曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]从为厅长打伞,看腐败的社会基础

近日,广东省卫生厅厅长廖新波在去农村调查时天下小雨,有人为其撑开了雨伞。照片中我们看到,在那一群人里面,唯独厅长头上有一把伞,其他的人、包括为他撑伞的人都在淋雨。有网友对此发表了批评厅长的文章,厅长在做了自我检讨的同时,又为这样的马屁行为进行了辩解:“看到我在专心询问,不自觉地将伞撑了过来。动作是很自然的,并没有巴结之意”。只是“对村民、对长辈、对同事、对领导、对爱人也有这份关心和敬重!”

廖新波的这篇博文《为领导打伞对吗?》在很短的时间容有将近19万的点击、数百个回复,在这些回复中,有许多是为厅长叫好的。从厅长对这一马屁伞的辩护和网友对厅长的叫好中,中国社会腐败的社会基础呼之欲出。

有人想拍厅长的马屁宁愿淋湿自己也要为厅长撑伞,客观来说,这不全是厅长的错,错在为厅长撑伞的人。问题是厅长对此甘之若怡,还公开为这样的马屁行为辩护,混淆是非地把这样一个明显的马屁行为美化为是礼节性的“关心和敬重”,就大错特错了。从照片中我们可以清楚看出:现场有那么多人,为什么撑伞人对其他人都不“关心和敬重”,只“关心和敬重”厅长大人呢?

有一点厅长大人说得很对,撑伞人确实是“不自觉地”、“很自然地”在那一群人中选择了为厅长大人撑伞,这才是真正的可怕之处,仅此一点已经足以说明:腐败和拍马已经是多么地深入人心!

今日中国社会的腐败现象之所以屡禁不止,除了腐败者本身的问题之外,制度的问题之外,监督环境的问题之外,还有一个更加关键的问题,那就是腐败的社会基础的根深蒂固的存在。当厅长大人的周围布满“不自觉地、很自然地”每时每刻无微不至地拍马屁的人,要想让厅长大人拒腐蚀用不粘,岂不是缘木求鱼?因为时间一长,厅长大人已经将所有的马皮都习惯成美好的自然的“关心和敬重”了。

如果我们再对这个问题深入分析一下,就不免会想到这样一个问题:为什么厅长的周围会有这样“不自觉地、很自然地”拍马屁的部下呢?如果厅长大人平时能洁身自好、严厉地约束和教育部下、明确告诉他们不要搞这些有损干部形象的马屁动作,他们还会如此陷厅长大人于不义吗?

如果那位拍马屁的撑伞人每次“不自觉地、很自然地”为厅长撑伞之后,都会受到厅长的批评和教育,那位拍马屁的人和厅长的其他部下以后还会如此吗?所以表面上虽然错在拍马屁的人身上,根子还在厅长身上。希望那些为厅长大人叫好的朋友能清醒地认识到这一点。

相关文章连接:
http://news.ifeng.com/society/2/200802/0214_344_398799.shtml

我的这篇文章在凤凰网我的博客上面发表后,目前点击数已经超过21000点,回复也有220多条,上面我几乎全部做了回复,这些留言和我的回复,可以供各位参考:

http://blog.ifeng.com/article/1294696.html

[em81]

见多了,所以我不怪!!!

佟老师,请原谅我不知怎么评说!!![em78]

QUOTE:
以下是引用薄于云天在2008-2-17 15:31:32的发言:

见多了,所以我不怪!!!

佟老师,请原谅我不知怎么评说!!!图片点击可在新窗口打开查看

你不说,我不说,谁来说?

其实为领导打伞,未必就是拍马屁,群众爱护领导不可以吗?什么问题都该从多方面思考。

去年我们学校组织女教师去苏州旅游,校长带队,一卖香的老太婆,一直追着校长要他买,我就去替校长解围,买了把香,我又不烧香,就顺手给了旁边另一个卖香的。我这样做绝没有拍马屁的意思,而且我从来不去拍马屁。

其实领导中也不是个个都是贪官的,有的也值得人们去尊重、去关心的。

……

QUOTE:
以下是引用静子在2008-2-18 21:15:27的发言:
打伞人把厅长当成了亲人,当作值得自己尊敬的人,他的行为可能也是发自肺腑的,只要是自然的就无可厚非!!
QUOTE:
我觉得也是这样。 

中国特色。不必大惊小怪!!!

我是这样认为的。一家之言!!![em55]

重要领导到丹阳来了,不是所有警车开道,三步一岗,五步一哨,中国特色!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-2-19 16:21:27的发言:

领导是财富,为了他们的安全,应该应该!!图片点击可在新窗口打开查看

不要那么多的文字表述,一张照片就很形象了!

不过,一张照片可以有很多种解读.

事实上,这张照片是厅长自己放在自己的博客上的,显然他是并不以此为耻,反而以此为荣的,即便别人对这张照片进行了严厉的批评,他还是继续为这张照片辩护.