曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]夜游茨坪挹翠湖

五月的井岗山之行,最难忘的就是夜游茨坪挹翠湖了。

茨坪作为井岗山风景区的接待中心,当然也是我们这次旅行的宿营地了,而我们就入住在挹翠湖对面的翠湖宾馆。

也许是旅途过于漫长和劳累,也许是对这红色圣地期盼已久,当晚我辗转反侧,夜不成寐。凌晨三点多,终于披衣而起,趿鞋而出,刚刚走出宾馆,一阵山野特有的清香扑面而来,并立即散发到全身的每个毛孔,人的精神不由地为之一振!我贪婪地呼吸着这带着潮湿和富氧离子的新鲜、纯净、自然的井冈山味道,烦躁的心灵也立刻平静下来,那时那刻真有羽化登仙的感觉。

一个人伫立在院子里,看到地上湿湿的,原来刚下过一场小雨,宾馆的院门关闭着,我徘徊在院子里,正为不能到马路对面的挹翠湖而郁闷,正为“大道如青天,我独不得出”而发愁,而忠于职守的门卫恰好醒来了,并为我一个人打开了大门。

信步走在挹翠湖畔,不见一个人影,只有此起彼伏的蛙声陪伴在我左右。湖水平静得像一面镜子,路灯和建筑倒影在湖面上,和绿树、亭台构成了一幅宁静和谐的图画。偶尔一辆车子匆匆驶过,灯光划破了夜色,又随着离去而消失。周围又恢复了平静,仿佛从来就没有发生过。

“小园香径独徘徊”。弯弯曲曲的小路把我引向了湖区深处,周围黑黑的,我顺着依稀可辨石子路,漫无目的地闲逛着。走过拱桥,穿过树林,并不会为无路可走而烦恼,因为四通八达的园中小径随时都可以到达马路上。

走累了,找张湖畔的椅子坐下来,点上一根烟,让忽明忽暗的烟头驱走寂寞,一个人独享整个挹翠湖。正当我为一夜湖主而暗暗得意时,不甘寂寞的青蛙时疾时缓地唱着小夜曲,我才蓦然发现,原来它们才是挹翠湖的真正主人。而我,今天白天就要告别挹翠湖了!

在湖区盘桓了一个多小时,我悄悄地回到了房间里,醒来时已经白日当头了,而夜游挹翠湖就好像是一场梦一样。

又一新朋友,代表静子姐欢迎你!

读了你的文章,觉得有一种“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”的伤感。不要这样哦!快乐起来!你来到这里是没错的,因为这里有一群热心的朋友。

今天我推荐几首歌给你听:陈明的《快乐老家》、李进的《阳光照耀我的破衣裳》、孙悦的《祝你平安》。

新朋友,快乐起来哦!!!

欢迎新人!
QUOTE:
以下是引用静子在2008-5-23 17:21:15的发言:
QUOTE:
以下是引用菱子在2008-5-23 17:00:25的发言:
欢迎新人!

新人应该举行拜师拜同门礼啊!

就是,人呢?