曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

(电信杯征文)母亲的善良

凡是熟悉我的人,都说我有颗善良的心。每每这时,我都会自豪地说:“得益于母亲的遗传。”母亲是我们村上公认的非常善良的人。母亲孝顺公婆,和妯娌、姑嫂之间关系融洽,和乡邻之间和睦相处。在小村生活了几十年,从没和人家发生过矛盾,村上若是谁家有困难了,只要母亲能帮的,都会主动去帮。

在那困难的年月,大家经济都很困难,每次家里做煎饼,我们吃的都是用红薯干做的,母亲总是做少量的小麦煎饼,给爷爷、奶奶吃。后来爸爸和我后妈出外一起生活,母亲和父亲也脱离了夫妻关系,当奶奶去世,爷爷由三个儿子轮流服侍时,母亲毫不犹豫地担负起了侍奉爷爷的责任。每次爷爷轮到我们家,母亲总是尽自己最大的努力,让爷爷吃得好些。对爷爷、奶奶而言,母亲是个孝顺的儿媳。

父亲是爷爷的长子,母亲嫁给父亲时,家里弟弟、妹妹都很小,母亲对待他们,就像对待自己的孩子一样,为他们洗衣、缝衣,为他们做鞋子,俗话说:长嫂比母。母亲确实做到了作为长嫂应做的一切。

我依稀记得儿时,离我们家不远处,有个孤寡老人,瘫痪了,卧床不起,连吃饭都无法解决,她和我家非亲非故,每次我们家做好了饭,母亲总是让我给那老人送饭,一碗饭,现在根本不算什么,那可是缺吃少穿的年月啊,我们家人口多,自己能填饱肚子已经很不容易了。在自家也非常困难的情况下,母亲还想着去帮助别人。那位老人临终前,母亲跑前跑后,为她帮忙料理后世。

有次,因为我大嫂的原因,和我们村上人发生了矛盾,那家人很霸道,妇人是有名的泼妇,吵到我们家,并装死撒泼,本来错并不在我们家的,母亲却要忍气吞声,给那女人赔礼道歉,当时年幼的我看了真是气不过。

我现在的后妈,最初进我们家门时,是以爸爸的干女儿身份来的,母亲根本就没有多想,以一颗慈爱的心,接纳了她,把她当作自己的亲生女儿看待,还拿出自己最贵重的礼物:一块银元(母亲一共只有两块,那是母亲出嫁时,外公送的。大姐结婚时,母亲赠送给大姐一块)作为见面礼。善良的母亲,万万没想到,自己诚心相待的人,有一天会恩将仇报,抢走了自己的丈夫,拆散了自己的家庭,母亲成了十足的东郭先生。而当那女人怀孕,后果无法收拾时,是母亲亲自找亲戚,给联系医院,给她做了人流。当爸爸和那女人离开家同居,爸爸偶尔回来看看,母亲总是用家里最好的东西——鸡蛋,做给爸爸吃。大嫂看不顺眼,气愤地说:“他对您那样了,还给他鸡蛋吃,若是我,就给他老鼠药吃”。这就是我母亲,那女人和爸爸如此伤害她,她仍然以一颗善良的心,包容着对待伤害她的人。

父亲和那女人在外面同居,并生了孩子。碰到那年严打,爸爸被派出所抓去拘留了,母亲担心爸爸在拘留所里受委屈,总是伤心地哭泣。爸爸若不和母亲办理离婚,据说可能要按重婚罪判刑。离婚,对于二十年代出生的母亲,那是奇耻大辱,可是,为了让爸爸免受牢狱之灾,母亲还是忍辱和爸爸办理了离婚手续。当爸爸去世时,母亲几天不吃饭,不停地哭泣,对待一个背叛自己的男人,母亲还是有着那么浓厚的感情。这就是我那善良的母亲啊。

爸爸在外面,偶尔回来,会带点豆奶粉之类的东西,母亲总不忘送给村上和她差不多年龄的大奶奶。我曾听村上一个人说,母亲曾给了他五十块钱,就因为他老婆精神有病。母亲都是八十多岁的老人了,自己又没什么收入,子女给点零花钱,自己舍不得用,却拿来资助别人。这就是我的母亲,一辈子受苦受难的母亲,并没有抱怨生活对自己的不公,仍然以一颗伟大的爱心,去爱别人。

母亲没有文化,讲不出什么大道理,但母亲经常对我们说:“人行好事莫问前程,人行坏事,老天不容。”母亲用朴实的语言,阐明了自己的处事哲学。母亲最喜欢讲的故事就是,一个书生,在路上碰到一只蚂蚁被水淹了,书生发善心,把蚂蚁从水中救了出来。后来书生进京赶考,考试时一个字少写了一笔,那只蚂蚁就趴在那儿代替了那笔划,阅卷老师没看清,结果在蚂蚁的帮助下,那位书生考了个头名状元。

母亲的言传身教,像春风化雨般,潜移默化地影响了她的孩子们。我们姊妹,都和母亲一样,有颗善良的心。在与人交往中,我们总会以母亲为榜样,用一颗爱心对待周围的人。母亲的善良,影响是深远的,不仅在我的身上,还在我的女儿身上延续。我们会把母亲博大的爱,发扬光大,代代相传。
你写的真好,我真佩服你!
匿名  发表于 2008-3-8 21:29:37
QUOTE:
以下是引用红月亮在2008-2-24 10:54:45的发言:

谢谢朋友的鼓励!你也不错啊。

QUOTE:
以下是引用红月亮在2008-2-24 10:54:45的发言:

谢谢朋友的鼓励!你也不错啊。

一个好母亲就是一所好学校!!!

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-3-9 15:23:24的发言:
一个好母亲就是一所好学校!!!

说得对,母亲对我们的影响实在太大了。问好纯子!