曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

约会春天(二)

春雨淅淅沥沥,嘀嗒嘀嗒,像个顽皮的孩子,不停地敲打着我的伞,站在雨中,春风带着细细地雨丝,打湿了随风飘起的裙摆,让我感觉有一丝丝地寒意,但这丝毫不影响我和春天的约会。烟雨朦胧,更多的浪漫,更多的怡情。
地里的麦苗,在春雨的滋润下绿的更深,吸足了营养使劲地往上窜,好想走上田埂,去触摸一下麦苗那柔软的身躯,想必那种丝滑的感觉不言而喻。正值油菜花花期,盛开的花儿黄的晃眼,几片绿叶衬着长长的花枝,春风掠过,花儿低垂,和相依身边的麦苗轻轻呢喃,诉说衷情。我忽然明白,衣着中亮丽的黄绿搭配是那样的和谐美丽,色彩的浑然一体就是来自于大地的自然相配。路边的蚕豆花在这个春天也不甘示弱,虽然没有麦苗的绿意,没有菜花的芳香,但她白中带紫,独具特色的“黑心花”给人印象深刻,欣赏春的这一刻,怎么会忽略她的存在呢!雨轻轻地洒落池塘,一滴一滴,晕开一个一个水花,像是小鱼张开小嘴,在水中冒泡嬉戏。看着看着,仿佛自己就是水中一条开心的鱼儿。
      远处河岸边,挺直的松树还是枝丫满怀,朦胧中,我还是看到了星星点点的绿芽正吐露出来。高高的树枝顶端,聪明的鸟儿在那里安了家,等到树叶繁茂的时候,那里是多么的静谧,人生的追求就在于此啊!低矮的电线杆一字儿延伸到远方,细细的电线连接其间,几只飞鸟在之间偶尔飞翔,偶尔停歇,在水面上蜻蜓点水,一声啼鸣划过田野,为此时灰暗的天空增加了无限的动感。田间地头,一撮撮柔软的秧草,一团团诱人的马兰头,还有那鲜嫩的豌豆苗,缠绕在野树旁密密的枸杞,看着它们,仿佛已经闻到菜桌上香喷喷的味道,不由地闭上眼睛,回味其中。更让人陶醉的是,摇曳风中的柳树,芳香四溢的油菜,与那孤寂的渔家小屋和天边迷蒙的民居,与那万物,高低交错,绘成了一幅浓郁的江南水墨,我在画中游!
     “只恐东风能作恶,乱红如雨坠窗纱。”在这个风雨过后的三月,走进桃花岛,我算是真正体会到了诗句的美妙意境。桃花是争春的花朵,没来得及长叶,就迫不及待地从枝干里挤出花朵,就怕少了它春天就失去了热闹。雨刚刚停息,地面上落了一层淡粉的花瓣,枝头粉红的花全开了,经过春雨的洗礼,花瓣的边缘已是泛白,花芯的粉显得更浓了。叶子再也耐不住春的诱惑,迫不及待地爬上枝头,和花儿一起争春,闹春。阳光明媚的时候,想必还有那蜂儿嗡嗡,蝶儿飞飞,鸟儿唧唧,热闹非凡。
      春,就是这样,不断变化着她的美丽,让你永远满怀着期待,期待下一场春的约会。
丹阳 097.jpg
丹阳 070.jpg
丹阳 071.jpg
丹阳 098.jpg
丹阳 074.jpg

楼主热爱生活,生活还你幸福!文人眼中的景总是情意绵绵,读者也禁不住醉了!{:soso_e179:}

孤星泪 发表于 2014-3-30 15:35
楼主热爱生活,生活还你幸福!文人眼中的景总是情意绵绵,读者也禁不住醉了!

你也是啊,看得出,幸会!{:1_766:}

期待中{:soso_e163:}

春意入胸次,涉笔成美文。

庞冶 发表于 2014-4-3 08:52
春意入胸次,涉笔成美文。

谢谢夸奖啦,小女笔拙,写一种心情,呵呵

有此心境才能有此美文。

芦花荡 发表于 2014-4-8 18:59
有此心境才能有此美文。

呵呵,谢谢!

写的真美!{:soso_e179:}

看图片,好象是某个星期六,在万新农庄?

{:soso_e128:}有眼力!

真羡慕老师!欣赏美文