曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

书香滴韵

书香滴韵
         九六年的秋天,我懵懵懂懂地走进了丹阳师范学校,开始了三年的师范生活。师范里的生活不免有些单调,繁杂的课程,枯燥的说教,尤其是没有主课的下午,时间就像被什么揪住了似的,那西边的太阳怎么也不肯下山。看看窗外篮球场上那些挥洒着汗水的男孩子们,感叹着自己是个女儿身,不能像他们那样生龙活虎地充实自己的青春,心里有些淡淡的落寞。一个夜晚,一位师兄,一本名著,改变了我。
    我是学生会小干部,那晚,我跟随着学习部的部长去检查整个校园的晚自习。校园里静悄悄的,明亮的教室里大家都在认真写作业或者看与专业有关的书籍。从一扇窗户走过,我们忽然发现一个人蜷缩着身子,头低到了桌沿边,手还在翻着书页。我俩从后门悄悄进去来他身边问:“同学?看什么书呢?”他猛地一惊,立马把书往抽屉里一送。与此同时,全班同学的目光也都集中到了这里。当时的师范里,晚自习是不允许看与专业无关的书的。众目睽睽之下,那位同学只好慢慢地拿出了那本书。我一看,是《乱世佳人》。部长拿起书,二话没说走了。
    几天后,在食堂门口,那同学喊住了我:“小师妹,我的书能不能还给我啊?我是从图书馆借的,再不还就要……”他没有继续说下去,只是低着头拨弄着自己的衣角。见我没反应,他又补充道:“其实,我就是喜欢看点名著,那次晚自习作业写完了,我就忍不住……”看着他那委屈的样子,我有些不忍,却也没有承诺他什么,因为书在部长那!
    偶尔一次,我去学校的图书馆,一进门,我就看见他在与图书管理员叨咕着什么。后来,他无奈地低着头默默地走了。我忽然醒悟:大概是他不能还书吧。我追上去一问,果然如此,再不还书就得原价赔偿了。这对于家境不好的他来说,这书价可是不菲的一笔钱。我陷入了沉思……那晚,我溜进了学生会办公室,从部长的桌角上拿走了那本《乱世佳人》。
    从那以后,不喜欢读书的我,也常常走进的图书馆。图书馆里,虽不宽敞,却很安静。身旁总是坐着这位师兄,他总是如数家珍地向我推荐这样那样的书籍。看着他那眉飞色舞却又不敢高声欢语的那样子,我忽然明白了什么是世界上最有魅力的东西。于是在那里,我走进了《读者》,一篇篇精美的散文,一段段精辟的语录,让我的心智豁然开朗;在那里,我走进了经典名著,《简爱》、《巴黎圣母院》……让我有了厚实的文化底蕴。从此那厚厚的书卷成了我的随身物,那淡淡的书香成了我的化妆品。
    如今,那位师兄的模样已经模糊了,但那静谧的图书馆却深深地印在了我的脑海里;如今,那些名著已经记不清读了多少,而身上似乎也开始散发出那久韵的书香了。

欢迎新人!

后来,那位师哥……韵味无穷啊!{:soso_e120:}
听听这些书名 ,《简爱》、《呼啸山庄》、《巴黎圣母院》,,使人想起读书岁月

萧若秋 发表于 2012-8-30 00:43
听听这些书名 ,《简爱》、《呼啸山庄》、《巴黎圣母院》,,使人想起读书岁月

若秋读遍名著。

帅哥的魅力无穷啊!

清香一瓣 发表于 2012-8-30 13:22
帅哥的魅力无穷啊!

我也觉得,不是书改变了楼主,而是帅哥改变了楼主!
是师哥,不是帅哥。

楼主文章一改更精练了!我帮你排版了一下。四号字。

冷芹 发表于 2012-8-30 15:49
是师哥,不是帅哥。

是帅哥师哥!

乱世佳人魅力无限。

山中过客 发表于 2012-8-31 10:21
乱世佳人魅力无限。

书里总有爱情故事。
希望在这里能遇到更多的师哥师姐们。哈哈哈!

帅哥美女共赏佳作,怎一个“乐”字了得?{:soso_e120:}

芦花荡 发表于 2012-8-30 15:26
我也觉得,不是书改变了楼主,而是帅哥改变了楼主!

荡版主又想歪了。

毛毛 发表于 2012-9-2 15:54
荡版主又想歪了。

我就是被美女改变的。例证!

俺们估计长得寒碜,怎么就没有师姐这么好命呢?

芦花荡 发表于 2012-8-29 21:47
后来,那位师哥……韵味无穷啊!

估计就是你?你就偷着乐吧。

萍水相逢 发表于 2012-9-3 15:27
估计就是你?你就偷着乐吧。

她的年龄应该是我学生的学生。

恭喜美文今日发表!