曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

田园乐(一):鸟灾

前言

人到中年了,上不来的是工资,下不去的是体重;悄然逝去的是激情,接踪而至的是倦怠;春夏的鲜活热烈已成过去,秋的成熟与收获伴随的也只是落寞……每天的晚饭后,我和老公都会踏着晚霞散步,望着路两边禾苗青青的农田,吟咏着“夕阳无限好,只是近黄昏”,“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的诗句,便产生了一种冲动:去种点地吧!一则老有所乐,二则锻炼身体,三则能吃到新鲜的绿色蔬菜,何乐而不为呢?
    离家两公里处有我家几间老宅,我们准备把老宅屋后一块空地开辟出来做菜园子。在下班后,我们换上了旧衣服,找出家里那辆几年没用、除了铃铛不响遍身都在叮当作响的破自行车。他骑上车带着我,一路咣当咣当着穿过街市,引来的是路边众人的侧目。
  骑车种菜的生活开始了!

(一)鸟  灾

我在菜地旁边的斜坡上栽下了几棵西红柿的幼苗。在我的精心呵护下,幼苗一天天地长高长粗了,开始枝繁叶茂了,我心底的欢喜与期望也与日俱增起来。
  不知过了多久,不经意间,我猛然发现,浓密的枝叶间,挂着几枚小小的青色的果子,闪着莹莹的绿光,如同一颗颗翡翠。我万分惊喜,蹲下来静静地注视着他们,不敢触碰,怕伤着那些幼嫩的小生命。这时,耳畔传来清脆的鸟鸣声,我一抬头,几只不知名的小鸟正停憩在旁边的大树上欢叫,与我一起分享着劳动的快乐。
  在我热切的期盼中,西红柿一天天地大起来,慢慢地透出了红润的色泽。不幸的是,在某一天的傍晚,我看到一枚染了红晕的西红柿只剩下了半个,露出了粉红色的果瓤,我的心仿佛也成了那滴着红色液体的果子,伤心而愤怒:这是谁干的?
  隔壁种菜的大妈听到我的咆哮,笑着告诉我,是树上那些鸟儿啄的。我捡起一块碎砖就朝树上扔去,“哄”的一下,群鸟惊飞;“啪”的一声,碎砖被树枝弹回来,恰好偏过我的脑袋,砸中一枚鸡蛋大小的青色西红柿,这枚无辜的果子应声落地。
  接下来的事儿不只是让我抓狂,简直是让我绝望了。因为此后的日子里,第二枚、第三枚、第四枚……每一枚西红柿只要染上红晕,清一色地就要被啄掉半个!我气得捶胸顿足:虽然洞中蝴蝶因为人类的干扰而进入了更深的洞穴;很多动物因为人类对它们生存环境的破坏而无奈地迁徙;虽然“没有买卖,就没有杀戮”的口号越叫越响,杀戮却越来越多……但是,这些仿佛都离我太遥远了,我关心的是:鸟儿亲,你们能不能喙下留情,给我留几只完整的果子,而不是每只都只给我留一半?!
  万般无奈中,我在QQ上向正在读生物专业的女儿求救:如何让人类、鸟儿、西红柿这三个生物体和谐相处?女儿给我提出了几个非常“中恳”的建议:
  第一、既然鸟儿毫不客气地吃了西红柿,那你就应毫不客气地吃了鸟儿;
  第二、拿个小板凳,坐在西红柿旁边默默守着,我坚信你能打得过它们;
  第三、扎个和你长得差不多模样的稻草人,穿上你那漂亮的花裙子,两只手臂上各吊一破芭蕉扇,花枝招展地迎风摇曳……
  我狠狠地给了她一榔头。
  过了好些日子,我都没能吃到一枚亲手种的西红柿,巴巴地全给喂了鸟。
  直到西红柿的藤快枯了,那些鸟儿也吃腻了,再也不屑于前来啄食了,我才得以收获了几枚“拉藤瓜”。

好有雅兴的毛毛!{:soso_e179:}

{:soso_e113:}很好,种菜的日子!虽然没吃到自己种的西红柿,可这段经历丰富了你们的生活。不错!{:soso_e179:}

有趣的鸟灾

久违的午后休闲,让人耳目一新!

好文章,百读不厌!

好文章,百读不厌!

让鸟儿上了一课{:soso_e112:}       生活气息浓郁,拜读欣赏!

书中浪子 发表于 2013-9-22 22:05
好有雅兴的毛毛!

谢谢浪子支持。

清香一瓣 发表于 2013-9-23 11:35
很好,种菜的日子!虽然没吃到自己种的西红柿,可这段经历丰富了你们的生活。不错!{:soso_e1 ...

谢谢老同学。等我明年种出来,送给你吃。哈。

山中过客 发表于 2013-9-23 13:11
有趣的鸟灾

{:1_758:}种菜是蛮有趣的。

芦花荡 发表于 2013-9-23 14:29
久违的午后休闲,让人耳目一新!

谢谢版主。我会继续努力。

曲阿学童 发表于 2013-9-23 16:09
让鸟儿上了一课       生活气息浓郁,拜读欣赏!

谢谢支持。
深夜了,俺还在读《鸟灾》,什么是粉丝?毛毛懂得!{:soso_e112:}

难得读到的好文章,浓浓的生活情趣使人身临其境!

难怪都说:经历丰富了,文章才能丰富。毛毛的《鸟灾》读来忍俊不禁,我能想到鸟儿偷吃时的快乐{:soso_e120:},谁让你不叫我们去尝尝你的农家菜的?都喂了鸟了

沙子 发表于 2013-9-23 23:21
深夜了,俺还在读《鸟灾》,什么是粉丝?毛毛懂得!

向沙子学习,这么晚了还在工作。

夕阳小息 发表于 2013-9-24 09:11
难得读到的好文章,浓浓的生活情趣使人身临其境!

谢谢小息朋友。{:1_754:}

向阳花 发表于 2013-9-24 12:10
难怪都说:经历丰富了,文章才能丰富。毛毛的《鸟灾》读来忍俊不禁,我能想到鸟儿偷吃时的快乐{:soso_e120: ...

喂鸟也是一种乐趣。欢迎随时来品尝农家菜。
真实的生活写照,看过后有一种回归感,拜读了!