曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

钓鱼的猫

钓鱼的猫
       应该是前天了,葬了我舅。舅血小板低,身上一个小口差不多就能把全身的血液放干,况且是消化道出血。我第一次深度参与了一场葬礼,被事情哗哗地推得来不及慢下来感叹。就在舅的葬礼上,大家聊起了外公外婆,我便听说了一只黑猫的故事。说我外公、外婆独自生活的时候,家里忽然来了一只黑猫。这是只神奇的猫,它能够用尾巴钓鱼。情形是这样的,猫蹲在河岸上,把自己的尾巴探进水里,来回慢慢摆动。有鱼过来咬尾时,猫一掌下去,用利爪把鱼钉上来,带回家。猫从来不独自吃掉鱼。把鱼送回家后,黑猫又回到河岸,开始钓鱼。它从来不空手而回。没有鱼,也会弄几只雀回来。
      那时,外公外婆同岁,差不多有70多岁了,他们独自住在河的东岸,舅住在河的西边。对老人来讲,生活甚是艰苦。那时大家的生活都很拮据。我外公、外婆在贫苦的生活中,在三年多的时间里,意外依靠一只猫滋润着生活。外婆很善良,这我是知道的。她每回烧好鱼,就把鱼头、鱼尾留给黑猫吃。猫安心吃头尾,不食鱼的身躯一口。听到这个故事,我认为是假的,即使我是写小说的,常天马行空地编出奇怪故事,但也想不出这个情节。这个情节太匪夷所思,不似人间。一只猫与两个老人,一只猫来拯救两个老人,这故事的张力非凡。面对我的疑惑,就不断有人来证实这只猫是真实存在的。我长时间想了下,又仿佛觉得自己在小时候的确见到过这只黑猫。它无声无息,甚至都懒得看人。但猫的影迹终是恍恍惚惚的,不真实。我问,这猫最后怎样了,人们答说,被村上人打死了。神奇的猫怎么会有这个结局?如果这样,这猫还算神奇吗?有人告诉我说,可能是我外公的那个从小爱捉鱼的弟,不幸亡故后,化作黑猫来到了哥的身边,报答以往的照顾。听到这里,我紧绷的情绪放缓下来,带着悲感的亲情像一只猫,慢慢跑来,跳上我的大腿轻轻躺下——这让我眼角湿润起来。
    对于舅,我总以为他可以活得很久,与他见见、聊聊天不是很重要,机会很多。想不到他突然就亡掉。这样,我是永远都遇不见会钓鱼的猫,这样的我也很难相信世上曾经有过这只猫。

沙发哦

奇思妙想,绝了

是真是假,我都分不清楚了

第二个“莫言”

好神奇,猫精下凡。

欣赏佳作~

神奇的猫!通灵
山中过客 发表于 2014-2-11 11:07
沙发哦

请坐。
道可道 发表于 2014-2-11 11:27
奇思妙想,绝了

谢。问安。
放眼看世界 发表于 2014-2-11 11:52
是真是假,我都分不清楚了

亲情是真的。
放眼看世界 发表于 2014-2-11 12:09
第二个“莫言”

不敢脑膜炎。
萍水相逢 发表于 2014-2-11 16:57
好神奇,猫精下凡。

黑猫身上,会依附灵魂。
深海之蓝 发表于 2014-2-11 18:41
欣赏佳作~

问好。
向阳花 发表于 2014-2-11 20:44
神奇的猫!通灵

精诚所至,金石为开。
"猫"是一个触点,轻轻一碰,泪水裹着亲情潸然而下......

人生无常
我家以前的草狗可聪明了,常去田间地头抓回野兔若干或家鼠,野兔有的吃有的卖
生存的本能,人喂的少,始终处于饥饿状态,它们和人类一样深刻懂得:靠自己排除万难

“我外公的那个从小爱捉鱼的弟,不幸亡故后,化作黑猫来到了哥的身边,报答以往的照顾。”
太感人了

相信人间真有这么通人性的猫,我婆婆就一直喜欢与猫呆在一起的,她说那猫懂她的,生小猫时会将猫保衣留给她的。

拜读了!