曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

小学生的水墨画(抱云楼主)

我带的几个小孩子啊,都是小学六年级,都是义务教育啊,不仅不收一分钱,每年我都倒贴300多元啊,还要给他们装裱啊,累死啊,不偿命啊

呵呵,说笑了,自己喜欢就不觉得多么累了,看着这些毛笔都没抓过的小孩子,变成小书画家,而且是自己的嫡传弟子,真心开心,做个老师是多么光荣的事啊

现在这个社会乌烟瘴气,腐败肮脏充斥了社会的每一个角落,我教育孩子们坚持真善美,远离假恶丑,做一个正直的人,这是我仅仅能做的一点点

《山水》作者:周佳妮

六年级的小鬼一年不到,从花鸟到山水,能画到这样,作为老师我自己都无法理解

《风雨夜读》作者:周子涵

去年在翼网发了个学生花鸟画的贴,http://bbs.212300.com/thread-1710466-1-1.html,也是这几个小孩子画的

部分人不相信是小孩画的,本B也十分惊叹无奈,今年这些小鬼又画出了不错的山水画,哈哈

《山水》作者:周莹

看到这些水墨恣肆,气韵恬淡,稚拙天真,旷博暝远的山水画,我真的被感动了,这都是我的弟子啊,哈哈
只是极少的十来次画给他们看,其他时间都是给他们一堆资料,让他们去自学

《萧山对酌》作者:周子涵
最后我的总结是,身教完全重于言教,以前对学生管得很严格,讲的也多却没有出今天这样的效果
这一批小鬼我基本不管,但是经常现场画给他们看,之后就由他们自己去找资料创作,我给他们准备的是几百张名家山水打印稿,随便学习

《山水》作者:周佳妮

本B向来是有感动,便行动,向小孩子学习一下稚拙的画法,也别有风味

这是本人的练习作品《湖山清远图》

本B确实被小鬼给震撼了,我画了十几年的画,也教了很多小鬼,这批孩子自学成果,让我惊叹
一年前他们连毛笔都没抓过,仅仅在几十次的训练后,就能达到如此效果,除了牛还是牛

《秋山疏林图》作者:孙艳
这画落款装裱一下出售也没有问题

从来不看他们画,都是讲完了让他们自己去琢磨,去思考,这批山水画包括去年的花鸟画,我都不看不指导
我认为小孩创作的时候,最好不要打扰他,因为本B也最讨厌在画画的时候别人来打搅,气定神闲才是最佳状态
所以几乎他们所有的画,画的过程我都没看,刚开始学的一个月,严格训练好基本功,以后就不用看了

《松山幽居》作者:周莹

画画的人都知道,流利易得,稚拙难求,齐白石衰年变法,黄宾虹九十"瞎"画,始入化境
这两位近代最顶级的超级大师变法后的作品都像极孩子一样,一个是有意为之,一个是无意
带了今年这几个孩子,给我的收获非常大,稚拙最难得

《草堂叙旧图》作者:周子涵

兴趣永远是第一位的老师,不用多说,你自己动手画给学生看,是最好的教育,口头的东西说多了没用
化繁为简是最见效的学法,山水画技法繁冗,我简单概括为四个字,勾,皴,点,染,对于初学者,这样足够了

《水墨山水》作者:周莹

《青绿山水》作者:周子涵

所有的画都是本人免费给徒弟们装裱的,本人所有的画都是自己裱褙,然后机器装成轴,这样既可揭裱,又不会像手工装裱一样时间长了起翘,既美观又实惠。

手工装裱现在价格不下一百了吧,机器只要四十云左右,机器裱的平直不起翘,手工裱褙的好处是方便揭裱,我是二合一,手工加机器。

身体力行每天画一点,今天的练习稿,纯水墨,一小时完成

{:soso_e163:}{:soso_e179:}前途无量

bbc
谢金哥  发表于 2013-6-14 11:18

前途无量{:soso_e179:}

bbc
谢学童  发表于 2013-6-14 11:21
一个小时,可以闲逛,可以吹牛,可以看新闻,可以看电影,而我选择沉静在绘画里

一小时练习稿,刚刚画完,完全是练手性质的,不讲究,拍下留个纪念吧

今天最后一张练习稿,1小时

《却望城郭如丹青》

感谢专家发{:soso_e142:}佳帖!为<书画作品赏析>增添了光彩!

免费给徒弟们装裱的,本人所有的画都是自己裱褙,然后机器装成轴。好!多才多艺敬佩!