曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

母亲的唠叨

母 亲 的 唠 叨
作者//心雨飞扬

小时候总爱依偎在妈妈的怀里,喜欢听妈妈一边做着针线活,一边给我讲故事,听着听着就随妈妈的故事一起走进了梦乡。妈妈的故事不多,全是外婆那的舶来品,可不知道为什么,我总是听也听不够,于是看到我开心的样子,母亲总是讲也讲不够。那时候,总觉得父亲是天,母亲就是那宽广的大地。依偎在母亲那温暖的大地般质朴的怀里,是那样的踏实与温馨。父亲和母亲永远是那么的伟岸,让我仰视不止。

渐渐的小马扎不再是我行动的依附,母亲的驼背银丝换来了我的健壮与稳健。当小鸟羽翼丰满的时候,就会向往外面精彩的世界了。母亲温暖的怀抱不再是孩子时时依恋的向往了。母亲慢慢老了,孩子渐渐大了,母亲在家的时候多了,孩子回家的机会少了。孩子憧憬高远的蓝天,于是变成一只风筝去搏击长空了,但孩子也知道,风筝飞得再高,总离不开母亲牵着的那根心线。风筝飞得高了,远了……母亲却依着门,时时都在仰望着远方与蓝天……当母亲牵着风筝的心线累了的时候,就会拽一下,于是远方的孩子听着“常回家看看”的歌曲,收拾疲倦的身影,怀念起了母亲温暖的怀抱。

每每回到家,回到母亲的身边,母亲总显得激动而慌乱,颤微微的忙着饭菜,颤微微的端详着我,宛如品味着她的一个挚爱的宝贝而爱不释手,饭后茶余又颤微微的说起了我早已经知道的家常事,关照了无数遍在外闯荡要注意的冷暖温饱。看着将近古稀的母亲昏花的眼,雪白的发,微驼的背,变形的手;听着声音不再爽朗的母亲颤微微的唠叨,一股暖流顿时涌上心头,此刻的我就是世上最最幸福的孩子了!

当我们还是懵懂少年的时候,最烦的是母亲的唠叨,总觉得自己已经是大人了,什么都知道,甚至比母亲懂得多,听烦了母亲的唠叨时总会恶毒的回一句:你烦不烦啊!真唠叨!烦死了!殊不知---当你捂着耳朵,狠狠转身,砰的关上房门的时候,你可看见母亲惊愕的眼神!你可听到母亲无奈的叹息!!你可又觉察到母亲那颗被你“砰”的一声夹住的心!!!随着年龄的增大,当我们已从母亲的孩子变成孩子的母亲(父亲)时,我们变得也象母亲一样的唠叨了。此时,才懂得当初我们可敬可亲的母亲一片心意了。

当累了的时候,就回家吧。尝一尝母亲用爱精雕的饭菜,揉一揉母亲酸疼的肩膀,听一听母亲亲切的唠叨。感受母亲唠叨里那份大地般浑厚而深切的爱,感恩伟大母亲赐与我们的生命和母亲孕育生命的艰难。我是幸福的,因为我还能经常聆听母亲的唠叨,享受母爱的温暖,回报母亲的养育之恩。

家是温柔港湾,你我停泊的码头;家是真我的栖地,你我灵魂的森林;家是爱的怀抱,保鲜纯真的亲情。母亲的唠叨更是一种爱,一种“慈母手中线,游子身上衣”的真情;一种“养儿一百岁,常忧九十九”的亲情。能经常聆听母亲唠叨的孩子是幸福的。我遗憾于再也不能叫一声"爸爸"了,但我幸福于母亲天籁般的唠叨中.

有人唠叨也是福啊,好好珍惜。

是的!母亲的唠叨是孩子天籁般的音乐!谢谢朋友的跟帖!

母亲,是一部伟大的著作,往往小的时候读不懂她。心雨读懂了。
母亲的唠叨,是做人的教科书,可以使你在人生道上少走弯路。飞扬听懂了。

原帖由 筠之 于 2009-5-25 18:41 发表
母亲,是一部伟大的著作,往往小的时候读不懂她。心雨读懂了。
母亲的唠叨,是做人的教科书,可以使你在人生道上少走弯路。飞扬听懂了。
母亲是一个永远也无法穷尽语言能表达尽的话题,任何华丽的辞藻在母亲这两个字面前都是那样的苍白!但愿都成了孩子的母亲(父亲)的我们能节省一点喝酒的时间,陪爱人的时间,陪孩子的时间.......去陪陪我们辛劳一生却无怨无悔的可亲可敬的母亲!!谢谢朋友的跟帖!
感受母亲唠叨的幸福!感悟飞扬隽永的文笔!祝福我们的老母亲健康平安!

母亲的唠叨,特别的爱,好好珍惜!:$

谢谢书中浪子的勉励!初次相识,赠小诗一首,聊以互娱。

书海畅游汲雨露,
中流砥柱显真性。
浪尖谷底终坦然,
子书悟尽得贤心。

心雨朴实真情的文字,欣赏了。母亲的唠叨是世界上最动听最美丽的声音:)
原帖由 心雨飞扬 于 2009-6-6 10:22 发表

书海畅游汲雨露,
中流砥柱显真性。
浪尖谷底终坦然,
子书悟尽得贤心。

浪子的沙发,幽香先抢坐了,呵呵藏头诗诗意不错,欣赏了。

原帖由 心雨飞扬 于 2009-6-6 10:22 发表

书海畅游汲雨露,
中流砥柱显真性。
浪尖谷底终坦然,
子书悟尽得贤心。

很好,谢谢!