曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

别点秸秆

晚饭后步出家门,总有一股呛人的烟味扑鼻而来。我不禁感叹:生存环境真的越来越恶劣了。
   农民为什么焚烧秸秆?我们先来剖析一下原因吧。一是秸秆量大,农民兄弟的环保意识淡薄。据权威部门不完全统计,我国每年生产的各种农作物秸秆超过6.5亿吨。过去,秸秆多用作牲畜饲料,并用来烧火做饭。而现在,人们更多的改用了电和液化气烧饭,秸秆成了闲置的资源。二是现在的麦子大都是联合收割机收割,割茬比较高,且割下的秸秆散落得满地皆是,造成了农民收集困难,不得已而焚烧。
      虽然环保、公安、农业主管部门针对焚烧秸秆也下发了许多相关文件,但秸秆是年年禁烧年年烧。
公众对焚烧秸秆的现象越来越不可忍耐,真的禁烧秸秆就那么难吗?
      从前面的焚烧秸秆的原因来看,无非就两点,一是农民不需要了;二是难于收集。针对这两点,笔者以为,政府完全有能力、有办法出台政策做好禁烧秸秆工作。
      别点秸秆,宣传必须广泛而有力度。首先从电视、广播上作相应的公益宣传,以其对环境的危害,对生态的破坏,对人体毒害进行系列和科学的阐述,让农民兄弟深知其中的弊害。其次,可以印发图文并茂的宣传单,发到每家每户。让每个农民都明白焚烧秸秆既违法又破坏生态环境,于人于己于国家都不利,怎么忍心下手点燃呢?
      别点秸秆,法规必须跟进。十几年前,听朋友说起美国人开车,即使凌晨一点,也会在红绿灯处耐心候车。乍一听,对美国国民素质佩服得“一塌糊涂”。可现在的中国,凌晨一点在红绿灯处耐心候车的随处可见,原来是电子警察的功劳,谁愿睁着眼吃眼前亏呢,200元呢!
      因此,针对秸秆焚烧也可以制定相应的处罚规定:比如,焚烧秸秆一次,罚款200元。这个规定曾经在一些乡镇执行过一段时间,效果还相当好。也就是说,谁也不会与钱有仇?谁也不会轻易以身试法,做一个守法的公民是每个人最本真的想法。
      别点秸秆,政府还要作出相应的贴补。要安排每个乡镇集中收集秸秆,每亩田100元,一手交秸秆,一手付钱,让农民变废秸秆为宝。再由政府集中收集秸秆运往造纸厂。有人说,政府贴补100元不是亏了吗?但是为了我们生存的家园天更蓝、水更绿,空气更清新,政府没有理由拒绝,也完全有能力办好秸秆收集!
     郑燮诗云:“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”。我在期待,我在盼望。我渴望呼吸一口纯净的空气!!
     据彭博社2012年6月5日说,美国驻华领事馆发布了空气污染数据一直是中美关系紧张的一个来源。由此可见,焚烧秸秆已不仅是个环境问题、生态问题,它已经上升到国际公共关系的高度。有良知的中国公民,请手下留情吧,别点燃散落田间的秸秆,还我们一个碧水蓝天,还我们一个神清气爽的生存空间。
     探险者山洞探险,点燃蜡烛,钟乳石变色了。天然的环境发生了变化,蝴蝶只能去探求适宜本身栖憩的新环境。而人类的环境恶化了,我们还有何处栖身?
     为自己计,为他人计,为国家计,为生生不息的地球村计,为我们这碧水蓝天的生存环境计,请放下手中的“蜡烛”,别点秸秆!
(新区实小     毛继俊)

也来凑个热闹。

毛老师善于联想

向阳花 发表于 2013-6-7 20:01
毛老师善于联想

谢谢{:1_566:}

结合当前,好

518mao 发表于 2013-6-7 20:08
结合当前,好

谢谢关心。。。

学习了!

学习一下

身边的事,从点滴做起!{:soso_e179:}

芦花荡 发表于 2013-6-7 21:09
身边的事,从点滴做起!

谢谢花老师
人类的一举手一投足,都会产生他的影响!先生写出了这一点!所以,人的自我反思,十分重要!捡拾自己的灵魂,回归自我!

打雷闪电 发表于 2013-6-8 08:23
人类的一举手一投足,都会产生他的影响!先生写出了这一点!所以,人的自我反思,十分重要!捡拾自己的灵魂 ...

谢谢老师

禁止秸秆焚烧是生态大计!

恭喜发表{:soso_e163:}

祝贺发表!

冰蓝兮儿 发表于 2013-6-8 11:02
禁止秸秆焚烧是生态大计!

禁烧秸秆,我们一起努力!

山中过客 发表于 2013-6-7 20:57
学习一下

欢迎指导

书中浪子 发表于 2013-6-8 13:04
恭喜发表

同喜

禅悟人生 发表于 2013-6-8 18:47
同喜

才知道“同喜”是什么意思,呵呵!