曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]

记得没有成家之前,到了过年异常开心,除了父母可以买好多平时没有的吃的、穿的以外,还可以相互串门做客,特别是有客人来我家的时候,排好了日程,早早起床,激动不已。有客人到的那天,我会表现的好一些,乖巧一些,勤劳一些,渴望父母给一些鼓励表扬,特别是在一年到头没有机会见几次面的亲戚朋友面前,多赞扬几句,比吃了开心果还开心。父母也是早早上街买菜回家准备午餐,我们就帮着打下手,拣菜洗菜,不亦乐乎,希望能多做点好菜,给尊贵的客人奉上。每每这个时候,爸爸妈妈总有叮呤,这个菜要这么弄,那个菜要怎么烧的,将来也有你们自己请客吃饭的一天…… 虽然有点嫌烦­­——将来都得上饭店啰,这个我们还用得着学吗?但就是这么几个来回,对于怎样请客做饭我也略知一二了。

后来结了婚,成了小家,过年的时候,我们没有丢了传统,也在接受别人邀请之后,陆续宴请亲戚朋友,同时我们也赶上了时髦,正如当初的设想,请客上饭店——多简单,不用买菜,洗菜,炒菜,觉得挺好,只要一个电话,到时候饭店等人就可以了。省得在家里,大人小孩一屋子,小孩床上地上大闹天宫,就像开了茶馆店一样,等客人走了还要打扫半天的卫生。几年下来,每年如此,只是在过后感觉不到儿时家里请客做饭的乐趣了,人与人之间也少了点什么,总也说不清楚。

今年,老公雅兴大发,说受到朋友请客的启发,要在自己家里烧饭请客,我抱着怀疑和不屑一顾的态度表示了否定,可是他在过后的几天里的热情劲让我不得不屈服于他的决定:在饭店吃饭老公便开始在手机的备忘录里记下菜单,下了班,利用时间去菜场逛,回来不时地和我商量着饭店里什么菜家里是做不出来的,还可以创新什么菜…… 哈哈,这种激情比平时上班工作的热情还高涨,足以调起了我的兴趣。几天菜场的实地考察下来,依据我们自己的烹饪水平,我们初步确定了一个家庭宴请菜单:十个冷菜,十六热炒,四个大荤,一个汤。菜单定下了心也变得踏实了,就等周末宴请日子的到来。在宴请前的一天我们早早地按着开出的菜单开始买了一些蔬菜,晚上一家三口在厨房里把买回来的菜拣好、规整到位(可笑的是女儿三岁不到也忙前忙后,嘴里还不停地说着“明天要办酒了”)。第二天,老公一大早又跑了一趟菜场,买时鲜的虾子,鱼类等荤菜,回来后,三人在厨房间开始筹备起来,先是冷菜的调拌,再是各种清洗、配菜,都准备好了,就等着客人的到来让菜下锅了,蠢蠢欲动的心情还真和进饭店的感觉不一样。

本以为老公炒菜,但客人朋友们一再催促老公,要陪他们喝酒,我这才意识到这炒菜的任务就落到了我的头上。老公知道我厨艺不精,担心我不能很好得完成炒菜的任务,在筹备的过程中早已把怎样炒菜作了交待(原以为只是随口说说而已),同时把我们早准备好的菜单放在了锅灶的旁边,还准备了一支笔,编好了炒菜的顺序,关照我已炒得菜就勾掉。我开始不乐意,心想,你坚持要在家请客,最后却让我掌勺。但最后在客人面前不好表现出来,又屈于老公不断鼓励和亲戚朋友们的一再赞赏,我硬着头皮开始上阵,心里真是焦虑。

一边考虑着按怎样的顺序放佐料,一边照应着两只炒锅的火候,只听到餐厅里客人的酒杯碰撞声和偶尔发出的“不错,这个菜烧得比饭店的还好”夸奖声,我的虚荣心得到了些许满足,干劲更足了。等我鞍前马后把各种炒菜和烧菜都送上了方桌的时,已经过了个把小时,大家一致招呼我要喝点酒,说是感谢我让他们尝到了好久没有吃到的家里菜的味道,感受到了家的氛围…… 我刚才紧张的情绪放松了,就如同答完了一张重要的试卷,不管怎样,我已经交了卷,得分是多是少,我已无权做主了。我糊里糊涂地品尝着自己做的菜,在他们敬酒的赞赏声中,我知道自己这次做饭尝试似乎比较成功,老公也向我翘起了大拇指……

等客人们都走了,我才如释重负。老公一回头把我抱了起来:“原来你是烹饪的可塑之材”。莫大的鼓励呀——我从不主动下厨,因为怕油烟味道,但是今天整个烧菜的过程还没有闻到油烟味呢。看着需要整理的锅碗瓢盆,我虽然很累,心里却很充实,很快乐——我尝到了做饭的成就感。

后来又有两次家里来客人,我自然担起了做饭的主角,当然也成功地完成了任务,在最后和朋友的敬酒中我知道了一个秘密:原来老公决定在家做饭请客是受了某个高手朋友的指点,说这样可以锻炼我做饭烧菜的厨艺,而且还可以让我爱上烧菜,他就可以从厨房中下岗了。虽然我知道了秘密,也怪老公使诈,让我进厨房担此重任,但我们还是决定返朴归真,以后家庭式聚餐请客一律在自家厨房里搞定,再不上饭店,既勤俭节约,又健康卫生,还能享受其乐融融的亲情和亲戚朋友们的赞赏,一箭多雕,何乐而不为呢?就像当年我父母给我们营造的过年请客时的家庭氛围一样,让我女儿的童年也充分的感受一下,将来也有回味的素材。

原来,我也可以爱上做饭!

人在旅途

好主妇啊!
好能干的人在路途!![em57]

凑合吧,学着做,你们才是高手,深藏不露,不像我,烧个饭也激动噢。

下得厨房可是人生的一大乐趣!

谗死人了,口水也掉下来了!
QUOTE:
以下是引用道可道在2008-2-28 13:32:52的发言:

大——馋——猫!

QUOTE:
以下是引用道可道在2008-2-28 13:32:52的发言:

许文强还会掉口水????[em63]

QUOTE:
以下是引用枯荷听雨在2008-2-28 14:29:25的发言:
QUOTE:

许文强还会掉口水????图片点击可在新窗口打开查看

许文强思考的问题是——秀色可餐!估计口水也是围绕这个主题!

能让老道发馋,一生荣幸呀!

就为了这个也要好好学习厨艺![em78]

爱他,所以爱上做饭!
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-2-28 15:38:29的发言:
爱他,所以爱上做饭!

菱子老师,你也喜欢做饭吗?

QUOTE:
以下是引用张强在2008-2-28 15:57:59的发言:
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-2-28 15:38:29的发言:
爱他,所以爱上做饭!

张老师,叫我菱子足矣,叫我老师,我惭愧死了。

有时候喜欢做,有时候一点都不喜欢!

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-2-29 9:41:55的发言:
QUOTE:
以下是引用张强在2008-2-28 15:57:59的发言:
QUOTE:
爱他,所以爱上做饭!

我喜欢做饭的.什么时间叫老道老冰静子还有各位朋友在一起每人做一个菜,在一起聚聚啊!

QUOTE:
以下是引用张强在2008-2-29 10:32:29的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
爱他,所以爱上做饭!

我喜欢做饭的.什么时间叫老道老冰静子还有各位朋友在一起每人做一个菜,在一起聚聚啊!

好,我包饺子给你们吃

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-2-29 10:53:26的发言:
QUOTE:
以下是引用张强在2008-2-29 10:32:29的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
爱他,所以爱上做饭!

好,我包饺子给你们吃

饺子偶喜欢嘟!

QUOTE:
以下是引用张强在2008-2-29 10:58:19的发言:
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-2-29 10:53:26的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
爱他,所以爱上做饭!

好,我包饺子给你们吃

饺子偶喜欢嘟!

我比较喜欢包芹菜肉馅的,有时候也搁点虾肉、香干、香菇里面

张强老师,别忘了捎上我,让我也一饱口福哦,哈哈!
菱子,你真是多面手,什么都行么,羡慕噢![em63]
不要老说不做,动作快点!