曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]在苏州等我

在苏州等我

文/文靖

大头在30岁那年决定了两件事。一是同意做护士的老婆辞职,另聘到苏州相城区某医院;二是同时自己准备考研,最好是考到苏州去,与老婆团聚。这两个石破天惊的决定,让周围的人多少生发出杞人忧天来。

大头中专学历,自学过了大专,刚刚在读函授本科,突然冒出考研的念头,也是形势所迫,因为这是追随老婆的唯一出路。本来,大头在乡镇医院干得得心应手,年纪轻轻就做了管理者,远近闻名的“一把刀”,走到哪那是叫一个春风得意,所谓前途无量。偏偏节骨眼上有“橄榄枝”频频向老婆招手,若是恶意阻拦不免有心胸狭窄之嫌,思前想后横下一条心,为爱考研!送走老婆,大头便跟着发了一条信息过去:“老婆,在苏州等我!”

大头把两岁的女儿交给了老娘,自己则埋头啃书。每天抱着盖过视线的一捧书往返于宿舍与办公室,推掉了一切交际和应酬。那段时间,大头觉得自己其实也是个无关紧要的人,少了自己地球不仅照样转,而且转得很好。但随之而来的寂寞便如同一处隐忍的伤口,疼痛的发作来自四面八方。夜深人静,想老婆,想女儿,想一个家的温暖,白日里突然撞见的窃窃私语也一阵阵敲打着脆弱的神经,他不知道他的背水一战是否是个决策性的错误,但无论如何已没有退路。

对于专业知识,问题不难解决,难的是那个English,真正的英雄难过“英语”关。只有初中水平,如何去攻坚大学的“冰山”?他每个星期赶去南京上培训班,请了高中老师辅导自己,下载了无数的英文软件,一篇一篇的课文整吞活咽背下来,每天走路上厕时间都不放过,怀揣MP3嘴里叽里咕噜个不停,旁人常常取笑:“又在念经了!”

半年后,老婆在亲戚的支持下,在苏州买房了,把女儿和婆婆接了过去,没让大头操一份心。全家人这样默默地支持他,鼓励他,反是大头内心的负担,却无人能说了。考研,不让人疯掉,也让人神经衰弱了。大头也会神经质地擂桌子,踢板凳,面无表情地瞪着眼睛看人,一副抓狂的模样。大头没有一天是在凌晨一点之前睡觉的。临考前,大头请了半个月的假,留下一句话:“赶紧考吧,要崩溃了!”大家,都暗自替他捏着一把汗。

年后不久,成绩出来了。大头这边的黎明静悄悄。只听说是英语拖了后腿。大头独自整理了一下情绪,便又投入到下一场战斗之中。

于是只见一切照旧,每天的来回搬书,除了吃饭睡觉手术之外,就是看书。找大头,不在宿舍就在办公室。食堂里的饭菜常常见不到油腥,就有钦佩他看好他的同事煮了鸡鸭带过来。大头不推辞,风卷残云一扫而光,大头在考研的日子里练就了超乎想象的吃饭速度,吃鱼甚至不吐刺。完了也会和人谈心:“你们可能觉得我苦,但我自己很充实,现在就是后悔,醒悟得太迟……”但凡人修炼到一定的境界,必是心如止水了,“我一个同学,考了五年,终于如愿以偿……”大头微笑,语气出奇地宽容。

“子非鱼,焉知鱼之乐?”大头的乐,超越了经济基础,而在上层建筑。又是一年365个宁静的夜晚,犹如细细流淌着的沙粒,一寸一寸掩埋了原本属于青春的张扬和浮躁,将一个年少轻狂的“楞头青”洗涮的人淡如菊。聚散映照着墙角的芳菲,再一次的临考让大头变得胸有成竹。倒是等待分数有点度日如年,大头每天下班提了鱼杆到医院对面的野塘里钓鱼,一坐到天黑……

活该有这样一座城市让人神魂颠倒,大头最终以远超分数线50分的成绩走进了苏州,创造了一个为爱考研的神话!

偶几在丹阳等文靖!!

为大头喝彩!!爱情的神话,也是意志的神话!!!

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 16:43:00的发言:
偶几在丹阳等文靖!!

改嫁丹阳了?

偶在句容等尚善...[em74]

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:01:44的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 16:43:00的发言:
偶几在丹阳等文靖!!

改嫁丹阳了?

偶在句容等尚善...图片点击可在新窗口打开查看

文靖来了说话就不好,我即便被老公休了,我应该还有我的娘家吧。我在娘家等你,不行吗?

再说了,就是在丹阳没嫁出去,才到镇江随便找了一个人嫁了。

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 17:07:59的发言:
QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:01:44的发言:
QUOTE:
偶几在丹阳等文靖!!

改嫁丹阳了?

文靖来了说话就不好,我即便被老公休了,我应该还有我的娘家吧。我在娘家等你,不行吗?

即便改嫁,那也是尚善休了老公为[em94]

都说人往高处走,尚善把丹阳和镇江的关系搞反拉...[em63]

尚善的娘家在哪儿呀,别吃饭找不着地儿,晕大了...

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:23:05的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 17:07:59的发言:
QUOTE:
QUOTE:
偶几在丹阳等文靖!!

改嫁丹阳了?

即便改嫁,那也是尚善休了老公为图片点击可在新窗口打开查看

都说人往高处走,尚善把丹阳和镇江的关系搞反拉...图片点击可在新窗口打开查看

好不容易才找了个老公,休了就找不到了为。不敢休。

想在丹阳找的为,没人要为。至少吵架有娘家人帮忙的为。到了镇江惨了。孤苦伶仃的。

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:23:05的发言:

不大,也就1047平方公里!!!

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 17:30:18的发言:
QUOTE:

不大,也就1047平方公里!!!

地主婆啊...那我得吃多久啊...笑煞我滴![em82]

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 17:26:58的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
偶几在丹阳等文靖!!

改嫁丹阳了?

即便改嫁,那也是尚善休了老公为图片点击可在新窗口打开查看

都说人往高处走,尚善把丹阳和镇江的关系搞反拉...图片点击可在新窗口打开查看

好不容易才找了个老公,休了就找不到了为。不敢休。

想在丹阳找的为,没人要为。至少吵架有娘家人帮忙的为。到了镇江惨了。孤苦伶仃的。

只怕是当时姑娘眼光高呢,不把丹阳帅哥放在眼里...

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:34:59的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

错了为,是丹阳的帅哥眼光高,不要偶几丑小鸭为!!!

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 17:37:16的发言:
QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:34:59的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

丹阳哪个帅哥这么说的撒,透露一点?[em63]

只怕现在肠子都悔青拉...

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:43:32的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 17:37:16的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

丹阳哪个帅哥这么说的撒,透露一点?图片点击可在新窗口打开查看

偶几就是那个苹果为,丹阳的梨子,都不肯和我合为清脆甜美的苹果梨为。5555555555555

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 17:48:11的发言:
QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:43:32的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:

丹阳哪个帅哥这么说的撒,透露一点?图片点击可在新窗口打开查看

偶几就是那个苹果为,丹阳的梨子,都不肯和我合为清脆甜美的苹果梨为。5555555555555

是"砀山梨"不要红富士吧?[em55]

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:51:17的发言:
QUOTE:
QUOTE:

是"砀山梨"不要红富士吧?图片点击可在新窗口打开查看

是砀山梨值钱?还是红富士值钱啥??

当然是红富士不要“砀山梨”了。。5555555555555[em61]

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 17:54:59的发言:
QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:51:17的发言:
QUOTE:
QUOTE:

是"砀山梨"不要红富士吧?图片点击可在新窗口打开查看

是砀山梨值钱?还是红富士值钱啥??

当然是红富士不要“砀山梨”了。。5555555555555图片点击可在新窗口打开查看

生命诚可贵,爱情价更高!

谈啥钱啊?[em62]

QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:57:37的发言:
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 17:54:59的发言:
QUOTE:

谈啥钱啊?图片点击可在新窗口打开查看

关键时刻要谈的,否则怎么门当户对呢。。。

红富士可是出身名门!!!

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 17:59:39的发言:
QUOTE:
以下是引用文靖在2008-3-30 17:57:37的发言:
QUOTE:
QUOTE:

谈啥钱啊?图片点击可在新窗口打开查看

关键时刻要谈的,否则怎么门当户对呢。。。

红富士可是出身名门!!!

尚善是说那个丹阳帅哥出自名门?

自己一气之下转战镇江?[em65]

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-30 16:44:15的发言:

为大头喝彩!!爱情的神话,也是意志的神话!!!

是,爱情的力量是不可估量的...所以古人有那么多的"乃敢与君绝"!

两人都不要谦虚了,偶几来说句公道话------

尚善和文靖都是少有的大大大才女!

偶几都是非常佩服的![em72]