曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

彼岸花

看见的 熄灭了

消失的 记住了

我站在 海角天涯

听见 土壤萌芽

等待 昙花再开

把芬芳 留給年华

彼岸 沒有灯塔

我依然 张望着

天黑 刷白了头发

紧握着 我火把

他来 我对自己说

我不害怕 我很爱他

彼岸花

厚厚的窗帘里里外外挡了三层,林夕与世隔绝般躺在空空的大床上,抱着巨大的玩具狗熊,身体蜷着,象一只离开妈妈玩累了睡下的小狗,远看有一种惹人怜爱的落寞。

别人的白天刚刚开始,林夕的夜晚却才来。就着咖啡,一直敲文字敲到天亮,倦了,困了,想睡了。抱着大大的狗熊,也许能有一个好梦。

“叮——!”是电话在响,是梦吧,不理它。

“叮——!”那么固执的声音。

眼睛睁不开,只好用手去摸听筒。

“夕,云出事了。”是妈妈。

“什么?”那么大声,林夕自己都吓了一跳。镇定了一下:“怎么了?”

“她现在脑子很不清爽,你去看看她吧。”妈妈在哭。

一跳而起。用水抹了把脸就出了门。

云,那个总是跟在林夕后面叫姐姐的扎两小辫的女孩子,纯洁干净得就象天上的白云。经人介绍认识了一男孩,见了几次就不可自拔地爱上他了。那男孩林夕原本也认得,只是以前大人间没说到这事,现今经人一点,云竟真的痴了心。她跟林夕说过,这是她第一次真的爱上一个人。

有一天,她曾缠着林夕问爱情到底是什么,林夕说,爱情就是欢乐与痛苦的交织。云一脸的迷茫,继而又使劲点头。

林夕赶到的时候,姨家里已经乱了套。

姨一个劲地向林夕抹泪,“好好的一个孩子,毁掉了。”

“姨,到底是怎么了?”林夕抱住姨抖动的背。

“他一个月前就提出跟云分手,云一直不肯,苦苦地追问为什么,苦苦地想要挽回,回来也不与我们说,一个人闷在心里。以致到这个样子。时而清醒,时而糊涂。我真害怕!我一刻也不敢离开她,她不停地说她要飞……”

林夕来到云的房间,坐到她身边。云目光呆呆地,抱住一个枕头,嘴里念念有词。

“他不要我了,他不要我了,我没有清白了……”

云恍惚得象是到了世外,她竟连林夕都不认得了。

云从小就是个特别乖巧听话的的孩子,父母叫她上学时别谈恋爱,她坚决就不谈,很刻苦地学习,毕业,工作。大学图书馆,对云来说是一个再合适不过的工作,安静,环境也单纯。那个男孩,是云父亲属下一个部门负责人的儿子,大学毕业后也被安排进了云父亲的单位,他叫开。开的父亲与云的父亲一直是称兄道弟的,说到儿女的婚事,就有了水到渠成的默契。开确实也不错,挺阳光干净的一个男孩。

“打电话让开来吧。”林夕任何时候都那么冷静果断。

开来了。坐着,不说话。

“为什么会这样?”林夕不想绕弯子。

“我也不知道。我与她说的很明确,我不爱她,只是父母的安排。”

“是吗?可是,你一开始为什么没拒绝她?”

“我是想处处,找找感觉,可是我找不到。”

“可是,她说她没有了清白,你知道她说的什么吗?”

开沉默不语。

云突然从房间里冲出来,见到是开,眼睛放出异样的光,扑上去抱住开,旁若无人地亲吻他。嘴里喃喃地:“开,你来了,我知道你会来的,你是爱我的,你一定是爱我的。我要你带我飞。”

开面无表情,想推开云,云不知道哪来那么大的力量,开竟推不开。

林夕和姨上去把云的手掰开。云挣扎着,咬林夕的手。

林夕禁不住泪流满面。素日里那个可爱单纯的云妹妹哪里去了?

爱情啊,它是一剂毒药,没有解药。
云妹妹被送到了精神病医院,确诊为精神分裂。林夕看着病历卡上医生手写的潦草诊断书,心一直往下坠。林夕知道这意味着什么。

整个治疗过程是封闭式的治疗,亲属只能在规定的时间内去探望。林夕知道一些这个病的知识,医生会用一种电休克来为她治疗,那个场面,亲人是不忍也不能看的。

云与开两家的关系突然变得紧张,这势必影响到开父亲的职位以及开的前途,开的态度有了些转变,时常也来询问云的情况。

几个疗程后,云回来了。情况有了好的转变,也会有清醒的时候。

云清醒的时候捉住林夕的手,抱住她痛哭。告诉他开爱的是别的女孩,他有一天,故意让她看到的。

开也常来看云,云高兴的时候抱他亲他;云烦躁的时候打他,说不想见他。开皱着眉心,默默忍受着。

渐渐有婚事传来,两家已经在策划云和开的婚事了。

林夕一万个不赞成,也无济于事。对开原本的一点点好感早就变成了厌恶。可是,除了祝福,林夕还能说什么做什么?用姨的话说,云这个样子,以后又能嫁给谁呢。

一桩在别人看来很平常的喜事,却牵着两个笼罩着忧伤的家庭。——一切或许真的会好起来呢?!

选婚纱,照婚纱照,林夕一直陪着云。

婚期到了,前一晚林夕陪着云睡。云睡得很不安稳,经常会莫名其妙地坐起来问林夕,“姐姐,开明天要是不来接我,怎么办啊?”

“怎么可能,他当然会来接你,你是他的新娘子。”林夕象是在安慰一个小孩。

天一亮,云怎么也不肯睡了,一定要起来梳妆,一定要穿上婚纱。

林夕只好照做。

吃过早饭,这边的亲戚已经陆续来了,姨和姨父忙着招待。林夕的右眼皮一直跳,生怕有半点差错,她不敢离开云半步。

十点零八分,开穿着礼服手捧鲜花准时出现,来接新娘子。

云在房间里知道开来了,要林夕帮她去看看开是不是真的来了。林夕真的去了,也就一分钟的事情,却足够让她后悔一生。

她把开领进来时,云已经不见了,窗边有她的一双鞋子。林夕冲到窗边,四层楼下的地面上白的白,红的红。

医生说过,云不能受任何刺激。

(2007/4/18)

彼岸花

传说部分:

引魂之花—彼岸花

彼岸花,恶魔的温柔。传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。

此花一名曼珠沙华,红色花又名彼岸花,也称为 Red Spider Lily。人称“草莫见花莫见”。在日本被称作マンジュシャゲ,发音是曼珠沙华,花语是“分离/ 伤心/不吉祥”。原产地就是中国和日本,日本最多。

相传此花只开于黄泉,一般认为是只开在冥界三途河边、忘川彼岸的接引之花。花如血一样绚烂鲜红,且有花无叶,是冥界唯一的花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。在黄泉路上大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯, 又因其红得似火而被喻为”火照之路”,也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。当灵魂渡过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切都留在了彼岸,往生者就踏着这花的指引通向幽冥之狱。

彼岸花属于石蒜科(Lycoris Herb),属名是希腊神话中女海神的名字。
因为石蒜类的特性是先抽出花葶(总梗)开花,花末期或花谢后出叶;还有另一些种类是先抽叶,在叶枯以后抽葶开花,,所以彼岸花花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。因此才有“彼岸花,开彼岸,只见花,不见叶”的说法。春天是球根,夏天生长叶子,秋天立起开花,冬天叶子又慢慢退去,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。相念相惜永相失。如此轮回而花叶永不相见,也有着永远无法相会的悲恋之意。

在民间,春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。是上坟的日子。
彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。

而它生长的地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。
一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去
便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。

曼珠沙华这个名字出自梵语「摩诃曼珠沙华」,原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。佛典中也说曼珠沙华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。
佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。

“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。情不为因果,缘注定生死。”
——《佛经》

曼珠沙华的美,是妖异、灾难、死亡与分离的不祥之美。或者是因为它深艳鲜红的色泽让人联想到血,也或者是因为它的鳞茎含有剧毒,在一般的文学作品中,它的形象通常是与“疯狂、血腥”之类的概念相联系起来的。在炎之蜃气楼的邂逅篇《真皓き残响》中,桑原水菜笔下写到景虎自杀的瞬间,看到喷出的鲜血如同盛放成群的彼岸花。

佛曰
梵语波罗蜜
此云到彼岸
解义离生灭
著境生灭起
如水有波浪
即名为此岸
离境无生灭
如水常流通
即名为彼岸
有生有死的境界
谓之此岸
超脱生死的境界
谓之彼岸
是涅槃的彼岸

佛说彼岸
无生无死
无若无悲
无欲无求
是个忘记一切悲苦的及乐世界
而有种花
超出三界之外
不在五行之中
生于弱水彼岸
无茎无叶
绚灿绯红
佛说那是彼岸花

彼岸花开

花开彼岸时,
只一团火红;
花开无叶,
叶生无花;
相念相惜却不得相见,
独自彼岸路。

彼岸花 永远在彼岸悠然绽放  
此岸心 唯有在此岸兀自彷徨  
多少烟花事 尽付风雨间  
多少尘间梦 尽随水东转  
看见的熄灭了 消失的记住了  
开到荼靡,花事了……  
留下的记忆不过是一地花瓣……  
风吹走了,就没有了……

那一夜
梦中相会
你是白色无根莲
我是红色彼岸花
你苍白如雪
我妖红似血

你落落于天山镜池水沄沄
我寞寞在幽冥黄泉路漫漫
那一刻
爱上你
命里劫数
无路可逃
无所可逃
我会一直等
三千日斗转星移
你终于老去
我依旧沦陷

你来到渡口
前方暗河黑水潺湲
投以我浅浅一笑
孟婆汤碗已空

你踏上奈何桥
心静如水
心沉如石
我合上乱花枝
心痛破碎
心死无望
我脉脉花香的缠绵
抵不过苦涩寡汤的忘却
我还活着
没有灵魂只有肉体
却坚持爱你

那一刻 爱上你
命里劫数
无路可逃
无所可逃
我会一直等
三千日斗转星移
你终老去
我依旧沦陷

注:

三途河,也叫做“三途川”。传说中,“三途河”是生界与死界的分界线。因为水流会根据死者生前的行为,而分成缓慢、普通和急速三种,故被称为"三途"。
就像生与死只有轮回可以跨越一样,渡过“三途河”的方法也只有一个,那就是“三途河”上的渡船,除此之外别无他法。然而渡船是要付船费的,没有路费的灵魂将不能登上渡船,就算登上了,也会被船夫丢进“三途河”。那些无法渡河的灵魂在轮回欲望的驱使之下,会涉水渡河,但是“三途河”的河水不但没有浮力,而且还具有能够腐蚀灵魂的剧毒。那些下水的灵魂将永远没有上岸的机会了,只能变成“三途河”里的水鬼。永远无法转生的痛苦和彻骨冰冷的河水使那些水鬼对其它还有轮回希望的灵魂产生了妒忌。只要有灵魂落水,他们就会一拥而上,将其拉入河底也变成和他们一样的水鬼。

文章太长,要慢慢看!

问一下:这个花就是彼岸花?

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-8 17:17:41的发言:

文章太长,要慢慢看!

是的呶,我记得小时候大把大把采过这种花,后来看介绍,吓出一身冷汗

是个故事,发生在我认识的人身上。

现实中,她还活着,可是不再鲜活,再不是从前的她了。如今,我不忍看她的眼睛,无神,却放出异样的诡异的光,她也许早就在另一个世界里了。

我让她在故事里死去了,这样,有些残忍,但唯美些。

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-8 17:23:46的发言:

是个故事,发生在我认识的人身上。

现实中,她还活着,可是不再鲜活,再不是从前的她了。如今,我不忍看她的眼睛,无神,却放出异样的诡异的光,她也许早就在另一个世界里了。

我让她在故事里死去了,这样,有些残忍,但唯美些。

感同!我曾经在一篇文章里,也作过这样的艺术处理!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-8 17:17:41的发言:

文章太长,要慢慢看!

这种花在我们当地叫老虎花,有毒,传说会迷惑人.

[em04][em04]
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-8 17:19:58的发言:

是的呶,我记得小时候大把大把采过这种花,后来看介绍,吓出一身冷汗

小时候也看过这种花,

但喜欢采花的我就没敢碰它一下。

惊艳,

到害怕。

后来知道它的名字,

发现,

真有妖气升腾弥漫——

就像夜路走到一半,

抗拒不过,

拔腿跑回家。

[em01]
QUOTE:
以下是引用快乐蟋蟀在2007-10-8 18:05:50的发言:

这种花在我们当地叫老虎花,有毒,传说会迷惑人.

[em04][em04]

西蟀小心,别迷住了!

菱子干吗写这样一个悲惨的故事,看得人难过兮兮的
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-10-8 20:45:25的发言:

小时候也看过这种花,

但喜欢采花的我就没敢碰它一下。

惊艳,

到害怕。

后来知道它的名字,

发现,

真有妖气升腾弥漫——

就像夜路走到一半,

抗拒不过,

拔腿跑回家。

[em01]

你这个小鬼就是会吓人!
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-8 20:50:19的发言:
菱子干吗写这样一个悲惨的故事,看得人难过兮兮的

都是我的错!

有泪留着,让我来替你擦

[em07]
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-9 10:02:36的发言:

都是我的错!

有泪留着,让我来替你擦

[em07]

你这么说,道先生肯定很高兴!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-9 10:11:13的发言:

你这么说,道先生肯定很高兴!

他一高兴,我就没得擦类

QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-9 10:16:24的发言:

呵呵,高兴地翘起了兰花指。[em17]

怎么回事,这和兰花指又有什么关系?

QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-9 10:16:24的发言:

呵呵,高兴地翘起了兰花指。[em17]

兰花指象是无影神功呶无处不在,今天半夜我去新市口等……
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-9 10:22:50的发言:

兰花指象是无影神功呶无处不在,今天半夜我去新市口等……

要我去陪吗?我是好人为!