曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

喀纳斯漂流

我已不记得到底在多久之前渴望着能有机会漂流。漂流,意味着与那湍急的水流亲密无间,而这样的亲密,在稍不留意或在其不留情面的时候,在那旋流的水涡上下颠簸、左右摇摆而无法自已。真是这样的一种在想象中的搏斗叫我对之极其期待与盼望。前几年,与朋友、同事一起到达了浙西大峡谷,生平第一次漂流。坐在摆放在竹筏上小竹椅上,从容不迫、怡然自得地举着相机、环顾左右而言他,——苍翠的竹子与树林倒映在清澈的溪水,村妇临门便是堤岸的埠头上洗洗涮涮、、、、真是一个惬意了得!。即便艄公再三强调要慎之又慎的水流落差大的地方,最多也只是溅湿鞋面而已。white-water rafting 何时才能够真正体会?!

今夏,幸得机遇,在丹阳作协带领下去往我神往已久的新疆:饱览禾木原生态的哈萨克族区,真正在蓝天白云下跨骑骏马;频临哈萨克斯坦边境的那清新怡人的阿乌斯齐牧场,绿草的芳香沁人心脾,高处那如圆月般的湖拱出清澈剪影的水;闻名遐迩的天池,滂沱而下的瀑布声久不绝耳;感叹着神仙也眷恋的滩湾,澎湃着某种期盼与渴求,进入了神秘充满传奇的喀纳斯。

哎呀!漂流!有漂流项目!喜出望外啊!在这山清水秀的喀纳斯,两岸满目的西西伯利亚泰加林,能够在此漂流,岂不美哉?! 在完成一系列手续,拿到一套印有“喀纳斯漂流”字样的专用服装——橡胶制成的,颇有点像海洋潜水那样,还有专用鞋!警示语张贴在墙,服务人员还反复叮嘱“不得随身携带手表、手机、相机等”。真是的,没有了照片,将来如何回忆、何以见证啊?权衡再三,只得退而求其次:出征前留下倩影!

一行二十余人,分成两拨上得皮筏艇。凌哥、飘妹等十人一艇。与我同侧,自前向后依次坐着落定、江南父女、庆仙(我),对面则为大姚、浪子、歌曲以及涵涵!还有配备的艇长和舵手,都是年轻小伙,一高,脸盘稍大,眼较小。另一稍矮,倒是浓眉大眼,两人凹凸的肌肉块似乎要从那潜水衣里涌动而出,黝黑的脸盘,昭示着烈日照射下的古铜色之美。我身后的大眼,先是指导我们如何将脚塞进皮筏艇内固定的脚带内,告诉我们特别的注意事项。新鲜、好奇、四下张望的我们,哪里能够悉心聆听。好在我的工作经验教会了我如何进行注意力的分配,将大眼所言牢牢记心!

涵涵在我的对面。这丫头聪明伶俐,诙谐幽默,长在军营的她颇有点初生牛犊不怕虎的姿态,居然独自牵引缰绳,骑着马儿跋山涉水。而此时的她,竟然操起发给她的桨,顺手往双腿之间一摆,两腿一夹,像极了孙悟空将尾巴变作庙旗。惹我笑得前俯后仰。她若无其事把白嫩嫩的小胳膊升到后脑勺,梳理起她那滑爽的长发。这还了得,“大眼”声色俱厉:“那位女士,请你按要求拿好桨!”可不,要是不握住桨柄,艇体剧烈颠簸晃动,会磕掉他人的牙齿呢!而她,居然懵里懵懂,直到我伸手过去方才明白“大眼”说得“女士”是她。

服从指导,按部就班,喊着“一、二、三”我们进入了第一个白沫翻滚的旋流。波浪掀过头顶,浇透了头发,顺势从领口一灌而下,顿时七月流火变得浸凉飕飕。这时的我们,首次闯关,那个开心啊!禁不住嘻哈起来。眼镜像是从水里捞出来,模糊不清。我也不顾不得艇体摇晃得厉害,腾出一手擦拭起来。耳畔传来厉声喝道:“握好浆,浪打来,靠后坐,向后仰。”谁知,涵涵这丫头,不知何故,总是慢了半拍。连和蔼可亲的大姚也不顾她的情面,严肃大声说:“这不是玩笑的事情。”

是啊,平均水深三米,这么湍急,有个万一,果真不敢想象!又要进入第二个激流。口令喊得更加整齐,更加有力,落定、江南的声音那么洪亮,女同胞也撕扯开嗓门!这就是与那羁傲不逊的喀纳斯流水抗衡、搏击啊!浪花更高,更白,不仅有了些许紧张害怕之感。腰部开始酸痛,双脚交叉相压,脚背也难受。不知涵涵是害怕还是兴奋,握浆的姿势又出差错了!被“大眼”剥夺了划桨的权利。

历练过考验,过度到稍微平缓的水面。在艇长指导下,我们各自更换双脚的位置,稍稍调整了身体姿势,瞥一眼左右同伴,个个认真严肃,丝毫不敢懈怠,因为前方不远处就是一个落差更大的水流。也许是态度,也许是经验,也许是团结,漂流得越来越出色,竟然不满足起来,跟水流一番周旋,等待着后面凌哥和飘妹他们的皮筏艇。喊声震耳发聩,使劲撩拨起水花,彼此打起水仗,也撩开了童真的心扉!

都说美好的时光总是短暂的,而在我,短暂的历险永远难忘!目的地在即,大家下了皮筏艇,趟走入水中,泼水,嬉闹,男人们甚是果敢勇猛,只见得落定、江南划动双臂。透彻见底的水,大块的石头上我清晰地看到了青苔,鹅卵石在脚下滑溜;往远处看,云朵在水中的倩影,西西伯利亚树林挺拔的身影倒映在水面,满耳的欢笑声,清凉到心脾的喀纳斯湖水!我还有什么理由不置身其中呢?即便在泳池最佳成绩不过十米,我也要扑腾起来!与你,我的喀纳斯女神亲密的拥抱!

喀纳斯,我来了!任凭水怪传说!喀纳斯,我来了!为解你万种风情!我看你,我读你,喀纳斯!我欣赏你:惊奇于你与蓝天白云的亲密、浑然一体;惊奇于你用博大的胸怀哺育着各族儿女;惊奇于你用奔腾不羁的河水赋予万物生灵;惊奇于你亦静亦动,相得益彰!喀纳斯,为了那神秘的水怪,我投身你的怀抱,不管任何风险!喀纳斯,汲一口你的水,心里泛着甜!喀纳斯,我还有机会么,再在你的胸膛,尽情地呼吸?!

再次与庆仙享受漂流的刺激,妙!{:soso_e163:}

激情的场面依然浮现在眼前!
{:soso_e179:}

部落神父 发表于 2012-9-18 08:45

谢谢神父夸奖!

萍水相逢 发表于 2012-9-18 08:11
激情的场面依然浮现在眼前!

萍版那里有漂流的照片吗?激情的感觉真好!

书中浪子 发表于 2012-9-18 07:59
再次与庆仙享受漂流的刺激,妙!

浪子,我特想把你闭着眼睛,还喊“1、2 、3”的情景!逗!漂流时的照片有么?

恭喜美文上报!{:soso_e163:}

书中浪子 发表于 2012-9-19 14:46
恭喜美文上报!

浪子关注,{:1_556:}

报上看到了,祝贺!

毛毛 发表于 2012-9-21 22:01
报上看到了,祝贺!

{:1_556:}毛毛好!

学习了~~~~~~~~~~

漂流的场面跃于字里行间,读来同样感受到颠簸起伏。文章写得好,到位。

楼主美文,在报纸上又欣赏了一遍!

芦花荡 发表于 2012-9-23 19:53
楼主美文,在报纸上又欣赏了一遍!

版主夸我啊!我一定努力哦

筠之 发表于 2012-9-22 13:50
漂流的场面跃于字里行间,读来同样感受到颠簸起伏。文章写得好,到位。

老先生的鼓励,让我更加努力!

清香一瓣 发表于 2012-9-22 13:02
学习了~~~~~~~~~~

问好清香!