曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的一次选择 丹阳八中 李明珠

我的一次选择
     我泛舟在记忆的湖面,回首如烟云般的往事,那段考试的经历被时光倒带,仍然清晰地浮现在眼前。当记忆的列车驶向那一次考试时,我坚信我的选择是正确的。
      那一次,班上举行一次语文测验。临考前,老师让我们抓紧复习,我信心百倍,心想:这么一次简单的测验,对于我这样的一个好生来说,岂不是轻而易举?不复习,也照样能取得高分。临考前的一节课,望着同学那焦头烂额的面孔,听着同学那洪亮熟练的背书声,看着那没有硝烟的战争前的场面,自己心中却平静如水:随便翻着书,装装样子草草地背了几句,显出无所谓的样子,老师讲的重点难点就一翻而过。
     考试时,果然不出我所料,前面的题都十分容易。仅仅一点时间,那些题就被我战胜了。望着那令我满意和欣慰的答案,自信心不觉地增强了许多,脸上也露出了同学们都没有的笑容。阳光暖暖地射入室内,柔柔地映照在纸上,窗外的小鸟在枝头欢快地歌唱,微风轻轻拂过我的脸颊,感觉十分清爽舒适。
     就在我准备做一道分值很大的题时,我不由地怔住了:那是我们曾经做过的习题,老师让我们背过、默过,但由于长时间不背,再加上临考前的忽视,该题的答案早就被我忘得一干二净!我只觉得头“嗡嗡”地响起来,脸上的肌肉一下子绷紧,明显地抽搐起来;心一下子缩起,像冰凉的蛇爬上了脊背。此时,我是多么后悔我对这场考试的忽视,但后悔又有什么用呢?要是连这道题都做错,不仅分数会下降,还会使我在老师心目中的优秀形象顷刻间全无。此时,太阳被一团厚厚的云雾遮住了,天一下子暗了许多,只隐约地透出朦胧的光亮。我的心境乱得厉害,就像塞起了一团乱麻,理不出一点头绪。
     就在我为这件事焦虑忧愁的时候,我不禁萌生出这样的想法:书桌里不是有语文书吗,把它拿出来一抄,不就……这个想法刚一出来,就被我的理智制住了:不行,不行,身为班干部,怎么能做这样的事呢?况且老师还让我们以身作则,要是我做这件事,不就不诚实守信了吗,我又怎能对得起上学期被评成的“诚实守信小明星”呢?我向四周望了望,同学们都在埋头做试卷,监考老师在看着闲书,况且自己坐在角落那里,要是偷看的话,应该是不会被发现的。于是,两种想法不停地困扰着我的心。看吧,又怕被别人看见,不配作为班干部;不看吧,又怕这好好的一道题做错,失太多的分,可能还会受老师批评。我用手托着下巴,现出异常痛苦的神情。
     就在我踌躇不决的时候,监考老师喊了一声“还有20分钟收卷。”这句话不由得使我打了个冷颤。不行,得赶紧作出决定。但是这100分的诱惑对我太大了,丢失了多可惜啊!算了,不看白不看,下不为例就行了。于是,一种虚伪好胜的心使我的手悄悄伸进了书桌……我只觉得脸在发烧,通红通红的;心不由得怦怦直跳;脚也僵硬了,脸上的肌肉抽搐起来;额头和手心都布满了冷汗,握笔的手也不停地发抖。当我的手碰到语文书时,不由得缩了回去。我不由得望了望四周,生怕他们发现了我。可是每次碰到它时,手总会不由自主地往回缩,心也跳到了喉咙眼。那本语文书仿佛是一个有吸引力却又烫手的磁铁,使我不得不伸过去又缩回来。这时,我的眼前浮现出父母老师的谆谆教导,古今中外的名人名言;诚实守信的光荣,欺骗虚伪的可耻。我闭上眼睛,仔细地思考:如果考前认真复习,难道还会有这种结果吗?老师和同学现在的没发现,就一定代表他们不知道吗?当你自己看到那红得刺眼的100分时,你心里就一定高兴满足吗?一切的一切,都如同潮水汹涌地浮现在我的眼前,彻底地抵制住了我那颗虚伪好胜的心。于是,我理性地把手退出书桌,就算这道题做错了,我也对得起这场考试,它考出了我那颗诚实的心。这时,太阳从云雾里钻了出来,微风拂过,拂去了我的焦躁不安,拂去了我的虚伪好胜。恍惚中,我仿佛看见夕阳的余晖射向教室,在空中勾勒出一道弧线……
     最后的分数自然在我的意料之中,但我没有为这个而感到惭愧。这次考试,我面临了一次人生的选择,在通向虚伪和诚实的岔路口之间,我摒弃了虚伪路口的种种诱惑,坦然地步向诚实的道路。因为我相信,那条路一定是阳光明媚,鲜花盛开。

征文又上来了,真是动作快啊!风格跟老师很像啊!

打雷闪电 发表于 2012-10-9 15:45
征文又上来了,真是动作快啊!风格跟老师很像啊!

不是征文,是一学生发到我邮箱的。我就发上来了。
支持一下吧