曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

揭秘故宫馆藏“十二美人图”(2)

北京故宫博物院现存一套清宫旧藏美人图,共12幅,是由清初宫廷画家创作的工笔重彩人物画。每幅尺寸相同,均纵184厘米,横98厘米,绘在品质精美的绢底上。以单幅绘单人的形式,分别描绘12位身着汉服的宫苑女子品茶、观书、沉吟、赏蝶等清娱情景。
不仅如此,《清档》记:雍正十年(1732年)八月间又传旨将拆下来的这12幅图“着垫纸衬平,各配做卷杆”藏于宫内。事隔270余年的今天,此套图屏仍保存得完好无损,成为研究清初宫廷女子发式、首饰及服饰文化最为形象而真实的史料

今逐步发帖供网友们欣赏
此图名叫立持如意。这套图原是圆明园“深柳读书堂”围屏上的装饰画。圆明园位于北京西郊,是康熙帝赏赐给儿子雍正的园林山庄,也是雍正称帝前后最重要的行宫居所。雍正帝当年对这套图屏十分欣赏,为了妥善保管,传旨将它们从屏风上拆下。

持表对菊。仕女手持精美的珐琅表坐于书案旁。桌上瓶中插有菊花,点明了时值八月时节。菊花清高典雅,是秋季重要的观赏花卉,被赋予坚贞、益寿等含义,同时又以其素净优雅的自然美而成为女性的头饰或居室的点缀品。背景墙面上悬挂着明代董其昌的诗句。不远处几案上的西洋天文仪器与女子手中的珐琅表表明西洋物件已渐为宫中时尚。

中国的传统绘画超美

很美!

立持如意、持表对菊两幅绘画很美,欣赏。

求教老师怎么传图啊,鄙人这边也有好多作品图片,可惜不会上传,呵呵

maxsemir 发表于 2012-8-16 16:49
求教老师怎么传图啊,鄙人这边也有好多作品图片,可惜不会上传,呵呵

(说明)论坛怎样发图!
http://bbs.danyangnet.com/forum. ... 16585&fromuid=1

518mao 发表于 2012-8-16 09:45
中国的传统绘画超美

感谢光临与赞扬!顺祝你好运!

清香一瓣 发表于 2012-8-16 11:15
很美!

谢谢你经常光临支持!请提宝贵意见!

maxsemir 发表于 2012-8-16 16:49

新闻网汤主任己回复你了,请学习后能经常在<书画作品赏析>栏目中发佳帖。

daily 发表于 2012-8-16 17:20
(说明)论坛怎样发图!
http://bbs.danyangnet.com/forum.php?mod=viewthread&tid=16585&fromuid=1

谢谢汤主任对我的支持与帮助!{:1_630:}

szy 发表于 2012-8-16 16:02
立持如意、持表对菊两幅绘画很美,欣赏。

感谢你经常光临且留下点评。你的支持与鼓励是我的幸运。{:1_630:}

啥也不说了,楼主就是给力!

近悦远来 发表于 2012-12-21 11:22
啥也不说了,楼主就是给力!

感谢张会长的大力支持和鼓励