曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创散文] 雹子 (记述昨晚在那一场冰雹,代投稿)

雹子
文/徐兴荣

昨天晚上这是怎么啦?噼哩啪啦地下起了雹子。
    傍晚吃饭的时刻,女儿突然对我说:“瞧,天上又像昨天晚上那样,阴了下来,可能还要下雨!”
    “怎么可能?昨晚不是才刚刚下过了雨的吗?”我不确定的道:“应该是天快黑了吧?”
过了数十分钟后,因为有些事务耽搁,而迟迟下班回来的老婆说:“快点关上窗户,外面又要下雨了!”
我走到窗户边看了看,天色已经很是昏黄,地上有些煞白,风静悄悄的,很是有些肃静。没有看到雨点打地的样子,但是刚回来的妻子,应该是会碰上了几颗的。
      过了些许时刻,天彻底地黑了下来,电闪雷鸣,狂风大作,夹着雹子的雨点,打在窗户上格外的响亮。
     “不对,那是雹子!”老婆和孩子又大声地叫了起来。
是的,真的是雹子!从打在窗户上那呯呯嘭
嘭的声音来看,确实就不是普通的雨点。从那在窗户上来回弹跳的声音上听,这雹子也得有豆瓣儿大小吧?因为天黑,又住在楼上,不想下去考证了。

“爸爸,爸爸!”女儿突然很是关心的跑过来询问:“这么大的冰雹,会把我们家的窗户玻璃,给打破了吧?”
    “不会!”我很是自信的回答,然而心里想着,自家的窗子虽然不会被打破,但是摆在路边上的物什,种在地里的庄稼,可能就没有这么好受了……
      今天早晨起来,发现路边的那些苗木,被打得踉踉跄跄;不知是谁杂种的一些蚕豆,也背着风将枝叶收敛了很多;而小河对岸已经挂壳的油菜,身子也被压弯了很多,差不多就要着地。看来,昨晚这些东西,确实是被欺凌了不少。
      再次走到镇区的路边,两旁有遮阴的香樟,地面上也掉满了细枝残叶。更有几个曾经伤残的枝桠,被直接打落在路边。早晨起来打扫卫生的阿姨,试了试手劲,嗯,还挺沉!
      遇上了同行的同事,他分享了一下消息:“我们这里下得还不算大,昨天(丹阳)市里下得才大呢!人家的车窗玻璃,都被砸碎得了的!”
      他打开了手机,调出了别人分享的照片。只见那捡起来的冰雹,捏在手指上举起,像一大块多晶的冰糖,开成了一朵球状的花;而托在掌心,恐怕也有鹅蛋那么大吧?
      还有一张照片,就是那辆被砸破了玻璃的车的。车子前面的挡风玻璃,被砸了一个很大的窟窿,而那蜘蛛网般的裂纹,弥漫了整个车窗。哎,就自认倒霉吧,还能怎么样?
      想想昨天下午的天气,虽然在节气上离着立夏还有着七八天的时间,但这迎面吹来的风里,已经有了夏天的那燥热的气息。晚上再突然来上这么一场,真的有些让人很是不习惯。
      或许,对于天气本身来说,也是有些不习惯的吧?

——记于2015年4月29日

任性的冰雹。

任性的冰雹。

是很任性,可是我们很是无赖!

世事无常啊