曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

一双草鞋

一双草鞋
                            丹阳市第六中学  高二(5)贡学维
               许久没去老家了,都快忘了那里的陈设。然而,那一双草鞋,却深深的印在我的脑海里。
               那是一双极其普通的草鞋。没有华丽的花纹,没有灵巧的做工,但却十分牢固。听爸爸说,那是爷爷生前做农活时为了方便而特意赶制的。为了保证这双鞋子牢固耐穿,爷爷几乎一晚上都没有睡,又是搓绳子又是编鞋帮,好久才完成了这双不同寻常的鞋子。
              小时候,我曾悄悄试着穿过它,真不舒服。脚底总是感觉痒痒的,而且一趟路走了下来,脚腕后面都被鞋带子磨得红肿了一大片。小时候我特别看不起这双鞋子,因为我觉得,它跟家里那些昂贵的、丽的、独特的鞋子们一比实在是太不堪入目了。我曾经想偷偷的把这双鞋子扔了,却被爸爸发现而未得逞。爸爸甚至因为这件事严厉地批评了我。我把爸爸批评我的心里的那团火全部发在这双鞋子身上,认为都是这双鞋子的错。我开始怨恨这双鞋,没由来的怨恨。
               直到有一天吃饭,我终于忍不住对爸爸提出了我对那双草鞋的极其不满。爸爸叹了口气,放下碗筷,告诉了我草鞋的故事。
               爷爷小时候生活条件很差。那个年代家里贫穷子女又多,总是吃不饱穿不暖,更别提穿着了。爷爷唯一穿的出去的,就是曾祖母为爷爷做的草鞋。但那双鞋子很不牢固,对于从小就下地做农活的爷爷来说,总是破了又补补了又破。后来爷爷长大了,做了大队里的会计。不用下地了,心里却一直想要一双牢固耐穿的鞋子,哪怕是草鞋也好。等爷爷退休了之后,他又重新开始做农活。于是他一夜未睡,做了这双鞋子。他告诉爸爸和伯伯们,虽然市面上好看的鞋子数不胜数,但真正牢固耐穿的鞋子并有几双。我们看见的事物外表越绮丽,内心往往就越脆弱。虽然这双鞋子很不舒服,但穿着穿着总会习惯的。
               我看着相簿里爷爷的照片,内心思绪万千。爷爷一生勤俭节约,从不浪费,买东西从来都从实用的角度出发。就连他病入膏肓的时候都叫我们用最好的药,不要让他住院。因为爷爷觉得,人总会离开,住院治疗等只是在做无用的挣扎,倒不如顺其自然。想到这里,我顿时感觉十分羞愧。自己从小在爸妈的疼爱与庇护下长大,浪费成性。爷爷的思想的精髓,我根本一点也没有领会到。甚至认为家里放着那双草鞋是影响形象,顿时觉得自己真是太幼稚了。我的鼻子有些微微的泛酸,眼角开始湿润了。
                 走到鞋柜旁,看着那双并不起眼的草鞋,再看看他旁边那双价值1000的“耐克”,我突然觉得,那双草鞋美得无与伦比,是世界上任何东西都比不上的。我默默地把“耐克”收进柜子里,然后换上那双草鞋,骄傲的出了家门。
学生的周记,恳请各位大侠指点!
打雷闪电 发表于 2012-11-1 10:47
学生的周记,恳请各位大侠指点!

用不着指点了。强将手下无弱兵,打雷老师你懂得。{:1_724:}
解放海南岛 发表于 2012-11-1 11:31
用不着指点了。强将手下无弱兵,打雷老师你懂得。

多谢夸奖!汗颜!汗颜啊!
打雷闪电 发表于 2012-11-1 14:06
多谢夸奖!汗颜!汗颜啊!

不用汗颜!名师还出高徒。{:1_724:}

解放海南岛 发表于 2012-11-1 11:31
用不着指点了。强将手下无弱兵,打雷老师你懂得。

严重同意!
山中过客 发表于 2012-11-1 17:01
严重同意!

过客,我想你,你到哪儿去了?我在夜晚呼唤黎明{:1_722:}

{:soso_e179:}