曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]一生只做一件事

其实,如果说这已经包括了他的一生,可能尚早了点,他正值壮年,今年五十六。

他是一个演员,他的名气来源于83年的《西游记》,他成功的塑造了唐僧这个角色。

然而,和香港富商陈丽华的婚姻,让他从荧屏归隐,告别演艺事业,成为一个女强人后面的小男人。

媒体在质疑,好事的人群也在质疑,是的:放弃如火中天的演艺事业,推掉一切社会活动,而且,老夫少妻仿佛还可以接受,老妻少夫的,你究竟图什么?

他一直儒雅,说话温和,斯文:我们不要表白,时间会证明一切。既然,我选择了和陈丽华一起走下半生的路,那就踏踏实实和她走下去。

他走的是一条丈夫之路,也是一条奉献之路。这一走,就是十八年。

有时,他们在一起聊天,忽然感叹:怎么这么快?都已经十八年了?怎么就像过了一天一样。

他们终究是恩爱的。十八年中,他们如影相随,他的董事长(他一直这样喊他的妻)的事业也越做越大,生意从香港做到了北京。也跃为了《福布斯》中国富豪榜上的中国第一富婆。这期间,他们又他们看准了紫檀的潜在市场,一起搞起中国紫檀博物馆。

他是个演员,却一直没有再拍电视剧。后来,《西游记2》开拍,需要原套人马,他回去了,继续出演唐僧。剧中的唐僧,不改当年的风采。“还是那个味”。

06年,他再次接受了邀请,主演了电视剧《鉴真东渡》,07年,他参加了六小龄童筹备多年的电视剧《吴承恩与〈西游记〉》,55岁的他再次出演唐僧。

他的一生,基于一个演员来说,仿佛就演了两个角色——唐僧和鉴真。而这两个角色完全是同一类型——高僧。他只释演了这么一个形象,遗憾吗?

他说,《鉴真东渡》的主题歌是我唱的,最后一句是这样的歌词:人生只做一事又何妨?人生能把一件事情做好,就不错了。我能坚持把高僧演好,这一生做一事又何妨?

他就是迟重瑞。

他释演的唐僧,已经成为了经典,鉴真呢,舆论是这样评价的:永久的记忆,凝重的影像。剧中的鉴真,可谓是形神俱化,尤其是晚年鉴真,生命的沧桑苍凉被博大宽广的慈悲情怀溶化后的从容镇定,真有落日余辉之境。

她是个作家,小时候,看到外婆的园子里有好些花草,芙蓉花、鸡冠花、桃树、垂柳、小白菜、香葱、车前草、鸡血藤等,引得蜂来燕往蝶飞蚓爬,使儿时的它十分着迷。

后来,终于有了自己的养花槽,也大大忙活了一阵,挖泥、栽花,种草,撒籽,到头来,花儿没开几朵,葡萄结了几颗,碗莲也死了,为此,她找来了《花经》读,读过,她扔下了花铲,淡然一笑,仿佛茅塞顿开:我不再养花了。

人生只做一件事。自然是书中的黄先生给了她答案,她是何等聪明之人:黄先生不做官,做官要应付人家,不为商,为商要坑害人家,于是,专心养花,黄家花园欣欣向荣,蒸蒸日上,花异草奇,声名远扬。每逢花时,社会名流裙屐联翩,吟诗作赋。更有文人墨客指点花木,课晴话雨。众人深得启示:既混浊之世,百无一可,唯花木差可引为知己。

养花养出了人间知己,养出了《花经》这等好书,恐怕这才是真正的养花种草。这才是真正的做了人生一件事情。而一件事情要做好,岂能凭你心中一点点喜欢?一点点迷恋?3天浇水,5天上肥?3天打鱼,2天晒网的?

她说:少年狂妄,自以为聪明。把表面的一些由头借来,实际标榜自己为至情至性之人。这也做做,那也试试,好听人评价个多才多艺。

她的话对我们不无启发:人的一生,精力也不多,要搞好一件事情实在不容易,用去一生的时间,做好一件事情,也就够可以的了,就怕,一生一件事情,也没有作好。

所以,她说了,一生笨一点,傻一点,懒一点,冷一点,就做一件事——写作,自然,她的一生。

她的名字叫池莉。

写过《烦恼人生》、《太阳出世》《你是一条河》《你以为你是谁》《来来往往》等多部小说,被誉为写实小说的代表作家。

QUOTE:
以下是引用静子在2008-5-9 9:10:17的发言:
一生只做一件事的人是悟透人生、知足常乐的人,不像我们这凡夫俗子,这山望着那山高,永远不满足,当然一事无成了!!

呵呵,静老师谦虚了。。

QUOTE:
以下是引用静子在2008-5-9 9:26:38的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-9 9:12:36的发言:

呵呵,静老师谦虚了。。

真的,偶就属于眼高手低、大事做不来小事不愿做的人,很惭愧!

静老师真的太谦虚了。

其实,他们给我们的启发,就是踏踏实实做一件事情,自然,好不好是另回事..

到今天也不知道该做哪件事
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-5-9 10:35:50的发言:

呵呵,偶也不晓得。。

最重要的事,对我来说,活着。。

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-5-9 10:35:50的发言:

非常地十分地百分百地与你同感!

我感到自己一事无成,惭愧啊!!!
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-9 14:17:55的发言:

神父老师谦虚了。

QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-9 14:25:00的发言:
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-9 14:17:55的发言:

神父老师谦虚了。

是呀,祖父惭愧,偶几要钻地洞了!

QUOTE:

谦虚呀!!!

QUOTE:
以下是引用静子在2008-5-9 11:41:45的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-9 9:32:24的发言:

静老师真的太谦虚了。

其实,他们给我们的启发,就是踏踏实实做一件事情,自然,好不好是另回事..

学习了!从现在起我要踏踏实实做好每件事!

静老师是偶几学习的榜样

QUOTE:
以下是引用静子在2008-5-9 16:17:28的发言:
QUOTE:

神父说这样的话偶几不爱听,你假如还是一事无成,那些修女不是要连呼上当了吗?千万别做让修女伤心的事!

是的为,支持静老师。。

QUOTE:
以下是引用静子在2008-5-9 16:19:52的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-9 15:56:46的发言:

静老师是偶几学习的榜样

呵呵,那冰老师要问了:我呢?

是偶几学习的楷模。。

QUOTE:
以下是引用书中浪子在2008-5-9 15:40:31的发言:
QUOTE:
以下是引用纯子在2008-5-9 14:25:00的发言:
QUOTE:

神父老师谦虚了。

是呀,祖父惭愧,偶几要钻地洞了!

神父是浪子的祖父??