曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我是你的一轮明月

我是你的一轮明月
      中秋如期而至,愁绪也随之而来,挥之不去。
           其实,在我心里,你才是那一轮明月,一点孤傲,些许自怜。每每想起你,眼里总是湿了又干,干了又湿。别人都能让我笑,唯独你,却能让我哭。
      每年的中秋,不外乎吃月饼,看电视,晒月亮。八月十五月儿圆,圆的是月亮,月下,团圆的又有几人?隔海相望者有之,那是空间的距离;咫尺天涯者有之,那是心与心的距离。后者比起前者来,痛苦来得更深。人心的距离,难以跨越,只能望月兴叹,叹如此良辰美景,形单影只,眼前繁华皆为虚设!
      今夜,我没有出去吹吹晚风,晒晒月亮,而且选择了,独坐灯下,写一篇关于你,关于明月,关于中秋的文章。
      我探身窗外,看一看中秋的夜空,看一看今夜的月色。今夜,是独一无二的,一如你。夜空,一轮圆月高挂,月朗星稀。天空是深灰色的底子,月亮是嵌于其中的一颗夜明珠,发出幽幽的冷光。月亮之上,依稀可见暗色的花纹样的阴影,那是桂花树吧,树下,可有嫦娥怀抱玉兔,痴痴地凝望人间?“嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜心。”即使得了长生不老,又怎耐得那永无止境,无边无际漫延的寂寞,孤独,一波又一波的来袭。此刻的嫦娥,该羡慕人世间平凡夫妻的日日相守,相亲相爱了。
      好了,不说嫦娥,说说我们,说说中秋,说说这月儿。
      今夜的月光,遍洒大地,清辉一片。月下的我举头向月,你是否也在赏月?你我的目光终点交错于明月之上,你是否也能看见我?
      明月几时有?把酒问青天。我纵有举杯邀月的豪情,缺了你,只能是借酒浇愁,愁更愁。罢了,就此断了饮酒的念头。
     苏轼的这首词,堪称经典,字字珠玑,无一不击中要害。说到中秋,说到中秋的月,必然要提到它。
     你我都喜欢这首词,虽说难免有几分俗套,终究是相似之处,聊以慰藉,未尝不可。
     好吧,月下散步,清风作伴,我们共同吟颂这首绝妙好词,附庸风雅一番,亦是人生一大快事。
     红尘如此烦杂,如果我们能策马狂奔,于天之尽头,高山之巅,相拥赏月,坐看云起,日升月落,不亦快哉!
     江湖有你,红尘有你,此生,夫复何求?
     今夜,皓月当空,家家团圆,欢声笑语。我却在月光里,黯然消魂。
     我愿是你的一轮明月,每年中秋为你守候。我在云端,看着你。你的笑,你的梦,我一一收集。你只要一抬头,就能看到我的微笑,这样多好。
     微笑吧,为今晚的月色,为今晚的我。因为,我是你的一轮明月,月色是我的思绪,正缓缓飘向你。
     今夜,我来入你的梦。梦境里,有月光轻拥,那是我们的地老天荒。

以此文,献给那些中秋不能团圆的人们。但愿人长久,千里共婵娟。
      注:我试图以极简的文字,写出最真的心绪。

皓、洁、净、靓、园,秋月——我心中的挚爱。
诚惶诚恐,拜坛第一贴。
今夜,皓月当空,家家团圆,欢声笑语。我却在月光里,黯然消魂。
:handshake
:handshake