曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

呵护

呵  护

有两个蝴蝶的故事在我的印象中异常深刻,那是一幻一真的两个故事。幻的是人们所共知的“蝴蝶效应”:一只南美洲亚马逊河流域热带雨林中的蝴蝶,振动了几下翅膀,却引起了远在万里之外美国的一场龙卷风。还有一个是真实的故事,是在中央电视台十套科教频道《走进科学》节目中看到的:一群探险者去山洞探险,进入后点燃蜡烛,居然在洞中发现有稀有罕见并洁白漂亮的蝴蝶信息在白色的钟乳石上,于是他们悄悄退出去了,过了一段时间,探险者再次进入山洞,却发现蝴蝶飞到山洞深处了,上次烛烟熏过的地方,美丽的白色钟乳石也失去了它的洁白。
  蝴蝶微弱振动的翅膀影响了地球宏观的环境,而人类的一次不经意进入却扰动了美丽蝴蝶生存的微环境。同样在我们的周围,人类有意或无意的活动也在时时刻刻影响着我们赖以生存的环境。
  我生于江南,长于江南,江南的一方水土养育了我,古人诗词中的江南这样的美景:粉墙黛瓦、小桥流水……历史的车轮驰入二十一世纪,江南的经济发展走在全国的前列。现今的江南,工厂星罗棋布地排列在水乡间,城市变大了,在成倍在扩张着它的地盘,到处是高楼大厦的水泥森林。百姓变富了,口袋里的钱也在成倍地扩大着。但,人们心目中的美丽江南已不在,水乡遍布的河道里已不再是清澈见底的碧水,河道成了垃圾的坟场;太湖同样失却了她灵动的水,而被蓝藻充塞发出阵阵恶臭,江南人守着水却无洁净水可饮;江南的天空也失却了她一抹的蓝,整天灰蒙蒙的。
  这一切都是人类的过度活动所造成的。近年来,多少自然灾害都是人类活动造成的,南极上空臭氧空洞正在不断扩大,无过滤的太阳紫外线影响着为类的健康;厄尔尼诺现象,造成或干旱或洪灾,也在严重影响人类生存;干旱和半干旱地区的人类过度放牧,加速了土地沙化;农民种地弃用了农家肥绿肥,年复一年大剂量使用方便的含重金属的化肥后,重金属积聚在地里,生产出的谷米重金属超标而危害着人类自身的身体……
  而反观一些人类不能插足的地方,里面的生态环境和谐而有序。朝鲜韩国间的三八军事分界线区域,因无人类的活动,森林茂密,生物丰富。地球只有一个,是你我赖以生存共有的家园。期盼你我共同伸出双手付出行动来呵护这个已不堪重负的家,期盼蝴蝶鸟儿自由地飞翔在蓝天之下,鱼虾自由地游弋的清澈的碧水之中,人类和万类生物和谐地生活在地球之家中。
  古语道:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。也许你不经意的随口一痰而损害他人的健康,而也许你的俯身一捡能使环境更美。让你我共同来呵护我们共同的家园!

好的,顶一下。

学习了!要呵护我们自己的家园

禅悟人生 发表于 2013-6-7 19:47
好的,顶一下。

谢谢{:1_566:}

向阳花 发表于 2013-6-7 20:03
学习了!要呵护我们自己的家园

谢谢,你的大作呢

518mao 发表于 2013-6-7 20:07
谢谢,你的大作呢

{:1_569:}惭愧!没写

写的好,学习了!

清香一瓣 发表于 2013-6-7 20:15
写的好,学习了!

呵呵,凑过热闹

勇敢的心 发表于 2013-6-7 20:15
毛先生引用的好例子,好故事。

呵呵,凑过热闹
微事物,有着不可忽视的微力量!

打雷闪电 发表于 2013-6-8 08:19
微事物,有着不可忽视的微力量!

深有同感{:1_556:}
好文章,再顶一下。