曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]荒凉的码头

外婆今年95岁。
        外婆去年94岁。
       去年秋天的一个星期天,我下乡去看望外婆。自从前年摔过几次跟头后,外婆的身体状况一天不如一天,生活渐渐不能完全自理。三个舅舅就商议决定,每家接去住一个月,一月一轮。那个月外婆住在村东边的二舅家。二舅外出做工不在家,二舅妈在家。我看不见外婆,就问二舅妈。二舅妈告诉我,外婆到西边池塘的码头上洗被套去了。我听了很吃惊,一时不能相信这是真的。我走到十几米远的码头边,看不到外婆的身影;又沿着池塘走到前边一个码头,也没有遇见。我想二舅妈大概弄错了,回头二舅妈却又说,要不就到村中心那个大池塘码头上去了。我越加不敢相信了!一个94岁的老人,前段时间生活自理还比较困难,现在竟能走到几十米远的池塘去洗被套吗?我朝村中心疾步跑去,果然就看到池塘码头上坐着一个老人,正是我亲爱的外婆!我痴立在岸上,腿都软了。外婆正举着捧搥无力而有规律地槌打着——
??嘭!嘭!嘭!嘭!嘭!嘭!
??我是外婆带大的,小时候,我跟外婆到这个池塘来洗濯衣物,对这个池塘和外婆槌衣的动作是再熟悉不过了,已经三十多年没有再看到过这样的场景,现在,竟又如此真切地出现在我的面前!是梦境?是现实?我一边高声叫唤着外婆,一边迅速掏出手机,给外婆拍了几张相片,我要把这一幕永远留下来。外婆转过身来,她全然没有想到我会出现在她的面前。她喘着大气说,你怎么来了?你怎么来了?你怎么知道我在这里?说完又转过身去继续槌打她的被套了。
??嘭!嘭!嘭!嘭!嘭!嘭!
??那一刻,我觉得多说一句话都会哭出声来。我到旁边人家借来一张小木椅,到码头上扶起外婆,几乎是架着她上了岸,我把她搀着来坐在小木椅上,自己到码头上把被套浣洗好,然后带着外婆一路回家。
??路上,看到外婆气喘吁吁行路不稳的样子,我心痛地说,婆婆,天渐渐冷了,被套脏就脏点吧,要不让我母亲她们来替你洗啊。
??外婆说,被套面子上发黑了,不洗就难看了。你妈她们都忙。
??我突然想到,外婆37岁时,外公就去世了,那时候,大舅才12岁,二舅才9岁,母亲才5岁,小舅才1岁。外婆一个人含辛茹苦把四个孩子扶养成人,为他们成家立业,如今子孙满堂,理应安享晚年了啊,可是已进入垂暮之年的外婆竟然还要独自一个人去码头洗被套!
        我又能说什么呢?

还有木槌槌被单的声音,码头不荒凉!
看了心里蛮难过的。。
QUOTE:
以下是引用静子在2008-5-4 16:31:34的发言:

首先羡慕老人家还有这么棒的身体,其次就只能暗自流泪了,老人家年事已高,怎还可以让她举起那重重的棒槌呢?唉.....

祝外婆身体健康,寿比南山!!

应该享福的年龄,却还要做如此繁重的家务!!

码头不荒凉,但有点不安全。

下回庞冶帮外婆洗吧。

QUOTE:
以下是引用微风细雨在2008-5-6 15:23:54的发言:

下回庞冶帮外婆洗吧。

这是个好主意。。

下次庞冶拎两瓶酒回去孝敬下外婆,估计老人家会开心些!

看了有点心酸,

真希望所有的老人真正“老有所为,老有所乐”!

QUOTE:
以下是引用微风细雨在2008-5-6 15:23:54的发言:

下回庞冶帮外婆洗吧。

微风说的好!老庞要注意了。。。

想起了我的外婆。。。可惜逝去多年。。
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-7 8:57:53的发言:

偶几从来就没见过什么外婆外公,老娘五岁的时候,他们就没了,这是我人生的缺憾。。。

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-7 9:00:39的发言:
QUOTE:

偶几从来就没见过什么外婆外公,老娘五岁的时候,他们就没了,这是我人生的缺憾。。。

不好意思,让你伤感了。

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-7 9:02:07的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-7 9:00:39的发言:
QUOTE:

不好意思,让你伤感了。

不存在,因为我真的没有感觉,从小至今。。。

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-7 9:04:34的发言:

不存在,因为我真的没有感觉,从小至今。。。

呵呵,那就好。。

老人做点事情他自己不会觉得难过,最令人心酸的是常看见老人孤独一人坐在那里发呆的样子,所以楼主有空的时候多陪陪老人,陪老人一起聊聊天吧。
QUOTE:
以下是引用紫秋落叶在2008-5-7 9:09:35的发言:
老人做点事情他自己不会觉得难过,最令人心酸的是常看见老人孤独一人坐在那里发呆的样子,所以楼主有空的时候多陪陪老人,陪老人一起聊聊天吧。

没办法,老庞混得好,没得空为。。。

可怜可叹!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-5-4 16:31:34的发言:

首先羡慕老人家还有这么棒的身体,其次就只能暗自流泪了,老人家年事已高,怎还可以让她举起那重重的棒槌呢?唉.....

祝外婆身体健康,寿比南山!!

静子是善良的人.谢谢你.