲解我和阿署并未听进去多少,大抵是因为还处于第一次旅游的兴奋之中,对四周的一切都感到很新奇,阿署喜欢拍照更是不停摆姿势让我按快门。在院内兜兜转转若说心里没有一丝感触那是假的,携伴走于回廊,那蜿蜒的小道上似乎能看到锦帕流珠佳人回眸的笑颜,或是小阁石凳旁文人雅士茗茶论诗词的风流,池中鱼儿快活假山微妙微翘,不难想这园子的主人是何等懂得生活的人。如今的我们为了更好的物质生活奔波,性子难免浮躁,立于这山水园子内,仿佛心静了,欲淡了。阿署说她也想很久以后能有这么一个园子,隐于闹市而不惊一鸟一木,我说会有的,即使没有如此的园子也会有立于这之内的心境。
        对于我和阿署来说,最开心的便是坐船游苏州。虽身在江南水乡但坐船还是第一次,我问开船的师傅若是晕船可怎么办,师傅说他开船极为稳当,一旁听我这么问的两个小伙捂着嘴在笑。他们来自广州,一番交谈我才知道他们是一路从广州自助游过来的,住青年旅社吃自带干粮,这一路才不过花了两千左右。我赞叹他们的勇气,想想如果不趁着年轻疯狂一些,日子就会毫不客气的溜走。水不算清,所以我伸出去的手只触碰到风而未挑起水花。沿途有小桥有垂柳也有淘洗的人家,古朴的房子保留着姑苏城曾经的风韵,坐在船头我似乎将现代抛在了脑后,一派回归最原始的曾经。我与对面而来的船上游客挥手,阿署问我是不是熟人,我说上辈子可能同住姑苏,一船的欢笑。
        这趟旅游如果停留在这里或许即使短暂也勉强称得上美好。我说过,跟团一日游的选择是个错误。错在在公路上透过车窗远远眺望虎丘也算一个景点,错在去寒山寺的路上还必须去个购物点。但回忆是个很奇怪的东西,它会自动帮你过滤掉许多不美好,罩上一层梦幻的外套,所以遗憾也是一种甜蜜。就像阿署和我至今还笑谈那为了骗我们买玉的群众演员的演技是那么精湛。阿署说青春没有错误。
        坐在火车站的候车厅里阿署累得靠着我小睡一会,身边坐着的大哥用最标准的丹阳话聊着电话,我莫名其妙的笑了。有人说旅游最好的地方就是游走的不仅仅是你的身体还有你的心境,对于我而言,旅游最好的是它的最终目的地是家,如果它美好,再美好也不如自己的家,如果它糟糕,你也还是可以回家。
        这是我的第一次旅行,不知道与你的第一次是否有着些许相似。目前正在和朋友筹划着下一个目的地,人的一生其实都在旅途上,下一个步子就是出发……

拜读~~~~~~~~~~~

{:soso_e163:}
还有人给我留言呢,受宠若惊啊
无论从文笔还是意境都不错啊,文章贵达意,显然楼主做到了。

我十年前在姑苏读书,我爱这座城市。