曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]《我 的 妈 妈》

我 的 妈 妈

田月红

我是个不幸的女孩,因为先天残疾,生活也无法自理,使我失去了一个正常女孩本该拥有的一切;我又是个幸运的女孩,因为我有一个爱我的爸爸、疼我的妈妈。我能活到现在,和爸爸妈妈是分不开的。

我的妈妈她是一个很普通的人。我的出生令爸爸妈妈非常高兴,因为四十多岁的他们,又迎来了一个小生命。然而万万没有想到是,不幸却降临到了他们的头上:我出生五十多天后,就一直哭个不停,爸爸妈妈焦急地带着幼小的我到处去求医看病,最后在常州第一人民医院里,一位老大夫终于诊断出我患的是“先天性成骨不全症”。他告诉父母这种病表现为四肢经常骨折,而且腰部等处的骨头也会折断,可能会危及生命,目前还没有可以治愈的办法。原来这么多天的啼哭是因为骨折,爸爸妈妈清楚抚养我将是一件多么不容易的事。可是他们并没有遗弃我,而是默默地承受了这份不幸。

记得我小的时候,爸爸在外地工作,妈妈在延陵镇上当小学老师。她总是把我带在身边,上课的时候,就让我坐在小木车里听课,但不允许我讲话,也不许在课堂在喊“妈妈”,为的是不影响课堂的纪律。到了晚上妈妈去学生家作家访时,就把我一个人留在宿舍,让我自己睡觉,我那时会感到很委屈,因为一个人孤孤单单地躺着,没有人和我玩,没人和我说话。有一次妈妈到了很晚还没回到宿舍里来,我等着等着害怕了,就哭了起来。妈妈回来后我就责怪说:“我一个人害怕,妈妈你怎么不早点回来呀?”妈妈搂着我轻轻地拍着我说:“妈妈要对学生负责,他们有了不会的功课,妈妈要帮助他们弄懂了为止,这是当老师的责任,你知道吗?”我似懂非懂地点了点头。但是只要妈妈一有空,就会给我讲故事,讲《孔容让梨》、讲《小蝌蚪找妈妈》……

妈妈每天都很忙,白天给学生上课,晚上要批改作业,有时还要做做针线活。那时我家的日子不富裕,妈妈总是自己动手做衣服给我穿。有一次,妈妈用姐姐从厂里捡回来的碎布片拼起来,为我精心缝制了一件小背心,还在胸前精心绣上了一朵小红花,那可是我小时候所穿的最漂亮的一件衣服了。

过六一儿童节,也许是小朋友们最快乐的事了。可是我不能上学,也很少有人陪我过儿童节。记得我十三岁那一年,儿童节又到了,大哥买了两张电影票,让爸爸妈妈带我去电影院看《小玲铛》,我可高兴了!长这么大,我还是第一次看电影。从早上起床开始,我就盼着天黑,好让爸爸妈妈带我去看电影,等啊等啊……可是到了下班的时间,爸爸妈妈都还没有回来,我急得眼泪在眼眶里打转,我想爸爸不回来谁抱我去看电影呢?这时妈妈回来了,看着眼泪汪汪的我说:“别急,一会儿妈妈抱你去。”于是妈妈给我扎好小辫,抱起我急忙下楼往电影院赶。当时妈妈身体不是太好,抱着我走路相当的吃力,走上五六步就不得不停下来歇一歇,就这样走走停停,停停走走,走了好半天才来到电影院。我们找到位置坐下来后,妈妈已经累得上气不接下气了。我从衣袋里掏出手绢给妈妈擦汗,妈妈却笑笑说:“没关系,一会儿就不热了,你快看电影吧。”这是我有生以来过得最快乐一个的儿童节。

我已经是三十多岁的人了,多年以前我曾自杀过,是细心的妈妈把我从死神哪里抢了回来。这么多年来是妈妈鼓起了我活下去的信心。妈妈老了本该是我孝敬她的时候,可是因为我是个重残人,既不能自食其力,又不能独立生活,反而要年迈的妈妈每天亲自来照顾我,一日三餐、梳头、洗脸洗脚,还要给我换洗衣服。为了照顾我,妈妈累弯了腰,鬓边也添了许多的白发。每每看到这些,我心里就会非常难受,非常惭愧,是我的病害苦了我的好妈妈,可她却从无半句怨言。

我曾经听过盲人女作家海伦凯勒的故事,她说假如她的眼睛能有三天的光明,她将去完成她一生中最大的心愿。我也曾对着满天的星星悄悄许下自己的心愿,如果能有三天时间让我站起来走路的话,我会好好利用这三天时间,来完成我一生中的三个心愿:第一,我要去学校,安安静静坐在教室里听老师讲课,;第二,我要出去旅游,去看看外面的世界,去逛逛商场,给妈妈们买点礼物;可我最想做的是,给妈妈洗衣做饭,帮助她收拾屋子,让妈妈好好歇一歇。可是,这样的时光离我太遥远了,我唯一能做的就是好好活着,活着……

母亲,她用毕生的心血抚育我长大,同时也培养了我坚强的性格。我将永远感激我的母亲!

(发表于2008年3月22日《丹阳日报》16版“网事天地”)

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-26 17:04:13的发言:
QUOTE:
以下是引用枯荷听雨在2008-3-26 17:01:58的发言:
QUOTE:

静子是个好编辑!!

好编辑谈不上,希望能称职!!

不要谦虚,静子顶好的一个编辑,偶几佩服她的学习精神!

感动之中!

去年年底去最基层慰问,见到了一家三兄弟全是进行性肌肉萎缩症患者的,很是震憾!

非常了不起的妈妈!!!

伟大的妈妈!

聪明坚强的月红!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-26 16:40:26的发言:
小月红的事迹早就感动过我们,上星期我把此文推荐到版面上,是希望有更多的人学习她这种自强不息精神,更为这样的母爱喝彩!!

还要感谢静子!!让我们看到一个伟大的母亲,和一个坚强的女儿!!

拼搏的人生就是精彩的人生!
QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-26 16:57:59的发言:
QUOTE:
以下是引用枯荷听雨在2008-3-26 16:51:26的发言:

还要感谢静子!!让我们看到一个伟大的母亲,和一个坚强的女儿!!

难为情的,别夸奖!!

静子是个好编辑!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-3-26 22:07:35的发言:
QUOTE:
以下是引用快乐蟋蟀在2008-3-26 21:49:46的发言:
QUOTE:

不要谦虚,静子顶好的一个编辑,偶几佩服她的学习精神!

蟋蟀MM,做人要厚道!!

这里不允许说真话吗?