曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

老魏、小魏

老魏、小魏
  不知是我长得老苍,少年老成,还是“头老”的缘故,上小学时同学就叫我老魏,听了心里很不是滋味。到了部队,才终于找到了“回归”的感觉,部队首长、战友一般都称我为“小魏”。特别是部队首长的家属,也都非常亲切的喊我“小魏”;而河南、山东籍战友则依照他们的习惯只叫我一个字“魏”,使我倍感温暖。倒是年过半百后,跟一些朋友打电话,自己常常调侃称自己为“小魏”,令朋友忍俊不禁。
      其实,无论老魏、小魏,都是一个称呼。
      年老自称小魏既是一种调侃也体现了一种心态,折射一种不服老的精神。小小年纪被人称老魏,其实也是一种调侃,并无其它意思;也可能因为小小年纪就知道父母的辛劳,常常帮助母亲做一些家务,因而在同龄人中表现较佳,常常被他们的父母作为教育子女的比对物的缘故;也由于年少时家境条件不算很好,常有一种自卑、自信、自强的愿望,因而常常看出竞争、努力的影子,所以小小年纪确有一种自强不息的状态,所表现出来的也就是一种少年老成吧!
      心理学家曾经发现一个规律,心理暗示对人生的发展起到一定的作用。有人曾研究过,一个人的名字对这个人的成长也有一定的暗示作用。一个好的名字,一个自己满意的名字,对一个人将激励一生。回想自己的后半生,本着“无为而治”的理念,抱着不求大富大贵只求平安一生,不求大红大紫但求平平凡凡的人生态度,二十多年来基本上就在一种心境、一种状态中徘徊,这究竟属于“少年老魏”的状态呢还是“老年小魏”的状态?抑或是两者的一种重叠?但有一点很明确,我因此而过的踏实、厚实,这也许又是一种新的人生境界吧!当年范仲淹有“是进亦忧,退亦忧”的感慨,活的那么沉重。我倒是相反,“是进亦喜,退亦喜”,要自在的多。这可能不是每个人都会享有的。

从小而老,在老曰小,人生境界,全然呼出!我和你有差不多的称呼境遇!快哉!美文!

特别是首长家属叫“小魏”的时候,倍感亲切!
少年老魏、老年小魏,都是我们学习的榜样!!{:soso_e179:}
“我倒是相反,“是进亦喜,退亦喜”,要自在的多。这可能不是每个人都会享有的。”心态真好!老魏、小魏,全名叫魏双喜~~{:soso_e120:}

“少年老魏”是处世为人待人及物老成持重;“老魏年少”是精神抖擞意气风发!
过路人 发表于 2013-1-10 10:51
“我倒是相反,“是进亦喜,退亦喜”,要自在的多。这可能不是每个人都会享有的。”心态真好!老魏、小魏, ...

{:1_556:}但愿如此

我那人高马大的儿子在班上其他同学都叫他“老刘”,这也许跟他的块头有关,我们上学的时候也都是“老张、老顾、老周”的彼此瞎叫,以此希望别人把自己当大人看待。

人这一生最重要的是懂得如何做好“加减”法!

打雷闪电 发表于 2013-1-10 10:46
从小而老,在老曰小,人生境界,全然呼出!我和你有差不多的称呼境遇!快哉!美文!

{:1_595:},想起大学生活的点点滴滴。新年安好!

“是进亦喜,退亦喜”,好心态!

过路人 发表于 2013-1-10 10:51
“我倒是相反,“是进亦喜,退亦喜”,要自在的多。这可能不是每个人都会享有的。”心态真好!老魏、小魏, ...

全名叫魏双喜,真的假的?

是呀,上学时同学间互称”老*“,工作时人称“小*”人小时想长大,年老时想变小,这可能是一种普遍现象吧!{:soso_e113:}

颇有范仲淹“不以物喜不以己悲”的神韵!

现在要叫你魏爷了。
山中过客 发表于 2013-1-10 13:22
全名叫魏双喜,真的假的?

过客老师,他进亦喜退亦喜肯定改名叫双喜了{:1_602:}
未言 发表于 2013-1-10 10:59
但愿如此

完全可以的,我认识派出所的人,可以帮忙跑腿!!{:1_602:}
萍水相逢 发表于 2013-1-11 09:37
现在要叫你魏爷了。

还是萍水懂事!!
过路人 发表于 2013-1-11 10:04
过客老师,他进亦喜退亦喜肯定改名叫双喜了

“双喜”虽好,就是土了一点{:1_602:}

哲理强,工作时人称“小*”,年老时想变小,是规律。