曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我多想回到老屋 初三(8)王梦蝶

我多想回到老屋 初三(8)王梦蝶
           我爱那座老屋,那座古老简陋的房子。。。。。。
       我只是小时候在老屋里住了几年,却让我一生也忘不了。记忆中的老屋是简陋破败的,那屋檐看着好似能筛落星光,也能漏下雨水,一些横梁的结合处早已裂开,小小的绿色植物便在那儿拔尖的往上冒,铁井盖早已锈迹斑斑。可越是这样破旧,越让我迷恋!
      我清楚的记得老屋的门口有一颗又高又大的苹果树,一到秋天,我就能尝到那些又大又红比蜜汁儿还甜的苹果。我喜欢穿着小小的裤衩绕着大树一圈又一圈地跑,也不嫌累,直想跑得满头大汗,闻着汗味,享受着那带着苹果味的风,顿时,我砰砰直跳的心就平静下来。老屋里有许多让我记忆深刻的东西:大红的雕花木柜,蓝底儿白花的窗帘,那装满零食挂在房梁上的大篮子,还有妈妈的蝴蝶牌缝纫机。。。。。。我知道小时候的自己是这样的:躲迷藏总藏在那大红的衣柜里,也总是不厌其烦的拉开窗帘,让耀眼的阳光射进我的双眼,只要我指指房梁上的篮子,爸爸就会用竹竿挑下来拿里面的东西给我吃,会学着妈妈的样子坐在小板凳上,小脚不停的踩着缝纫机的底板。。。。。。都让我的心满满的欢喜!这时,我便想到了一位哲学家说过的话:“这样静,这样寂寞,而内心又这样愉快在我的眼睛中,愉悦和满足的井水满溢着。”
      老屋的模样我早已记不清了,只是还能在脑海中依稀看到这样的场景:铁灰色的瓦片规规矩矩地在房顶上排列着,又大片大片脱落痕迹的水泥墙露了橘红色的砖块,门前的角落里还堆放着各种各样的杂物,几只母鸡在上面玩得正欢快。。。。。。老屋的景象像破碎的电影般一幕幕的划过我的脑海,也将我对老屋的思念充斥到了极点!可是,老屋已经没了,不是吗?
      前年,我离开老屋的第十年,收到来自家乡的消息,老屋要被拆了,我以为我永远都不会等到那一天的,我从没想到那样破旧的老屋,终于,要消失在我的记忆中了!甚至最后拆迁的钱寄到家里来时我都没有回去看过老屋一眼,我看着桌上的四沓钱不禁潸然泪下,我家几十年的老屋,几十年的感情,几十年的依恋,几十年的不舍就换来这四万块吗?我觉得不值,即使天价也买不了我的老屋!如果可以,我愿意用我生命的太阳日日临照着这老屋的窗子,直到最后沉落的时刻!
      今年暑假,我回到了家乡,站在大片的油菜花田里,我迷茫了,它真的不见了,连一砖一瓦都没有留下,可是我怎么又好像嗅到了记忆中芳香的苹果味呢?我多想,多想再回到那破旧却充满我回忆的房子——老屋啊!

字里行间充满作者对老屋的深深眷恋。

山中过客 发表于 2012-9-29 15:17
字里行间充满作者对老屋的深深眷恋。

小作者老家在安徽,这是当堂作文,学生几乎一气呵成,看了后我也被打动了。我让她稍作修改发上来的。谢谢过客老师的鼓励。