曲阿论坛

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2249|回复: 3

站在戴德生碑前所想到的……

[复制链接]
     
发表于 2013-3-21 12:05:47 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自 中国江苏南京
本帖最后由 保罗 于 2013-3-21 12:21 编辑

2013年做过第一件有意义的事是什么,我则会立即回答,我来到戴德生碑前,看望一下主内弟兄留下的痕迹。同时也一改当年教科书“扬州教案”里给我留下戴德生的印象,静静地看着他的像,思索着:他如一道光,划破黑暗的夜空,并留下永远的痕迹,让人不断地瞻仰与缅怀。


当宗教迷信成为一个词语的时候,我们不曾想到,罪孽深重的我们却是那样的忘恩负义。我们经常对那些深爱我们的对象,弃之厌之,并不愿意去观察去解析,而是凭无知的勇气地拒绝,连去了解一下的心思都没有;而我们对不断伤害我们的家伙与对象,却是献上赞美,献上感恩,献上生命。尽管如此,上帝的恩手还是不断地搀拉着我们。利马窦来了,汤若望来了,南怀仁来了;马里逊来了,戴德生来了……


往事并不如烟


看着戴德先生的墓碑,一种深深的感恩之情萦绕着我,更让我感恩的是全能公义的上帝。


一个关于戴德生的经历:有一天,在戴德生和祝恩赐福父子回上海的船上,同行的中国人彼得掉在运河里。戴德生跳入水中,却找不到他。他看到一艘有拖网和鱼钩的捕鱼艇。“快来,”他大声喊着。“在这个地方打捞一下,有人要淹死了。”“你给多少钱?”他们见死不救,戴德生真不相信自己的耳朵。“我给你们五块。”“我们才不捞呢!给我们二十块吧!”“我只有十四块。”最后,渔夫才慢慢摇橹过来,可是,彼得被捞上来已经没气了。戴德生后来追述这事道:“对我而言,这是极其悲惨的事,但也有很重要的意义,因为在它背后,隐藏着一个更令人悲哀的事实。那些渔夫有拯救他人的工具,可是他们不用!先知那但说:你就是那人!不愿去拯救人的身体是否就是硬心和恶毒呢?那么,不顾灵魂的灭亡,罪岂不更大?凡像该隐般说:“我岂是看守我兄弟的么?”他将受极重的刑罚。耶稣基督命令你,命令我,去到地级,把福音传给万民听。


广东悦悦的事、长江专业劳尸队其中许多人的行为……这一切就是戴德生先生讲的“在它背后,隐藏着一个更令人悲哀的事实”。这个背后悲哀的事实是什么呢?数千年的你死我活,数千年的恩将仇报,数千年的离经叛道。无怪乎黑格尔先生不认同《赵氏孤儿》恩仇观、伦理观,无怪乎德国鬼子有勇气在一个犹太人碑前向上帝忏悔,也无怪乎我们对二战的反思远远不可以与德国人比,连日本也不如。我们之所以不认识上帝,原因我们不敢面对自身的邪恶,不愿意承认自己的罪过。当“撒旦扮作光明的使者”的向我们走来,我们热情地拥抱,热情地追随,不顾一切地跟从,失去理性,失去良善,失去公正,失去正义,犯下滔天罪恶,且还“自以为义,自以为是”,即使认识到是错了,也会为自己找一万个理由来辩护。



每年的三四月份,我会想起主内的姐妹——彭令昭(林昭)女士,也是不住地怀念她,她是那年的春天步入天堂,当然还有顾圣婴、王佩英等。她们爱基督的心,上帝会纪念与她们所立的约,我现在也十分地确信她们在天堂里过着快乐的日子。当然对林姐妹残忍的家伙与对手都已被上帝扔进永刑的地狱里了。我相信,戴德生所讲“背后悲哀的事实”是什么,如今我们许多人对林昭还未曾听说过,更不曾了解她的事,她的人,她的品行,她的信仰。



祝福无处不在


从切身讲起,我们享受了许多的文明,如医疗、如教育、如科技,可是我们就是不感念它们背后的主宰者与使者。我们或我们的孩子在现代医院里出生,我们到医院里看病医治身体,可是我们却忽视这由西方传教士送来的福音的结果,那大街上疾驰的“十字架”不断地诉说着耶稣的救恩;我们或我们的孩子在现代学校里学习知识,我们也不断充实自己的头脑,可是我们却不把教室当作神的殿来荣耀神:我们的教室是以前的教堂。我们用着手机、用着现代化的工具,享受着现代文明成果,我们却对那些上帝的儿女——现代科学的奠基人——基督徒们不了解,伽利略、牛顿、哥白尼、开尔文、开普勒、巴斯德、帕斯卡、法拉第、爱因斯坦(他不是无神论,但他相信有神)。我们听着美妙的音乐,却不愿意了解那些上帝的儿女基督徒是如何生活着,那些音乐如何献给上帝的,像巴赫、莫扎特、贝多芬、肖邦等,他们把一切荣耀都归给神。我们享受着周末,却不愿意接受耶稣在这一天复活的历史真实;我们用着的2013,就是在此向前推2013年的那一年上帝差他独生子来救赎世人……


一些人喜欢佛学、一些人喜欢玄学、一些人喜欢拜偶像、一些喜欢拜蛇……但这些信仰给大家带来了什么呢?我们不批评这些,上帝给了人自由意志,人可以拿来享用,只想说一个认识,我们许多的人移民欧美澳,为什么不移民到到佛教立国的国家?为什么不移民到非信仰上帝的群体中去呢?


看到从前的老爷被上帝管教,近些年来不敢以老爷自称了,同时民众也渐渐认识到什么是“公仆”,这是来自上帝的祝福——《马太福音》 23:11:“ 你们中间谁为大,谁就要作你们的用人”;约翰福音15:20:“你们要记念我从前对你们所说的话:‘仆人不能大于主人。’”我们现在也爱上帝了,相应地我们也得到了上帝的祝福,而且这种祝福会一直下去。从大自然角度观察,我们更加地了解上帝赐给了我们无上的恩典,阳光、雨水、空气……


从我个人的角度来讲,我信仰上帝真好。扭转了我多年的复杂内心,更消灭了缠绕不断的自杀念头,以后无论遇到任何的事与难处,都是美好的,且我永远不会自杀,上帝让我何时离开我就何时离开,不早半秒不晚半秒,他的旨意是美好的。从个人的救赎与整体的救赎看,我没有办法在无时无刻中不去感谢上帝所给予的祝福。



“不要怕,只要信”


《马太福音》21:21耶稣回答说:“我实在告诉你们:你们若有信心,不疑惑,不但能行无花果树上所行的事,就是对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。


当有人以为这是无稽之谈,我确认为这是千真万确,不容置疑。我们这些人只对自己一件事有信心,对其余之外都是信心不足,或是我们的信心似乎小得可怜,或者狂妄地夜郎自大。确信的这件事就是“我们都会死”。虽然我们没有去没有去科学地证明,只是归纳法地认同经验而不是实证,但我们确信自己会死,可见对“自己会死的信心”多么实在与强大。


我们学过一个故事《愚公移山》,同时我们还在“老三篇”中不断地温故而知新。此寓言让我们感念愚公那股毅力执着的意志,咬定青山不放松的精神,持之以恒的信念,并鼓励我们可以办到看来我们无法办到的事,“人有多大胆,地有多产”。对于这个故事的观念我们不敢胡言,但今天我已不能完全认同了。第一、应当祷告上帝,只要相信上帝,上帝定会怜悯;第二、自己要百倍努力实干,这样的努力是向上帝表达信心,“凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门”;第三,愚公不可将自己的子女前程与生活作一个强行的安排,他违反了上帝的旨意,剥夺孩子个体选择的自由与权利,让他们参与他移山工程当中去,像今天许多的父母一样不断地剥夺孩子的自由与选择的权利,且以高尚或理想面貌,“为了你好”。所以,信靠上帝没有难成的事。

只要有信心,对这座山说,‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。一些人或许认为这是说天书,只是我想说,一点都不是说天书。你旅游到一个山里,你对山说一下,如果你有真的信心,我相信一定会成就。届时,你可能是会试验一下,试验的结果,你发现我在胡扯。我要辩解一下,根本不是我在胡扯,而是你内心底处根本就没有那么样的信心,内心下意识的信心是“这不可能”;你没有信心,怎么会成就呢?!你上楼梯,觉得很自然,我告诉你,那是你对楼梯的安全有信心,否则你根本不敢踩那个楼梯,这看是稀松平常之事,都体现着我们的信心。


所以,当安表姐告诉我,她少年时期得了头痛,没有医治好,信主之后,现在好了,我相信是上帝医治了她,这来源她对上帝的信心。去年悉尼歌剧院里音乐布道会,一个患癌的张姓弟兄在医院宣布还有三个月的存活,他这个无神论者终于谦卑下来,跪在上帝的面前,表示信仰上帝,并努力地相信,六个月后他的事被写成见证。中央党校的哲学研究生范学德先生,他学足了无神论,在别人的影响下,他跪在上帝的面前祷告,他坦承自己的信心不足,“如果真的有上帝,请你医治我;如果不能医治,请让我病的疼痛受得了。没想到上帝垂听了我的祷告,一周之后,我十几年的病奇迹般地好了,那一刻我无神论的思想彻底瓦解……”我曾有近六年的光景与医院剪不断的关系,我发现人只有躺在病床上,很容易谦卑下来,也只有信心遭到疯狂摧残之后,才容易思想信心的事。





只有上帝公义


有许多人不但不信上帝,而且胆敢欺侮上帝的选民,如希特勒,斯大林,结果上帝已经狠狠地惩罚了他们。有许多人违反上帝的旨意,上帝明明地说,巴比伦毁灭永不重建,可是撒达姆偏偏逆神旨意,要复兴巴比伦,没想到两个孩子消失在炮火中,自己上了绞型架,并进入永刑之地。有些人杀害上帝的使者儿女,上帝借恶人之手,让它在那个年间饿死他们的后代多达三千多万。上海收留从欧洲逃难的上帝选民,上海迎来了繁华与幸福。1949年,温州信仰上帝密度是最多的,上帝祝福了他们,温州人被喻为中国的犹太人。


日本、台湾、韩国、新加坡、香港的现代化,应该是他们爱上帝的结果(爱上帝的马英九先生携爱人去参加教皇庆典,爱上帝的金大中先生获得诺贝尔和平的奖章)。有人会认为,上帝也带来许多的苦难,我这样的引述是以偏概全或是偷换概念或是偏执地想法。其实,只要我们有一颗向往公正的心,并客观地观察,输入学理,冷静思考,会得到相对中肯的结论的。我们不了解我们自己的罪恶,不了解中世纪与洪秀全犯下的罪恶是人犯下的罪,与上帝无关。


若说上帝公义,太多的人不同意,我曾经也不同意,但现在万分地赞同,因为我找到了答案,灵界的战争在进行着(参看《约伯记》)。许多人会提一些问题,如许多善良的人为什么受苦难?婴儿有什么过犯受夭折?被流产的孩子又是犯了哪门子罪?一些作恶的人为什么享富贵又寿延?为什么一些流氓习性的家伙日子消遥快活?上帝的公平在哪里呢??


再朴素地想想。不信主时,首先我会高举某个天才某个人,更会盲从地去参与造神运动,并不断地敬拜,同时我还会不断地践踏人,也会把人当作碳氢氧化合物对待。骄傲无知自义自是就不讲了,而且我没有平视的眼光,一方面仰视比自己强的人,其前自己唯唯诺诺,低三下四,一副奴才的嘴脸与心态;一方面低视别人,轻易地看不起不如自己的人,我有101元,我就看不起有100元的家伙。现在我感觉在公义的上帝面前,任何的生命都是一样的可怜与可爱,无论高位低位,无论贫富无论健康疾病,都值得珍爱与敬畏。这是因为对上帝的敬畏,移情到他的儿女身上,而不是真的对他们珍爱与敬畏,人是不会敬畏人的,只会敬畏自己或通过敬畏他人的方式来心理转移地敬畏自己。现在给孩子讲过,“在上帝面前我们是一辈的,我们都是兄弟姐妹,所以我们的人格是平等的,我不可以强迫你们,更不可以不爱你们,我们过往所谓的父母之爱自私的成分太多”,我曾经为狠狠体罚过孩子而希望得到孩子能宽恕与原谅。


思绪拉到眼前,2013年2月9日下午,我与爱人一道来到戴德生的碑前。“以便以设耳,耶和华以拉”,这两幅字写在戴德生像的两边,他是那样的祥和,也是那样的谦卑,他在天堂里静静地打量着后人。在此,我要向别人讲自己的一点认识,在主看来或许是可能偏颇的见识——我们或许知道基督,我们或许知道耶稣,但我们仅是了解一点,就觉得自己知道了全部,这是我们的自大狂妄。如果愿意谨慎且认真地去了解,我们不敢且永远不会说那些“无知”的话,天才科学家帕斯卡在《沉思录》里也说,“有两种人会认识上帝,一种是身处尊贵或卑微,内心中常存谦卑的心;第二种是,只要真理,不管反对的人”。我尊敬帕斯卡,我也相信他说的是实话。
发表于 2013-3-21 19:50:41 | 显示全部楼层 来自 中国江苏镇江
如果你觉得这样能解决你的问题,那就好。
     
发表于 2013-3-21 22:31:22 | 显示全部楼层 来自 中国江西南昌
我以我血荐轩辕!
     
 楼主| 发表于 2013-3-23 09:32:45 | 显示全部楼层 来自 中国江苏南京
成若缺 发表于 2013-3-21 19:50
如果你觉得这样能解决你的问题,那就好。

谢谢!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|丹阳新闻网(https://www.dy001.cn) ( 苏ICP备05003163号 )

GMT+8, 2024-9-29 06:47 , Processed in 0.057711 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

快速回复 返回顶部 返回列表