曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

田园乐(二):虫灾

虫灾

不远处的蔬菜大棚里马达声轰鸣,一股刺鼻的味儿飘过来,令人作呕。但大棚里青菜、生菜、空心菜等蔬菜青翠欲滴。现代人脑瓜子真是聪明,没有鱼能变出鱼翅,想让猪长瘦肉就长瘦肉,能让西瓜一碰就炸,能让猪肉变成羊肉,能让黄瓜顶上的花儿好多天艳美如少女……就像这大棚里的蔬菜,不知他们施了什么法术,能在短短一个多星期内,完成由精虫蜕变成成人的生长过程,然后上了人们的餐桌。突然想起曾经看到过的一个情景——在厕所里,一个三四年级小女生,因为发育得太早太快,而不知所措地嚎啕大哭着……都是激素惹的祸啊!
      我们决定自己种点青菜,吃得放心。
      我和爱人把青菜种子撒下去,然后每天晚饭后,骑上那辆叮当作响的破单车去浇水。几天后,我惊喜地看到,菜地里冒出了一小片绿色的嫩芽,那么瘦,那么小,用水一浇,就会软软地贴在泥地上。我真怀疑,这么弱小的生命,能经得住风吹雨打而蓬勃地生长起来吗?
      又过了几天,这些小生命显得绿意盎然起来,被雨水滋润之后,愈发青翠,寸把长的细茎倔强地挺立着。我为自己付出的劳动有了成果而得意,暗想着:再过一个星期左右,这些菜就能下锅了。
      理想是丰满的,现实是骨感的。我很快就意识到,我的美好愿望会变成水中月,镜中花。当这些青菜长到快两寸长时,少数菜叶子上开始出现针眼大的窟窿。旁边种菜的大妈好心地提醒我:这些菜有虫子来吃了,要想吃到菜,必须要打农药。菜场买的青菜,至少要打两三次农药呢!如果菜要长得快,还要打激素!我心想:正因为不想吃农药菜,我才辛辛苦苦天天冒着酷热跑来种菜吃,如果打上农药,我岂不是白费劲?
      我很想看看这些入侵者的真容。我蹲下来观察了半天,却很难找到它们的行踪。难道它们懂得狡兔三窟?会羽化成蝶?我从老宅的角落里找出了一面放大镜,细细搜寻,终于觅得它们的踪迹。它们往往把自己丑陋的嘴脸隐藏在菜叶底下,并且还能像变色龙一样,把身体变成和菜叶一样的颜色,然后一边蠕动着肥胖的身躯,一边贪婪地蚕食着绿叶。在诱惑面前,虫儿和有些人的秉性似乎是一样的。
      虽然万分舍不得拔下这些过于娇嫩的青菜,但我还是忍痛拔下了一大片。回家洗摘得干干净净,炒了满满一大盘,青翠碧绿,令人垂涎。只是偶尔看到万绿丛中躺着一条煮熟的小虫时,愣怔之余,我竟没有发出骇人的尖叫,只是淡定地将小虫剔出,默哀三秒钟,顺筷给它盖上一片菜叶,如同覆上一面鲜绿的旗。鸟为食亡,虫为菜死。虽然它们死前经历了下油锅的痛苦,但毕竟为自己所终身追求的“食业”赴汤蹈火了一回,也算得上是一条“虫汉子”子。
      这虫嘴夺食的感觉真是好啊!弱弱地问你一句:亲,你现在还能吃到带虫子的菜么?

毛毛吃青菜也能吃出那么多生活哲理,佩服!中秋下乡,老家门口的青菜翠绿翠绿,午餐用它烧成汤,味道很鲜美,我大筷大筷地吃,猛然间发现一条青虫,再不想吃第二口了。

自上回拜读了老师的‘鸟灾‘,心想下回该不是来个毛毛虫吧?今儿个果真来了,我真为老师的心细所佩服,也为老师的胆量所折服,更为老师的文笔而喝釆!

对, 毛毛虫就是好吃!{:soso_e120:}

毛毛虫吃青菜,鸟儿吃毛毛虫,人吃鸟。

淡定地吃菜、看虫。

最可怕的是  青虫少了半截

向阳花 发表于 2013-9-25 20:17
毛毛吃青菜也能吃出那么多生活哲理,佩服!中秋下乡,老家门口的青菜翠绿翠绿,午餐用它烧成汤,味道很鲜美 ...

吃出一条青虫不可怕,可怕的是吃出半条……

曲阿学童 发表于 2013-9-25 21:00
自上回拜读了老师的‘鸟灾‘,心想下回该不是来个毛毛虫吧?今儿个果真来了,我真为老师的心细所佩服,也为 ...

谢谢曲阿朋友的支持,很感动。

书中浪子 发表于 2013-9-26 08:56
对, 毛毛虫就是好吃!

呵呵。{:1_754:}

芦花荡 发表于 2013-9-26 08:56
毛毛虫吃青菜,鸟儿吃毛毛虫,人吃鸟。

版主唱顺口溜啊?

山中过客 发表于 2013-9-26 12:46
淡定地吃菜、看虫。

同感。

帝国黑玫瑰 发表于 2013-9-26 19:18
最可怕的是  青虫少了半截

反正也吃不死,哈哈。

看我笑得什么似的,楼主在说单口相声?谢谢啊!给我带来了欢乐!

说到菜里的虫子,如果没有思想准备,拿在手里了,一声尖叫,吓得要死。旁边的人更是吓得不轻,因为那声尖叫……

清香一瓣 发表于 2013-9-27 09:29
说到菜里的虫子,如果没有思想准备,拿在手里了,一声尖叫,吓得要死。旁边的人更是吓得不轻,因为那声尖叫 ...

呵呵,习惯就好了。如果把菜摘洗干净, 一般是没有虫子的。

有《昆虫记》的笔意,欣赏!
生活的体验写出生活的韵味!!美文欣赏拜读!!!
拜读,毛毛,下次教我种菜

第六篇,《旱灾》