曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

军人情怀之十二——战友“茅计跳”

军人情怀之十二——战友“茅计跳”

他不姓茅而姓蔡,但在一次点名中,因为指导员的口误,使“茅计跳”成为蔡计跳的另一个符号。

那一次全连集合点名,我们120多名新兵分12个班,列队在操场上。整个操场内肃穆庄严,指导员吴一波声音洪亮,每一个名字都像是金戈撞击的声音,回荡在军营的上空。等点到“蔡计跳”时,指导员语出惊人,吓得我们知情的整个一个班的人,大气都不敢出一声。

“茅计跳!”无人答应!

“茅计跳!”仍然无人答应!

“茅计跳呢?”看来指导员发怒了。

这个时候,蔡计跳才战战兢兢地应了一声,被指导员狠狠地剋了一顿。蔡计跳当时绝对不敢纠正指导员的口误的。后来,我们才知道,这个“蔡”字手书简写像极了“茅”字,因为一个口误,在全连都成了一个笑话,还弄得蔡计跳受了一肚子的委屈。

关于蔡计跳,老实说我吃了他不少苦头,心里有点“怕”他。我和他在一个班生活,因为我和他的个子都属于“挺拔”类型的,所以被排在了班序的最后!他生活在浙江山区,据他说,入伍前以捕蛇为生,属于行走江湖类型的,虽然个子不高,身体却超常的强壮。我们在参加队列训练的时候,虽然我和他间隔十公分,但双手摆动的时候,我紧握的拳头,仍然会与他相撞。每次相撞,都如撞铁锤,让我痛得髭牙咧齿。虽然多次跟他提过建议,但他仍然一根筋,继续挥动着他的“铁锤”,让我在他的身边胆寒!

蔡计跳在新兵中是出类拔萃的。他面对的每一项工作,都那么的一丝不苟。新兵整理内务,主要是练习叠被子为主,也许他的手中的劲大吧,我们一个班的战友都没他叠的好,在班里,他的风头可谓占尽!

新兵集训结束以后,我被分在了市区,蔡计跳被分在了昆山武警中队。他“大力神”的名号也是在那个中队响亮起来的。当时,每个中队都要传统性地组织新兵小练兵,中队也会为我们添置一些比如“拉力器”之类的训练器材,新的拉力器都是配置五根拉簧,我们刚练习时,一般都要取掉两跟拉簧,才能勉强拉上七八个。但是从昆山那里传来消息,那个叫“茅计跳”能够一口气,把五根新了拉簧拉到直至失去了弹力,才罢手。这则消息,近乎有点传奇,听了会让人不相信自己的耳朵。

后来,我调到机关从事新闻报道工作,在支队组织的军事比武中一睹了“大力神茅计跳”的风采,他轻松拉开开了一把五根簧的拉力器,在完成100多下的时候,在场的官兵都投去敬佩的目光。可是,他还没有停止,几乎一拉一轻松,在场的人惊得大气都不敢喘上一口,直到他开到360下的时候,支队领导叫他不要再开了,因为全支队没有一人可以刷新他的纪录了。他一夜之间成了全支队的“武星”。

三年以后,他退伍回乡了,至此再也没有见过他!

想起了他,就想起了“茅计跳”的笑话,想起了小小的眼睛、憨憨的微笑,想起了他那铁锤班的拳头,那种“痛”在我的回忆中竟然转成了甜蜜!

兵朋大侠此文,使我不禁想起学生时代的一个笑话来:

因为某市乡音浓厚的缘故,我老是听不懂那地方方言,某一天,有个同学和我说一件事,我听了老半天满头雾水地,就听到了三个清楚点的字:“油豆腐”,后经“翻译”我才知道,此“油豆腐”非真正的“油豆腐”,而是我一个同学的名字,他叫“欧得富”,因为此事,后来同学们都亲热地称他为“油豆腐”,直至毕业。

更有意思的是:后来,我每每去学校食堂打饭,总爱调皮地叫上:“二两   欧得富”,服务员也总会熟练地给我打上二两米饭和油豆腐,然后问上我一句:“你们那称油豆腐为欧得富的吗?”,我总会笑着回答:“是的。”想想,我这么爱吃油豆腐,也许这也是原因之一吧。

上星期同学的聚会中还说起此事,难免大笑一番的。呵呵!

[em07][em07][em07][em07][em07][em07]
生活中常常有这样的笑话,多少年过去再想起,却觉得有另外一种含义了!
QUOTE:
以下是引用快乐蟋蟀在2007-10-18 13:04:27的发言:

兵朋大侠此文,使我不禁想起学生时代的一个笑话来:

因为某市乡音浓厚的缘故,我老是听不懂那地方方言,某一天,有个同学和我说一件事,我听了老半天满头雾水地,就听到了三个清楚点的字:“油豆腐”,后经“翻译”我才知道,此“油豆腐”非真正的“油豆腐”,而是我一个同学的名字,他叫“欧得富”,因为此事,后来同学们都亲热地称他为“油豆腐”,直至毕业。

更有意思的是:后来,我每每去学校食堂打饭,总爱调皮地叫上:“二两   欧得富”,服务员也总会熟练地给我打上二两米饭和油豆腐,然后问上我一句:“你们那称油豆腐为欧得富的吗?”,我总会笑着回答:“是的。”想想,我这么爱吃油豆腐,也许这也是原因之一吧。

上星期同学的聚会中还说起此事,难免大笑一番的。呵呵!

[em07][em07][em07][em07][em07][em07]

你说的是哪个市?
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-18 14:20:39的发言:

你说的是哪个市?

恩猜呗

[em07][em07][em07][em07]
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-18 14:20:39的发言:

你说的是哪个市?

问老师去

[em05][em05][em05]
QUOTE:
以下是引用快乐蟋蟀在2007-10-18 14:24:59的发言:

恩猜呗

[em07][em07][em07][em07]

我们乡下人,没出过远门为!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-18 14:29:40的发言:
难忘战友情,难忘茅计跳,更渴望能看到茅计跳和冰朋PK铁拳。[em07]

十个我,也不是他一个人对手!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-18 14:30:59的发言:

丹阳折柳吧

又哈抽,有这样的市?
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-18 14:33:53的发言:

又找到你的一个气门,除了怕针,还怕拳头。[em07]

难道你有金刚不坏之躯?
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-18 14:38:11的发言:

我和你不能同日而语,不是一个档次的人就不能瞎比较的。[em07]

不要脱离群众哦,现在刚刚在开大会哦!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-18 14:42:59的发言:

开群众大会吗?

不是你要组织的吗?掌门人!
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-18 14:57:20的发言:

属于非法组织吗?

你的意思,你这个静版不合法?
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-18 15:01:45的发言:

因为偶是遵纪守法的好公民,所以至今没组织过什么活动,当然要问问组织的合法性了。[em04]

为你不请客做掩饰为!

不过,这个客最好请大师先请!

QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-18 15:08:06的发言:

大师有句名言:该来的没来、不该来的都来了。你还敢让大师请你?[em07]

这句话也不知伤了多少人的心,也只有他说的出!

真是地道的羊得头!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-10-18 14:31:40的发言:

十个我,也不是他一个人对手!

那看看塞,小的时候叫你吃饭不肯吃,这会儿丢人现眼了不是?
QUOTE:
以下是引用静子在2007-10-18 15:08:06的发言:

大师有句名言:该来的没来、不该来的都来了。你还敢让大师请你?[em07]

什么叫大师呢!

凡大师者,多少有些“异秉”的!

可以理解。

[em04]

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-10-18 19:45:27的发言:

[em01][em01][em01]笑煞宁了!

QUOTE:

什么叫该来不该来,在于各人理解

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-10-18 19:45:27的发言:

小妮子,头老了为!当心叔叔打你屁股!