曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]关于真相

孩子需要输血,做父亲的毫不犹豫摞起了衣袖,一检测,才发现,血型不对,孩子不是亲生的;捐助北大寒门学子的好心人,偶然中得知,自己的爱心善款,已经被学子开了公司;而那个在病榻上奄奄一息的男人,拉着槽妻的手:对不起呀,这些年哪,我外面还有一个……
      所有的真相,就在那么一刻被打开,打开的那一瞬,让人措不及防。

但是,假若,不是孩子需要输血,慈祥的父亲永远也不会去做个亲子鉴定。假若,不是好心人去打听寒门学子的情况,他永远也不知道,自己的爱心善款已挪作他途。再假若,男人不说,一直不说,即便到了 “人之将死”,也“其言不善”,忠厚的妻子永远不会去怀疑,甚至去查实,自己的丈夫是否背叛了自己。
      假若,不是那个女人身怀绝症,假若,不是她决定捐献自己的眼角膜,假若,不是报纸报道这件事情。我的朋友,永远不会知道,她,是自己丈夫的初恋情人,后来,尤其她病重后,他一直在照顾她。那天,一个朋友的信息告诉了她:今天的报纸上,有你要关注的人。真相,像一道巨光,在瞬及打开,刺伤了她的眼。
       生活中究竟还有多少谜局没有打开?还有多少真相等待开启?就像文字,你能看到多少本质?看到多少被掩盖和尘封的真相?
      《红楼梦》,一部千古奇书,曹雪芹一生心血所具。它是一曲贾林的爱情悲歌吗?是一曲封建家族没落的挽歌吗?而我们,读到的似乎就这些。但是,一部《红楼梦》,是析剖曹雪芹先生的全部密码,也是揭开曹雪芹内心的神奇钥匙。这里面究竟藏着多少不为人知的秘密,和不为人晓的真相,我们只能管中窥豹。仁者见仁,智者见智,正如鲁迅先生所说:一本《 红楼梦》,经学家看见《易》,道学家看见淫,才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事 。
       还有,三毛,谁能读懂三毛,读懂她的内心?在撒哈拉大沙漠,她和她的真命天子,荷西。她的文字,记载了幸福。但是,她真的幸福吗?真的快乐吗?
       可能所有人都认为她是幸福的,可是,我真的相信她是不幸福的。她真的是忧伤的,她的忧伤,是与生俱来的,像一首歌,悲情的色彩从头至尾。因此,在她的心里,一直有片荒芜的沙漠,比撒哈拉的更大更荒凉。她和荷西有过的幸福,也救治不了她。
       否则,她不会自己结束自己的生命。否则,她不会说,不要问我从哪里来,为什么要流浪?她不会说,如果结束自己的生命,对于我,那将是一个幸福的归宿。
       而今天,我们只能做个猜测,或者臆想。但真正的三毛,真正的内心世界,对于我们,是一个谜局,是一个谁也无法知晓的真相。
       我一直很喜欢看央视的《央视论坛》,它的口号是“透过现象看本质”,而知道事情的本质,就像探究事物的真相,是多么的不易。需要等待,探索,慧眼,和睿智。有一个成语,叫“真相大白”,我想,这应该是“真相”和“大白”的合成词。有的真相,我们渴望大白,有的真相,我们渴望永远混沌,还是永远不要大白的好。

QUOTE:
以下是引用萝卜在2008-4-22 8:14:35的发言:
今天又一次欣赏了纯子的文章,写得真好!

其实萝卜和纯子的文章一样的棒!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-22 9:13:10的发言:
QUOTE:

你不要吓我啥,下次还想上这个网都

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-22 9:13:10的发言:
QUOTE:

你不要吓我啥,下次还想上这个网都

QUOTE:

谢谢萝卜。。写的不好,你过奖了。。

纯子是一颗绝对的重磅炸弹[em80]

难得糊涂,糊涂难得,人生还是糊涂一点好!

人生最大的真相,就在于,它注定是个悲剧!

有一种快乐,有一种幸福,只能活在绝望里

哪怕是一点点的希望,也会令它们咽了气

有时不必追问太多,问得越明白心会越受伤。
为什么要知道真相呢???

乖则,这么深奥!

QUOTE:
以下是引用书中浪子在2008-4-16 7:37:21的发言:

难得糊涂,糊涂难得,人生还是糊涂一点好!

呵呵,难得糊涂是一种境界,但有时,我们糊涂不了。。

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-4-16 10:24:43的发言:

人生最大的真相,就在于,它注定是个悲剧!

是的,往往悲剧结尾。。

QUOTE:
以下是引用微风细雨在2008-4-16 13:27:46的发言:
有时不必追问太多,问得越明白心会越受伤。

是的为,看的越清,心里越伤。。

QUOTE:
以下是引用薄于云天在2008-4-16 15:17:27的发言:
为什么要知道真相呢???

不知道,永远被伤害。。

知道了,更加伤害。。

这样的文章,偶几只能说:长知识了!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-18 14:44:55的发言:

冰老师多提宝贵意见。。纯子不才,让您笑话了。。

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-18 14:46:57的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-18 14:44:55的发言:

我真的看了有看就是不跟帖的原因,就是你里面的知识太博大了,怕一句玩笑惹你生气!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-4-18 14:49:20的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-4-18 14:46:57的发言:
QUOTE:

我真的看了有看就是不跟帖的原因,就是你里面的知识太博大了,怕一句玩笑惹你生气!

冰老师笑话我了,想听您的建议。。[em56]