曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

我与国学

我与国学
文/徐兴荣
    再次与国学结缘,已经有四五个年头。记得那时我的同事推荐——他当时是我的直属领导,也是我最好的朋友之一,他说:“这本书写得很好看,值得一读!”当然,我们也没有那么多的经济支持,看到一本书的名字好,或者介绍好,就直接拿钱去买回来读,我们看到是网上分享的电子版,她的名字叫做《论语别裁》,一本整理南怀瑾老师讲学的记录。
    有人说,南老师的《论语别裁》写得不正统,但正统的书,又有多少人看,而又有多少人能看得明白?有人说,《论语别裁》中存在许多缺陷,是的,他又不是孔子的直传弟子,缺陷当然会存在。再说,七十年代的讲学记录,也难以保证南师他此后四十年的生命中,思想不会发生更多的变化,我们阅读的,仅仅是他当时的思想,当时的风格,在书中,不再改变。
    《论语别裁》是一本值得一读的书,虽然其内容的讲解,不一定正确,但也以那种诙谐的风格,若干个稗史般的故事,带领着我们读完了差不多整部论语(《乡党》篇没有作解释)。而其中些许,或者更多的错误,在数目的起名中就予以了明示,一个“别”字,就没保证她正确。然而,最让我能记住的是,他对待国学的态度:那就一个“玩”字!只有以一种玩味的态度,才能读懂文章的滋味;只有以一种玩味的态度,才能兼收并获,权衡出自己的理解。《论语别裁》,我很喜欢。
    前年一次庙会,不知道哪个书店里的滞销书,也被拖过来处理,我淘了一本《南怀瑾精品集》,里面收录了《论语别裁》、《庄子讲记》、《原本大学微言》等,以及部分《老子他说》。因而,我又再次阅读了一遍《论语别裁》,并附带阅读了《庄子讲记》、《原本大学微言》。而半本《老子他说》,读起来很不够滋味,我又网购了一本单独出版的《老子他说》,并附带打包了一本《易经杂说》。
    读完了《大学》,难免想起了《中庸》,而《中庸》却没有找到一本很好的讲记,加上南师说过,朱子书是不足信的,因而我只能从网上下载了原文,慢慢研习。
    至于《孟子》,暂时还没有拉入我的阅读范围。在网上看过了前面的几章,总感觉与《大学》、《论语》、《中庸》,不是一路的,暂时也就没有了学习的兴趣。
    庄子的《逍遥游》,是一本好书。虽然《庄子讲记》中读过一遍,我已经记不清楚多少了,好像里面有些似乎是重复的叙述,但也像一个摄像机的镜头子,被拉得忽远忽近。
    列子的《冲虚经》(道教中这样称呼的),暂时还没有进入我的书架。但从网上下载的电子版中,翻看了最后几段,好像是在隐喻的提醒着人们,天下道理的谬误太多了,学习时一定要多加慎重。这本书,适当的时候,我一定会读!
    以上即为我与国学结下的缘分,以及一些自己的感受。谨以此文,参与投稿,以与大家分享吧!

作者简介:徐兴荣,男,丹阳豆庄江苏文光公司员工。

神速啊

山中过客 发表于 2015-7-2 08:27
神速啊

谢谢!
蛮喜欢那一系列书的,看了,很好。

请与QQ:286882029联系