曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]周 庄 遗 梦

你应该是宁静的。静得就像我一切可以温柔的想起。想起那甜甜的但却是难以抹去的乡愁,想起那一树垂柳下潺湲流向的梦国小河,更想起那梦里水乡,经由碧波泛起的一件件沉淀在水里的长歌。

可是你太喧嚣,一些人为的浮华,正照着你的额头,让我一时难见心中预料到的清秀。这就是你啊,我一眼见着的周庄。

我来时的周庄,正好是蒙蒙烟雨,五月的天空下,细雨湿尘。形形色色的伞,罩着游人各各不同的心境。另一样的繁华,正显现着过去一种鼎盛的衰败。拿着门票排着队一个个被审查着进入景区,心里突然没了滋味,一下子淡去了我对周庄寻梦的浓趣。此刻的我,多想乘坐在一叶扁舟上,摇着橹“吱吱嘎嘎”地驶入周庄,在梦一样的世界里醉去,进入忘乡的境地。大师陈逸飞就是这样的来的吧,才诞生了惊世之作《故乡的回忆》,却同时又把宁静的周庄引入了红尘。

穿行在周庄的腹地里,映入眼帘的就是小桥流水了。这个被命定为中国第一水乡的周庄,他的特色就应该是在一桥一水上吧?是听闻过《双桥的故事》,是传颂过商贾如云在水上的飘行。我张目望过去,是现代的灯笼红红的高挂,是小商小贩忙碌的叫卖,是行人漫无目的地游荡。周庄啊,我不知道如果能还原你的真实,是个什么样?900多年的小镇,该有很多的故事吧?

我想聆听!但不是从导游口里讲出来的同一的陈词,而是从你的肤发里散发出来的气息。最初我寻思着“周庄”的由来该与我周家有关吧,翻开历史宝典,我欣喜的发现:周庄还真的是在北宋元佑年,因周迪功郎信奉佛教,将庄田200亩(13公顷多)捐赠给全福寺作为庙产,百姓感其恩德,将这片田地命名为“周庄”。这样的善举,还真让同为周姓的我在内心生出一份自豪来。而周庄的发迹却与江南富豪沈万三大有关系,这个商界猎头,以劈波斩浪、叱咤风云的雄势,塑就了华夏故国商贸繁荣的典范,也将周庄变成了一个粮食、丝绸及多种手工业品的集散地和交易中心,促使周庄的手工业和商业得到了迅猛的发展。同时也缔造了一幅美妙的“小桥、流水、人家”的水乡风景画。漫步在沈厅、张厅,我依稀听得见那恢弘的气势猎猎的传来。只是现实的周围太过喧嚣,让人反而觉得,这一切真的离我们已经很远很远。。。。。。

兀自想起了乌镇。那一排静静的老街对你静静的诉说,沉静晃如一张张老照片,每翻动一张,都是对历史的一种记录。而那乌蓬船在你的视野里摇啊摇,一下子就把你摇到了过去,也摇向梦一样幽深的未来。周庄应该也是这样吧,但我却没了这样的感觉。也许,人文的不同,也会改变人们对历史流波不同的景仰。乌镇出的是个文化巨匠,所以文风荡漾;而周庄出的是富甲天下的巨商,所以商气迷人。精神引领的不同,也会让这流水华年,泛起不同的光泽吧。但无论如何,这样的水乡是文化的水乡,就像一坛陈年的老酒,一口下去,便回味无穷了。因为这里的人懂得了对历史的珍重,才让这个地方历久弥新。

我回时,周庄的天空已经放晴。回眸一望,心里不觉幽幽一叹,我知道我的梦已经遗落在这个地方了。粉墙黛瓦、小桥流水,还将千古地座落在这个地方。只是这在很多人心里梦一样的周庄,不知道还会创造出多少精彩的历史,还是继续用他的历史在继续的进行粉饰。而我,又将归向何处,滚滚红尘,我的世界难道就真的那样的宁静?

抢个沙发

敢情周庄是你老家,说不定与你祖上有段渊源.

我一直就这么想的,还真和周姓有关。呵呵!我在这里攀高枝了~
难怪你的皮肤那么水灵,水乡的后人啊!!!!

不懂你的话,你是大觉大悟的!

你又在搬家,圈子里你的悟性谁人能敌?
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:13:59的发言:
你又在搬家,圈子里你的悟性谁人能敌?

你是把我置身在风口浪尖,然后,看着人扁我,是不是?

你有金腿,怕什么.

QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:23:27的发言:

你有金腿,怕什么.

这一句话,从另一面确实印证了你是不怀好意。。。瓦宁!

冰老师去周庄也不带我们一起去!瓦宁!
如果偶是瓦拧,麦带一个好拧.
QUOTE:
以下是引用紫秋落叶在2008-5-12 9:30:59的发言:

请不动你为。。。否则会带来多少的美图哦!

QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:31:24的发言:
如果偶是瓦拧,麦带一个好拧.

你的意思,你是好宁中的好宁?

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-12 9:33:29的发言:
QUOTE:
以下是引用紫秋落叶在2008-5-12 9:30:59的发言:

又在放勾浪腿,那为什么不带我,我让你带我去,你偏不肯.

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-12 9:33:29的发言:
QUOTE:

冰老师,我用你的文作了图哎,也不表扬我一下下啊,穷没面子!

QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:37:27的发言:
QUOTE:
QUOTE:

又在睁着眼睛说瞎话了为。。。

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-5-12 9:42:36的发言:
QUOTE:
以下是引用部落神父在2008-5-12 9:37:27的发言:
QUOTE:
QUOTE:

真想不通,忘却上次不答应带我去周庄的人怎么能写出如此多的美文,的确奇迹,可以申请吉尼斯记录.

又在睁着眼睛说瞎话了为。。。

QUOTE:
以下是引用紫秋落叶在2008-5-12 9:42:04的发言:
QUOTE:
QUOTE:

冰老师,我用你的文作了图哎,也不表扬我一下下啊,穷没面子!

唉!我看不到,笨的为。。。先谢谢你!

兄弟,你既然去了周庄,有没有带点特产?我就不要了,能否给你紫秋?