曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

春天的落叶

也许是昨夜的风太急了些,路边的树下铺了一层枯黄的叶。

原来春天树也落叶。

年轻的时候,总以为时间足够长,足够让人谈一次又一次的恋爱,却不知,你的那片叶子,早在春天的时候悄悄落下了。

我想到了一个故事。讲给你听,好吗?

呵,现在我是习习了。对,就是这个故事里的女孩。

我原本不叫习习,单名一个羽字,因为我的字总是写得很大,于是,就变成了习习。他们爱怎么叫就怎么叫,总之,我都喜欢。

我小的时候总是生病,经常是晕死过去,差点就活不过来的样子。爸爸为这不知道流了多少泪,怎么看都没什么起色。后来妈妈听了算命先生的话,把我过继给了别的人家,居然真的就好了。

爸爸明明是最爱我的,可是命里我却和他犯了冲。是宿命吧。

我大概是很早熟的,小学的时候,就看琼瑶的书了。并且开始模模糊糊地懂得了爱情。小学里的男孩大都只知道玩,有些还流鼻涕呢。我是不把他们放在眼里的。

我有个堂哥,那时上初中。他经常带一个要好的朋友回来。那男孩,在那时的我看来,已经是很成熟的一个男人了。他的皮肤很白,夏天的时候他们去游泳,我就痴痴地看。他游着游着,脸就成了粉红,眉目里透着俊秀。我偷偷抱着他的衣服,闻见里面散发出来的淡淡的他的味道。

对他的喜欢只维持不到一年,我自己也说不清为什么。

后来,我开始喜欢皮肤有点黑,眼睛很亮很有智慧,剃个平顶头的男人,最好穿身绿军装。

山是堂哥的同学,皮肤有点黑,平顶,刚考上北方的一所军校。第一次遇到他的时候,在他的眼睛里,我望见了我自己。

堂哥的同学很多,暑假的时候,男的,女的,一大堆的人。

山打篮球的时候,我的目光粘在了他的球上。

那个天昏地暗的7、8、9号终于划上了句号,我哪儿也没去,把自己关在房间里一直睡到第二天太阳出来。

妈妈来敲门的时候,我以为还在梦中。

门开后,妈妈给了我一封信。

我的妈妈是世界上最开明的妈妈,她偷偷看我的日记,我的信,但从不动声色。

信是山寄给他的表姐,又叫她一定在我考完后送来给我的。

我捧着信,哭得唏里哗啦。

过完了这一生当中最漫长的一个暑假,我离开了家,走进了一个新的校园,走进了山为我编织的绿色的爱。

山几乎每天都在给我写信,我觉得我们其实是天天在一起的。

部队纪律很严,山很少能回来。只要回来,山必定天天来看我一遍,骑摩托车带我去兜风,拉我的手去看夕阳。山最多的时候只是拥着我,说一句:晚风习习,可爱的习习!

山的眼里抹不去一丝淡淡的忧虑,我隐隐地感到某种不安。

这样的感觉一直到毕业,山四年,我三年,前路茫茫一起摆在了眼前。

山终于被留在了北方。

我从没去过北方。最远也只去过南京和扬州,如果这些算北方的话。

我对山说我想去北方。

山一阵沉默。

习习你不属于北方,你会不习惯的。

结果我赌气去了南方,离山更远的南方。

习习你到了哪里。每到一个地方,我打一个电话给他,他总要问一句。

等我回到家的时候,山的信也到了。

山说,习习,分手吧。

我说,好。

我照样给山写信,给山打电话。

有一天,山打来电话说,他已经到家了。

我的山回来了。

习习,我们分手吧。

又是这句,这次应该是真的了,我听见山真的在说。

我不顾一切出现在山的面前。山骑着摩托车带我到那个我们看夕阳的山脚下。

……

看你看得陌生了,想你想得心痛了,不知不觉走到尽头,约好分手的地点却忘了。

是不是我的错,你笑了,我哭了,突然之间才明白,爱情原来是用伤口做的。

……

残阳如血,寒风如刺。

我的那片叶子,以凄美的姿态,徐徐地,落在了地上。

我走的时候,山把我送到汽车上。

在路上,我换了一次车。

一到家,山打来电话。习习,你到家了?我看到你坐的那部车,又回头了。

我好象看见了山很焦急的样子。

你不属于北方。山这样说过。

是的,我不爱吃任何面食。

(一年以后的冬天)

明天就是习习的婚礼了,家里堆满了买好的东西。这些东西是要随着习习一起去的。

似乎一切都准备好了。

电话响了,大家都在忙习习的婚事。电话的铃声很急促很固执地一直响着。

我拎起话筒。半晌,才有了一个声音。

习习,你好吗?

天哪!是山!

习习,我就要调动了,你来吧。

沉默。

是吗?我明天要结婚了,你来喝喜酒吧。

我扔了电话。泪流满面。

婚礼如期进行。

后来我回家的时候,妈妈说,山当天又打电话来,喝得很醉,语无伦次。

……

梦里依旧梅花红了,怎么找到去年那个眼神呢?

醒来不知何时睡过,仿佛耳边有人在说,我是你一生一世的爱人和快乐。

……

一年, 隔开了我和山,一生一世。

(于2005年4月25日)

QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-11 10:08:25的发言:
习习代表了一个时代,不过当时她要是到军营找兵老师就好了。[em07]

说归说,请你那个眼睛不要眨,好弗啦?
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-11 11:03:51的发言:

恩个个宁好戏的,眼睛弗眨还有命大,阿呆?[em07]

眨得有点暧昧!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-11 11:16:01的发言:

你又忘记老师登的文章了为,这是一个暧昧横生的时代,再不眨得暧昧点不就赶不上趟了吗?[em07][em07][em07]

哦,没看到麦。静老师教教我,我也要补上暧昧这一课

菱子真的好厉害,故事非常感人,文笔也不错!

[em17][em17]
QUOTE:
以下是引用道可道在2007-10-11 12:25:54的发言:

菱子真的好厉害,故事非常感人,文笔也不错!

[em17][em17]

道先生这一夸,我找不着北了
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-11 16:23:41的发言:

哭了吗?

勿晓得呶
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-11 16:35:21的发言:

要关心一下。

我没的办法,只好你去关心下了
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-11 16:52:44的发言:

凭着10年的交情,你也有这个责任的,年轻人要有责任感。[em07][em07]

就是,要有责任感,你们楼上楼下的,更要多关心

感觉你们说话,里面有玄机!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-11 16:57:13的发言:
感觉你们说话,里面有玄机!

非一般的聪明

QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-11 17:30:33的发言:

非一般的聪明

非一般的聪明是什么呢?笨为!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-11 17:34:41的发言:

非一般的聪明是什么呢?笨为!

能不能让我帮你敲一敲脑袋?
QUOTE:
以下是引用菱子在2007-10-11 16:55:38的发言:

就是,要有责任感,你们楼上楼下的,更要多关心

[em07][em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-12 9:47:00的发言:

蟋蟀眨起眼睛更厉害,偶晕了![em06]

建议你们可以举办一期眨眼睛比赛!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-12 9:47:00的发言:

蟋蟀眨起眼睛更厉害,偶晕了![em06]

学你的撒!

[em05][em05]
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-12 9:57:44的发言:

建议你们可以举办一期眨眼睛比赛!

从恩开始![em05][em05]