曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 云曲简丹

大家都来推荐:历代诗词咏丹阳,你最欣赏哪些?

《别曹仲礼(四首)》《别曹仲礼(四首)》
中夜起相送,白露涂我襟。
低头惜分手,举头伤辰参。
斗酒良不薄,对之不能斟。
唧唧草间虫,助我扬悲吟。
为君拭绿绮,弹作清商音。
物理关人情,泪下不可禁。
谷风刺小怨,孔公赞同心。
延陵轻宝剑,高义垂至今。
亲交信不薄,先民良可钦。

《题何刻工卷》《题何刻工卷》
女娲补天天不漏,卷石犹穿太山溜。
郢工运斤风欲生,斫出难供孙楚漱。
云根可断亦可转,磨砻几日方成就。
梁州之贡天下无,忽然跃出东山袖。
颂功载德绝妙辞,两手不停烦刻镂。
丞相中郎字奇古,右军率更笔深秀。
东山虽老眼犹明,一一犹能论结构。
空堂考击声丁丁,丝连镂缀如絺绣。
小或蝇头大或丈,深必因肥浅必瘦。
东山择业何其贤,古人石刻今流传。
周宣中兴文石鼓,李唐九成铭醴泉。
延陵墓上止十字,荐福寺里须千钱。
行人泪堕岘山下,过客手摹江水边。
其余诸刻难尽述,东山直视如无前。
百年独守三寸铁,姓名与石同贞坚。
回看巧技未旋踵,肆中野草浮荒烟。
昌黎河东如可作,梓人圬者堪同编。
只今东山既颓矣,子孙守之上慎旃。
闭门一日白石烂,党人之碑慎勿镌。
呜呼!党人之碑慎勿镌,千载之美,无使安民专。

《菩萨蛮》《菩萨蛮》
画船横绝湖波练。
更上雕鞍穷翠巘。
霜橘半垂黄。
征衣尽日香。
钟声云外听。
金界青松映。
何处是华山。
峰峦杳霭间。

《送王昭祖国史吏部归丹阳七绝》《送王昭祖国史吏部归丹阳七绝》
知君家住练湖边,家近东南尺五天。
一棹赋归天有意,练湖归看满湖莲。

《省中春晚忽忆江南旧居戏书所怀因寄两浙亲故》《省中春晚忽忆江南旧居戏书所怀因寄两浙亲故》
前年冠獬豸,戎府随宾介。去年簪进贤,赞导法宫前。
今兹戴武弁,谬列金门彦。问我何所能,头冠忽三变。
野性惯疏闲,晨趋兴暮还。花时限清禁,霁后爱南山。
晚景支颐对尊酒,旧游忆在江湖久。庾楼柳寺共开襟,
枫岸烟塘几携手。结庐常占练湖春,犹寄藜床与幅巾。
疲羸只欲思三径,戆直那堪备七人。更想东南多竹箭,
悬圃琅玕共葱蒨。裁书且附双鲤鱼,偏恨相思未相见。

《题石民瞻画鹤溪图》《题石民瞻画鹤溪图》
鹤溪近与练湖连,一境秋水清无边。
依稀淮岸潇湘浦,惯见月虹书画船。
山翁几年吴下客,溪草溪花未相识。
笔床茶灶老玄真,肯与沙鸥分半席。

《答苏后湖》《答苏后湖》
草庐卜筑小如巢,翠竹离离槛外交。
邻米乞来分鹤饱,医书编就借僧钞。
经年闭户穷幽讨,晴日携筇出近郊。
为问练湖高隐地,可容杯水泛堂坳。

《题步君叙园亭》《题步君叙园亭》
我爱练湖春柳好,四十里围青玉城。
平流中澄绿镜匣,远山旁卧翠虎横。
黄林主人乐此地,瞰压湖面开以亭。
常将醉目望野色,数曲老画谁家屏。
山禽水鸟尽相识,飞入栏壁驯不惊。
有时落照到波上,一眼万叠金鳞明。
伊余与世既龃龉,奈此有地来归耕。
回头把眼看市道,愁向尘埃著脚行。

《练湖放闸二首》《练湖放闸二首》
满耳雷声动地来,窥窗银浪打船开。
练湖才放一寸水,跳作冰河万雪堆。

《练湖放闸二首》《练湖放闸二首》
水簟南舒去转虚,天檐北卸望来无。
相傅一万四千顷,老眼初惊见练湖。

《练湖》《练湖》
练湖四十里,往往半徐州。
巨浸膏千亩,余波济万艘。
回旋迷宿鸟,浩荡狎飞鸥。
父老相迎问,犹怀旱暵忧。

《清江曲·咏后湖》

作者:
苏庠
  年代:

属玉双飞水满塘,菰蒲深处浴鸳鸯。

白蘋满棹归来晚,秋著芦花两岸霜。

扁舟系岸依林樾,萧萧两鬓吹华发。

万事不理醉复醒,长占烟波弄明月。

《练湖春霁》

作者:
蔡肇
年代:

春入池塘绿涨初,蒲根水暖戏鸥凫。

杂花开处自深浅,细雨漾空如有无。

风外钟声闻远寺,柳间帆影出平湖。

冥搜竟日耽佳句,不负宗生来画图。

《与虞章、舜卿二弟游兼胜亭》

作者:
陈东
  年代:  

危亭兼雅胜,胜景足奇观。

湖水涵天入,山云带雨蟠。

千松偃夜月,万竹撼春寒。

玉井汲甘冷,尘缘那得干。

《七日吕城守闸》《七日吕城守闸》
官闸嶒{宏宀换山左}昼闭涂,商舡嘈囐夜衔橹。
卧听篙子湾湾月,坐待州家急急符。
石罅漏泉鸣锦瑟,篷窗筛雨落玭珠。
梦魂不受重门隔,自著斑衣过练湖。

《赴丹阳广福寺与弟言别》《赴丹阳广福寺与弟言别》
古寺碑题西晋年,澄湖如练倚窗前。
寒云自覆金光殿,荒草犹埋玉乳泉。
枫叶染霜秋后色,雨花和梵夜中禅。
亦知阅水同观世,不奈潮声送客船。

作品赏析【注释】:
(寺在练湖,传为日光佛灵异而建,上有陆羽第十一茶泉
名玉乳云)

「秋晚云阳驿西亭莲池」

许浑 (唐)

心忆莲池秉烛游,叶残花败尚维舟。
       烟开翠扇清风晓,水泥红衣白露秋。
       神女暂来云易散,仙娥初去月难留。
   空怀远道难持赠,醉倚阑干尽日愁。

「重游练湖怀旧」许浑

西风渺渺月连天,同醉兰舟未十年。
   鵩鸟赋成人已没,嘉鱼诗在世空传。
   荣枯尽寄浮云外,哀乐犹惊逝水前。
  日暮长堤更回首,一声邻笛旧山川。

「送王总下第归丹阳」许浑

秦楼心断楚江湄,系马春风酒一卮。
汴水月明东下疾,练塘花发北来迟。
青芜定没安贫处,黄叶应催献赋诗。
凭寄家书为回报,旧乡还有故人知。

《运河行》《运河行》
运河岸,丁夫荷鍤声缭乱。
红莲幕府谁献言,运河泄水由函管。
函管掘开须到底,运材归府供薪爨。
庶几一坏不可复,民田虽槁河长满。
民田为私河则公,献言幕府宁非忠。
我闻此言为民说,急趋上令毋中辍。
小民再拜为我言,函管由来几百年。
大者用钱且十万,小者羊此工非坚。
厥初铢积费民力,厥后世世期相傅。
岂但旱时须灌溉,亦尤久潦水伤田。
向来久旱河流绝,放水練湖尤水洩。
州家有令塞函管,函管虽存谁复决。
小须雨泽又流通,函管犹存不费工。
只今掘尽谁敢计,但恐民田纵此废。
丰年馀水注江湖,涓滴不为农亩利。
有时骤雨浸民田,水不通流禾尽弃。
况今农务正纷纭,高田须灌草须耘。
尽驱丁壮折函管,更运木石归城闉。
吕城一百二十里,不知被扰凡几人。
太守仁民古无比,凝香阁下宁闻此。
愿傅新令到民间,函管须塞不须毁。
已填函管无尾闾,大舶通行水有馀。
函管不毁民欢娱,异时潴演无妨渠。
忆昔采诗周太史,不间小夫并贱隶。
试裒俚语扣黄堂,鈇钺有诛宁敢避。

《吕城堰》《吕城堰》
堰西绿泱泱,堰东已胶杯。
吕城校奔牛,客舟更迟回。
嗟我为贫仕,此路几往来。
厉翁市冠师,与我熟追陪。
渠贫安无求,我困坐不才。
三别二十年,鬓发和摧颓。
拟赓北山杞,倏笑南柯槐。
惟翁未厌客,望影笑口开。
生得数会面,升沈何有哉。
相约饱饭过,世事付飞埃。

《吕城待闸得陈魏二生晤语》《吕城待闸得陈魏二生晤语》