曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]当爱低于尘埃

在一件浅色素雅的睡衣前,我犹豫了半天。
      颜色很素雅,恰如我的脸,没有一点雕琢的成分。白色的底子上,小小的碎花,兰色,恰到好处的淡蓝。因此特别淡雅。价格很低廉,也诱人,原价六十六,超市搞促销,三十六元六。
      这之前,我承诺了孩子,先到市民广场,再到肯德基,然后到这个超市买好吃的。
      再之前,我把手提包翻了个底朝天,所有纸币加钢蹦,也就二十几块钱吧。于是,只好到银行取钱,银行休息,清明,今年开始被规定成法定假日,我只好拿卡,在自动取款机上,取四百吧,取款机却提示,余额不足,我只得悻悻然取了两百。
      而这张卡上应该有一吊钱的呀。前思后想,也就为母亲买羽绒背心的时候刷过卡,也就两百多吧,剩下的扣取电话费、煤气费、电费,再怎么算也该有四五百吧。结果,却没有,还查不到。银行休息。
      在肯德基,孩子胃口大增,吃了香辣鸡翅两对,奥尔良鸡翅一对,芝士虾球一串,鸡米花中套一份,冰淇淋一个。可乐我们各一份,一下子,掏去我兜中四分之一的白银。
      到了超市,孩子还是不拘邪,大袋小袋的往推车里放她喜欢的东西。奶茶啦,高乐高饼干啦,火腿肠啦,果卷啦,巧克力啦。直到在这件浅色素雅的睡衣前,我停了半天,看了半天,也犹豫了半天,忽然想到张爱玲的一句话:爱一个人,可以将自己低到尘埃里去。她在说她自己,她也是在说我呀。
      这么多年,我就这样一直把自己低到尘埃里:润肤霜涂完了,就顺便涂点孩子的郁美净;同事说那款欧迪芬的内衣好看,我逛了几次,最终还是没有舍得买;看中的漂亮宝贝皮鞋,总是等到华地打折了,才下定决心买一双;而衣服呢,从来不看上市的衣服,总是等到换季了,才赶紧淘宝,实在尺码不全的,没有自己能穿的,就把橱底的那几件合适的衣服,虽然没有“缝缝补补又三年”,但也算 “新三年,旧三年”的凑合着穿。
      而睡衣,好象自己还没有。我冬天穿棉毛杉,夏天穿短袖。想着自己要择菜,煮饭,洗碗,要拖地,抹桌子,要忙总也忙不完的家务,从来没有想到要买一件睡衣。而如今,在这件心仪且价格低廉的睡衣前,我竟然如此窘迫。 而之前,被他“骗”进婚姻的门时,我曾经要他答应:一定要让我穿漂亮的衣服,住宽敞的房子,吃尽天下的美味,玩遍祖国的大好河山,一定要像公主一样幸福的生活。
    那些爱情里曾经的锦绣河山呢?那些梦想里曾经的缤纷家园呢?
    而责问他,似乎是没有理由的,他一脸无辜:工资奖金不是全给你了吗?言下之意,你想买嘛就买嘛。那么,是不是自己变了呢?自己甘愿低于尘埃,而不开一朵美丽的花:孩子的裙子又短了,一定要给她买条新的了;他的休闲裤小了,腰又肥了一个公分,最近得记着买。而母亲,得给她换一件羊毛衫了,矮领的穿着可能冷了,父亲的口腔老是疼,记得要给他到医院配药了。
      又想着,堂弟结婚,得准备一份不菲的份子吧,还有,这份保险又要交钱了,孩子也愈来愈大了,以后上学得花多少钱呀,再想,目前这住的房子也小了,不说有个远景规划,至少有个近期目标吧,每个月总得攒点钱吧。……
      是不是,当初童话里骄傲的公主,如今甘愿沦成了下得厨房不施粉黛的灰姑娘?是不是当初被人牵的手,如今自愿的牵起孩子和老人?当初等待被爱的心,现在变成了爱人的心?
      是不是,当时少女的爱情,在想象的花团锦簇和河山锦绣后,成了女人,都甘愿低到尘埃里,降到柴米油盐和一饮一啄的凡俗烟火里。

看各位聊得挺热闹的,偶几勿打扰了,byebye!
难得坐个沙发.
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-4-6 9:45:01的发言:
难得坐个沙发.

呵呵!!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-6 15:33:58的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-6 8:32:38的发言:
      而之前,被他“骗”进婚姻的门时,我曾经要他答应:一定要让我穿漂亮的衣服,住宽敞的房子,吃尽天下的美味,玩遍祖国的大好河山,一定要像公主一样幸福的生活。
QUOTE:

QUOTE:
想起了《金婚》里文丽要佟子写的保证书,有什么用呢?也想到了一则短信:女人18岁你要编故事骗她和你睡,38岁她会编故事骗你和她睡!
QUOTE:
女人太可怜了,千万要对自己好一点!!

是的为,蜡烛为!!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-6 15:55:39的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-6 15:53:29的发言:

是的为,蜡烛为!!!

呵呵,所以下辈子千万别再做女人!!

呵呵,千万别泄气!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-6 16:00:15的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-6 15:57:53的发言:

呵呵,千万别泄气!!

呵呵,那就再努力一把!!

怎么努力法呢???

QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-6 16:03:01的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-6 16:00:51的发言:
QUOTE:

怎么努力法呢???

想买就买,该臭美就臭美,别惦记着卡上的钱,不够就透支!

我4月5号才知道,我的卡不好透支!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-6 16:06:03的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-6 16:04:11的发言:

我4月5号才知道,我的卡不好透支!!

快换卡!

透支痛快,还钱痛苦!!

刷卡痛快,没钱痛苦!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-6 16:09:46的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-6 16:07:13的发言:
QUOTE:

透支痛快,还钱痛苦!!

刷卡痛快,没钱痛苦!!

哈哈,玩得就是心跳!!

偶有心脏病的为!!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-6 16:20:34的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-6 16:13:24的发言:

偶有心脏病的为!!!

哈,带病作业更有趣!!

呵呵,那就准备到马克思那儿报到吧!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-6 16:25:41的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-6 16:22:56的发言:

呵呵,那就准备到马克思那儿报到吧!!

马克思说:纯子是个好女人,我现在不需要!

呵呵。马克思要燕妮的为!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-6 16:34:03的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-6 16:28:04的发言:
QUOTE:

呵呵。马克思要燕妮的为!!

哈哈,他说时代变了,他也要找一个白骨精了!!

白骨精,西游记里有的!!!

爱一个人时,心可以低到尘埃里,但身体一定要交给美丽

女人呀,总是亏对自己!!

纯子,别太委屈自己,对自己好一点。典型的贤妻良母,值得学习!
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-4-7 12:04:03的发言:

菱子是美丽的。。[em51]

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-4-7 12:04:03的发言:

菱子老师一定非常美丽!!!

当爱低于尘埃,发现现实的生活才是真实的美丽!
QUOTE:
以下是引用静子在2008-4-7 14:52:01的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-7 14:50:21的发言:
当爱低于尘埃,发现现实的生活才是真实的美丽!
QUOTE:

QUOTE:
冰老师的眼里只有美丽!!

冰老师有一双善于发现美的眼睛!!!