曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]乌鸦

这是老怕经常对我说的一句话,他说,要么你就做一只乌鸦,要么你就认同一只乌鸦。
      我在百度上搜寻,乌鸦:鸟纲,鸦科,全身或大部分羽毛为乌黑色,故名。多在树上营巢。常成群结队且飞且鸣,声音嘶哑。杂食谷类、昆虫等,功大于过,属于益鸟。
      乌鸦还是益鸟,看样子,我真的冤枉乌鸦这种鸟类了。
      但我却依旧在信息中传递乌鸦的信息,我说:老怕。今天乌鸦飞来了。
      他又有什么事啥?
      郁闷,三八节他不发礼物给女员工,我去争取了。被他骂了一顿。
      正常的嘛,他又不过节。
      可我们过节呀!
      你有点呆,领导能得什么好处啥。
      你的意思,要我妥协?
      是的,要么你就做一只乌鸦,要么你就认同一只乌鸦。
      老怕总是这样劝我,也许,他为我好,也许,他见得太多。一个麻雀,也就是一只名不见传的小鸟,整天叽叽喳喳,位不高权不重,能改变什么啥?不能改变,还不如认同,学学射击手,睁一眼闭一眼,得过且过,明哲保身。
     “领导,我们该聚餐了吧,一年都没聚餐了。”
     “领导,春天到了,能不能带我们去玩啥?”
     “领导,我们的工资好增加了,你要是再不增加工资,哪怕五十块钱,我们要集体辞职了。”
     “……”
      她们把我喊成了领导, 虽然我像个内管一样管理着这个单位,其实我就是那一只打工的麻雀,也是一只卑微的麻雀。
      这个时候,我总是嬉笑着厚着脸皮说,下次领导过来开会,我一定反映,一定反映。
      也不是没有反映过,领导翻着报纸,心不在焉,“你就知道问我要钱,每个月我没发他们工资吗?她们愿意干就干,不愿意拉倒,想来的人还多呢!!
      工资是发了,可是我们这么一个生意兴隆的服务行业,他们的工资是一个月六百元。没有奖金,除非过年发五百块钱压岁钱,三年了,工资都没有增加过。
      吃饭和游玩就别提了,领导说,有什么吃头啥,又不是没聚过餐。再说了,出去游玩发生什么事,你承担得了着责任吗?
      我听了他这话,真想一头让自己撞死。我于是对老怕发牢骚,我说乌鸦又怎么样了,我说干不下去了,一群人跟在我的后头吃苦耐劳,我却什么都不能给他,我说温总理还在政府工作报告中提出要以人为本,乌鸦却以钱为本,以省为本。领导在吃肉的时候,他汤都没留一口给我们喝。
     老怕却回我,别的单位就好吗?别的单位就有汤喝吗?
     他又说,要么你就做一只乌鸦,要么你就认同一只乌鸦。其他,没有路可走。
     好象是没路可走,领导让你省下聚餐的小钱,他可以在他的应酬上一掷千金,领导让你省下游玩的小钱,他可以一年几次公费出国考察,领导让你省下加班的小钱,他可以让他的口袋先鼓鼓囊囊。
     这就是一只乌鸦和一只麻雀的区别。你必须得承认.
     但老怕,就是一只卑微的麻雀,我也要鸣叫,我不会成为一只乌鸦,但也永远不会认同一只乌鸦。
"就是一只卑微的麻雀,我也要鸣叫,我不会成为一只乌鸦,但也永远不会认同一只乌鸦。"——认同!
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-3-11 15:57:06的发言:
"就是一只卑微的麻雀,我也要鸣叫,我不会成为一只乌鸦,但也永远不会认同一只乌鸦。"——认同!

谢谢菱子老师。一段凌乱的文字,一段无奈的心情。[em61]

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-11 17:04:55的发言:
看了《乌鸦与麻雀》就有很凌乱很无奈的感觉,这个老怕太可怕,居然让人做乌鸦,那黑黑的鸟虽然是益鸟,但还是令人有恐惧感!
QUOTE:

QUOTE:
我也怕乌鸦,但听说它是“忠臣”。

有时,顺从这个社会,或者妥协这个社会,或许,可以快乐些..
QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-13 9:49:33的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-3-13 9:24:05的发言:

深刻!纯子是个有思想的美女!

美女!纯子是个有深度的哲人!

QUOTE:
QUOTE:

谢谢,凌乱的文字,不要笑话了.

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-3-13 9:59:15的发言:
QUOTE:
QUOTE:

美女!纯子是个有深度的哲人!

既不美丽也不深刻!!!

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-3-13 10:29:35的发言:
QUOTE:
QUOTE:

谢谢,凌乱的文字,不要笑话了.

凌乱飘扬着思想的文字!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-13 10:35:38的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-3-13 10:30:52的发言:
QUOTE:
QUOTE:

既不美丽也不深刻!!!

又一搬家的来了!

搬家?什么意思呀???

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-3-13 10:36:28的发言:
QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-13 10:35:38的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-3-13 10:30:52的发言:
QUOTE:
QUOTE:

既不美丽也不深刻!!!

又一搬家的来了!

搬家?什么意思呀???

嘿嘿!纯子遇到问题了,快请客,叫道先生或者静子为你解答!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-13 10:45:15的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-3-13 10:36:28的发言:
QUOTE:

搬家?什么意思呀???

问冰老总!

冰老师是老总呀??厉害!!!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-3-13 10:45:51的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

既不美丽也不深刻!!!

又一搬家的来了!

搬家?什么意思呀???

嘿嘿!纯子遇到问题了,快请客,叫道先生或者静子为你解答!

冰总,你告诉我得了!!