曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

军人情怀之十——有枪作伴的日子

军人情怀之十——有枪作伴的日子

“不要晃!”班长朝着我的屁股就是轻轻一脚,呵斥却是相当严厉!

“我靠!”我心里嘀咕着。被他一踢,我举着枪晃得更厉害!那一刻,我真有点后悔,为什么要来当这倒霉的兵。

这是我在射击第二练习的训练中的遭遇。比之于第一练习卧姿瞄准,第二练习如同狱炼!地二练习是跪姿训练,要求是右腿跪地,臀部压在由脚跟下,凭空举着“八一”式半自动步枪,瞄准靶心。让人胆寒的是,班长在每个新兵的枪口都挂上了两块砖,分量一上,就算凝神屏气,能在一分内保持平衡已经不错了。时间一长,举枪的手连着身子一起晃荡,整条右腿的血液仿佛不再流动,五根右脚趾仿佛就要断了似的,疼的人冒出汗来。

班长知道我们的心里感受,在边上小声地说:“你们不要怕苦,我们都是这样过来,不吃一番苦,练不出真工夫。”没办法,理就是这个理,只有咬咬牙挺着了!

对于枪的崇拜,从儿时开始就有了,小时侯常常自作一把木头手枪,头上带着一顶用带叶的柳条编织的帽子,学着电影里的解放军,整天和小伙伴们“冲啊冲!”。进入新兵连,不止一次地在心里呼喊着:首长啊,何时发枪!到了连队,发了枪后,每晚我们都把枪枕在枕头底下,视若宝贝。当肩上挎着枪走上哨位的时候,那种使命感和神圣感,竟然那么庄重地驻入自己的心头。没有想到,练习打枪竟然如此的辛苦。那个时候才意识到,理想与现实竟是那样地遥遥对立着!

现在想来,光握笔不握枪的军人,确实少了军人应有的一份英武。我调到机关以后,有枪作伴的日子就微乎甚微了。在部队机关工作十几年,记忆中还是刚到机关不久,支队机关组织过一次射击比赛,我还拿了战士组步枪射击第二名的成绩,奖品是一块毛巾和肥皂。后来打枪都是到中队去“蹭”枪打。就是到连队去采访时,正好遇上中队实弹射击,我也就跟随部队去过了一把枪瘾!

最难忘的就是在武警摩托中队。这个中队是当时支队唯一的机动部队,任务和其他中队不同,主要是担任城市武装巡逻和处置突发性暴力案件,这个中队的训练要比任何中队都要辛苦,也正是如此,好多战士都具备了劈砖开石的硬功。那个时候这个中队正以“铁血”为题,在打造一支“弘扬铁血武魂”的硬骨头中队。我受首长的指派,到这个中队去蹲点,就是要总结出一篇像样的材料出来。为此,很多军事活动我也一起参加。那一天,中队长江鹰和我商量,说晚上要搞一起规模较大的武装巡逻,主要是对不法分子起到一个震慑作用,邀请我一起参加。

那晚部队用过餐后,十八辆摩托车已经停在操场待命出发,这确实是一起大规模的行动。一般中队每晚都是派出三到五辆车子出去巡逻!参加这次活动的官兵都配上了装备,我和中队长、指导员配上了手枪,其他战士一律配备微型冲锋枪,头带制式钢盔。在中队长一声令下,十八辆三轮摩托车、54名官兵有序地开出营门,走大街转小巷,一路浩浩荡荡,引来路边的群众驻足观望。我坐在中队长驾驶的第一辆车上,迎着霓虹灯向着前方,心里威武极了,再一次觉得有枪作伴的日子,是那样的威武而神圣!

这样的日子,如花一样地开在我的生命里,让我一直地思念到如今!

早些年只要见到穿军装的,我总要驻足凝望许久,一直望得穿军装的背影消失——因为当年的他在军营。至今他仍在那里,只是身边伴着的人不是我——现在我明白,错过一个人就错过了一种生活。我的军人情结仍系在心头,解不开了。

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-10 14:59:43的发言:

早些年只要见到穿军装的,我总要驻足凝望许久,一直望得穿军装的背影消失——因为当年的他在军营。至今他仍在那里,只是身边伴着的人不是我——现在我明白,错过一个人就错过了一种生活。我的军人情结仍系在心头,解不开了。

这么复杂的情结,也只有老师来安慰你了!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-10 15:07:36的发言:

这么复杂的情结,也只有老师来安慰你了!

你的军人情怀系列文章能不能算个安慰
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-10 15:11:01的发言:

你的军人情怀系列文章能不能算个安慰

如是,算是我的一件幸事哦!
我很崇拜军人,冰老师是军人?[em09]
QUOTE:
以下是引用枯荷听雨在2007-10-10 15:28:50的发言:
我很崇拜军人,冰老师是军人?[em09]

你问得我都无法回答!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-10 15:36:33的发言:

你问得我都无法回答!

这又不是什么难题,我对军人好崇拜,自己以前也想当军人.

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-10 15:12:59的发言:

如是,算是我的一件幸事哦!

嘻嘻(我忍不住又要笑了啊),多谢多谢
好可爱的小冰和好英姿飒爽的大冰.[em07][em07]

从小就拽.

[em07]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-10 17:15:23的发言:

人家不说从小一看到老一半吗,小冰、大冰、老冰,无论什么时候他都拽的。

从小拽到老拽.

QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-10 17:19:43的发言:

拽煞八个宁了。

不止八个宁。

小冰到老冰这么拽的照片一公布,那要迷倒多少美女们?

QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-11 9:23:50的发言:

总有几个团吧,反正他的花坛大,可以放得下。[em07]

发这么多照片干什么的为,形象都给你弄坏了!