曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我的见证四:有上帝才有平等与尊严

前几天,与一个较好的朋友聊天,并达成一个最基本的共识。大家相处,基本的前提是:抛开世间所有的一切,人格平等、思想平等、相互尊重。
对于这样的前提,我的想法是,我要站在上帝的面前,并且我已经来到上帝的面前。他不信上帝,这是人的自由意志所决定的,信仰自由是伟大的上帝赋于给人的,更是值得尊重的。
有上帝才有平等
由此我想到了一点:只有在上帝这里才能找到人格的平等与人的基本尊严。而我们所受的文化是儒家的等级文化,这种文化在潜意识中深入我们的DNA。没有上帝,是很难做到的,人灵魂深处的“相互平等”。当前的价值观是这样的,权力与金钱至上,而深受等级文化影响的族类,他们脑海里就形成了:官大半级压死人、整死人也训死人;10万零1元钱的家伙会看不起10万元的人。无论意识到,可是没有意识到,我们的潜意识都在做着同样的事,即群体的无意识或有意识在作用着。
可是,我想与所有的人站在上帝的面前。有总统、有平民;有富翁、有乞丐;有健康、有疾病;有法官、有罪犯……大家都是兄弟姐妹,一同跪在那里,向他们灵魂上的天父献上最赤身裸体的敬拜。
如果没有上帝在看护他的孩子,他的孩子又不认识他,那么那些孩子的每个心灵是良莠不齐的,黑白无数的,又是自以为是的、骄傲无比的、“我即正确的”……又哪里会有平等呢。而所谓的平等,仅是基于一种自我认识,自我强迫,自我追求。
那一声“兄弟姐妹”,让我感动,也让我认识到了上帝的伟大。儒道所谓的“人道”“逍遥”,就是自欺,俗世来讲,人拼命地去追求权势利,追求到了自唱儒家,追求不到用“道”自我安慰,“吃不到葡萄说葡萄酸”。这些都让我开始觉得,还是上帝让我活着,才有人的样子。
不认识到上帝,没有平视的灵魂,他只有两种态度:要么仰视,要么低视。
有上帝才有尊重
我们可以这样说,有尊严,才有尊重。对上帝有尊严,对人有重视。
平时,所说的尊严,有太多的谎言与空话。那尊严的含义,与威严接近而已罢了。见了官员,不敢造次;见了富翁,不敢乱语,有求也。如同讽齐王纳谏一样,都仅是一种威严的异化而已。平时,所说的尊重,就是别人重视自己的感觉;可是,太多时候,我们以自己为中心,只想着让别人重视自己,从没有想过也要重视别人或潜意识支配着自己不去重视别人。
进化论将人看成是是生物、高级动物。于是一帮人去崇拜像畜生一样的蛇,让蛇的人间儿子——龙子皇帝来管理万物。极端的唯物主义与过分的唯物主义,又将人看成是碳氢氧钙镁磷等元素组成的一个物体,生命是尘土,随时可以消灭,可以不宝贵。
在这两种意识支配下,他们不相信人是宇宙间存在的唯一真神造的,对真神没有丝毫的敬畏与惧怕。当我们没有一个共同敬畏的对象之时,又把人当成有气的一团土时,我们谈什么尊严与尊重呢。
许多人并没有觉得自己不尊重别人,其实他已经很不尊重别人了。举个例子,当三个人在聊天,其中两个人谈到一个话题,第三个人插不上话,他却可以对另两个人大声说,“你们不要谈那些东西,我比较烦那些”。为什么别人一定要谈你感兴趣的话题?客气一点,小声一点,不是也可以的吗,况且大家聚在一起什么都可以谈谈笑笑、交通交通、乐乐玩玩,有什么可以大声叫嚷的呢?
不是来自上帝的尊重,真能做得到,那是难上加难呀!所以,我觉得,只有上帝才有尊重,换句话说,“认识耶稣,是学会尊重的开始”。
尊重是一种心态,是一种阅历,是有上帝监管下的人与人之间的对话方式,表面地讲:就是说话时,在场时,行动时,自己的言行与意见到受相互之重视,而不是偏重一方,或遇到轻蔑与无视。
首先我尊重木材的信仰,但对木材的关于儒道或者说中国传统文化的理解有异议,“人心惟危,道心惟微,惟精唯一,允执厥中”是中国儒道或者说传统文化的十六字真经,这和毕达哥拉斯的轮回理论有很大的相似处。罗素在评价毕达哥拉斯思想时说:“如果不是他,基督徒便不会认为基督就是道;如果不是他,神学家就不会追求上帝存在与不朽的逻辑证明”。

{:soso_e163:}

清香一瓣 发表于 2012-10-9 20:00

谢谢!!!!