曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 佟平

驻美办主任:《梦断塞班岛》

诱惑真是无处不在!
诱惑真是无处不在!
静子 发表于 2010-4-15 21:12

说的是,就看我们自己的修为如何了,呵呵。
报告大家一个好消息,搜狐原创今天再次提高了首页推荐的档次,放到了一号大字,首页第二条的位置:
http://yc.book.sohu.com/
回复 203# 佟平

哈哈,真的诶,恭喜恭喜!{:5_271:}
作者:飕飕飕 回复日期:2010-04-15 23:39:43 
    有个小感受:张建国的道德感强过了感性欲望。

觉得可以把天平的准星再稍微调一下,虽然道德最终占上风,但不时被压倒后再艰难扳回,这样来回摇摆多一些,增加点人性考验的危险性和冲突感,人物可能更生动、也更真实鲜活一点。

网上看文,沉不下心,只是初步印象,不一定准确,妄言之,可以无视。

不过字里行间感觉得出张建国身上有作者的影子,atong兄在生活里应该是个正派诚恳的好人君子啊:)

————————————————————————

谢谢你的意见。

关于张建国这个人我是这样设计的,他是共和国的同龄人,他在严格的道德教育的环境下接受了四十年的传统道德教育,他出生于省级干部的家庭,他在大学就入了党,有了十几年的党龄,因此他的道德感如果不够强,就不符合他那个时代,不符合他那一辈人的历史真实了。

然而就是这样一个道德感极强的人,在那样的环境下也发生了蜕变,这才是值得我们思考的问题。

这实际上也是改革开放以来整个中国社会的道德蜕变的缩影。

这是这部小说想探讨的深层次的思考。因此张建国的道德感在这部书开始的时候,在他初出国门的时候不够高,就不行。

我是这样思考的,期待各位关于这个问题的探讨和交流。

5,5,秘密报告——驻美办主任:《梦断塞班岛》

当天晚上张建国和谁都没有打招呼,一个人悄悄地去了塞班机场,他深感此次回国的责任重大,稍有疏忽或考虑不周都可能给公司和自己带来无可挽回的损失,他甚至做好了再也回不了塞班岛的思想准备。要知道,在那个年代,组织上对党员的思想要求和行动控制还是相当严格的,谁能保证中国政府在塞班岛就没有设立秘密据点?说不定自己在塞班岛的一切,都早已在相关部门的掌握之中。自己这一回,很可能是鸟入牢笼,有去无回。

张建国乘坐的大韩航班由于是夜间的航班,乘客不多,机舱里四周空空荡荡的没几个人。一位女乘客向空姐要了张毛毯,老练地掀起了坐椅两旁的把手,“一”字型地铺开睡起大觉来。可张建国此时的心情却是忐忑不安,毫无睡意。他勉强闭起眼假装休息,脑子里却在不停地高速运转,反复权衡,见到了王总经理该怎样对他说。

就在前几天,张建国在海悦大酒店喝咖啡时,曾从《关岛日报》上看到有一篇文章介绍说,美国当局怀疑有中国政府派间谍式的人物潜伏在北玛里亚纳群岛刺探军情和收集各类情报,更让张建国吃惊的是,美国联邦调查局居然还公开把几名共产党员的名字列入了不受欢迎的人员名单,其中一人是张建国早就听说过的某中央领导人的子女。

张建国当时读完这张报纸,无形中顿时感受到了不小的压力,使他感到党的力量是无处不在的,组织的监控是时时都有的,没准哪一天他们就可能盯上了他们公司派来塞班的女服务员们下水的事,那样的话就坏事了。这些事都是板上钉钉实打实,哪里还经得住查?哪里还可以抵赖?

想到这里,他更加坚定了秘密回国的决定是正确的,违反外事纪律偷偷回国的错误与这些问题的严重性比起来,简直不值一提。

当飞机降落在首尔机场时,天刚刚发亮,由于需要在这里换乘国内航班的飞机,待机时间较长,虽说张建国也没有心情逛机场,但反正是要等了,也没有办法,听人家讲,到了韩国就要成千上万地花钱,买东西便宜。现在正好是个机会,不逛白不逛。想到这,他身不由己地就走进了侯机大厅。

他首先往两头张望了一下,好家伙,真够宽广啊,一眼望不到尽头,按理说,张建国也见识过国外的一些大机场,比如日本的大坂机场和东京机场啦,新加坡的樟宜机场啦,他怎么也没想到韩国的机场会有这么大,而且上下多层,小买部,大商场,免税店,专卖铺,各色餐饮馆,一应俱全,特别是那些具有大韩民族特色的商品柜台更是五花八门、品种繁多,琳琅满目的商品令人眼花缭乱。

只是此时的张建国毕竟还有满腹的心思,那有闲情去仔细欣赏呀,他像绝大多数喜欢抽烟的男人一样,径直走向卖香烟的专柜,询问起各种外烟的行情来。他琢磨着王总喜欢抽外烟,这当儿国内象红万宝路、箭牌什么的都要200百元开外一条,无论如何也要买几条送给王总,一来是王总对自己有知遇之恩,二来大老远跑回来也总得有点见面小礼品吧。

当售货员小姐用英语告诉他,红万和箭牌香烟付韩币的话要9800圆一条,他吓了一跳,再心算一下折合成美元,才发现只需要8美元一条,顿时感到一阵轻松,并感慨道,这韩国免税店的香烟真便宜啊!立刻掏钱买了3条。买完后他才终于明白了老跑这条线上的朋友们为什么说韩币不值钱,为什么会随便买什么都必须“成千上万”地花钱了。。。。。。

回到江滨市,张建国没有回自己的家,而是号准了下班时间,直接把电话拨到了王总经理的家中。当王总得知张建国就在江滨市的时候大吃一惊,好在王总毕竟是老江湖,处惊不乱,知道张建国肯定遇到了非常情况,也顾不上休息,约他立即来家里面谈。

在王总经理的书房里,张建国满怀愧疚地将塞班这些女孩的真实现状,一五一十地向王总经理做了详细的报告,同时深刻检讨了自己工作没有做好,辜负了党和组织上的期望,请求组织上给予处分。说着说着,这个四十多岁的男人早已痛哭流涕,不能自禁。这是悔恨的泪,也是宣泄的泪。在那些女孩面前,他硬撑着当一个“父亲”的角色,此刻在王总经理面前,他觉得自己是个犯了大错后悔不已的“孩子”。

王总经理也被感染,眼眶红红的,他从茶几上取了张面巾纸递给张建国,安慰道,“也真是难为你了”,然后若有所思地叹道,“这就是改革开放后我们不得不面对的复杂新局面啊!国门打开了,闯出国门了,我们就必须直面许多我们以前没有遭遇过、甚至不可能遭遇的种种考验。这样的考验不但我们要面对,全国其他省市的人们也一样会面对吧?所以我们没有退路,也不能回避,必须迎难而上!”

张建国长期郁积在心头的压力得到了释放之后,很快调整了情绪,接着又报告说:

“目前虽然还只有几个女孩下水,但是假如局面无法得到及时的控制,那些正在观望的人,很可能会跟着下水。尽管也会有些人是无论如何都坚决不会下水,可这毕竟于事无补,而且,正因为有些人不愿意,也更加可能会促使消息外泄。”

张建国说到这里,趁机又把塞班岛可能设有中方秘密据点的事告诉了王总,并小心翼翼地从口袋里掏出了那份刻意留着的《关岛日报》交给王总说:这事如果不早作准备,万一被他们察觉报上去的话,我个人受处分事小,恐怕要牵连到整个公司的声誉和利益,请您慎重考虑,早作准备,也不枉我这次偷跑回来一趟。

(未完待续)
回复  佟平

哈哈,真的诶,恭喜恭喜!
红烧肉 发表于 2010-4-16 08:45

谢谢!
寇仲  2010-4-16 10:00:44
打黑工应该用英文表示比较好吧?

————————

我在写这本书之前就决定,为了维护汉语的纯洁性,除非不得已,坚决不在书中使用外语,尽管我能比较熟练使用英语和日语。
作者:飕飕飕 回复日期:2010-04-16 11:29:12 
    作者:atong2439 回复日期:2010-04-16 10:01:45 

然而就是这样一个道德感极强的人,在那样的环境下也发生了蜕变,这才是值得我们思考的问题。  
      这实际上也是改革开放以来整个中国社会的道德蜕变的缩影。

————————————————————————————
    你这样一说,我就明白了。
    心理巨大落差的确能激荡出夺目的波澜。

而且张建国这种人也是真实的。
    前一阵还和朋友说起他的父亲,履历性格和张建国有些像。
    也是比较固执纯粹的党员,后来去了趟美国,观念大翻转了。

——————————————————————————

是的,张建国是一个符号,一个时代人物的缩影。

正如你前面所说,张建国的身上有我的影子,我这样说,并是说我的道德感有多么强,而是我也经历和体会了张建国类似的道德冲击,可以感受并理解改革开放,国门打开之后他们那一代人灵魂上所受到的冲击。

在小说的下面中,张建国还将与他的父亲老一代革命者发生更加激烈 的思想交锋。

改革开放之后,整个中国都在经受着来自世界的道德大冲击。在这样的现状下,小说下面将重提美国国务卿杜勒斯提出的“和平演变”的理论。
张建国打住李总的话头说:工作的事不着急,你先解释一下签证纸的事,那上面的签名究竟是真是假?

李总像是有什么难言之隐似地支支吾吾道,
==========================================
人已经放出来了,这个李总应该理直气壮地说:当然是真的。然后再劝张建国放心
——————————————————

这个是故意写成这样,可以吊一下作者的胃口,也为后面冯老板的出场做了铺垫,顺便还介绍了 塞班签证中的猫腻,或许能为计划去塞班的读者提个醒。
寇仲  2010-4-16 10:06:51
只有天知、地知、你知、我知,绝对没有第三个人知道的啦。
==================================
做夜总会领班,怎么都不会天知地知你知我知的。来夜总会的人这么多!

——————————————

这里的保密主要是指对秘密工资保密,不是指对当领班这件事保密。作为这些女服务员的领队,当领班不拿钱,或者把当领班的钱交给公司,都是可以的。
寇仲  2010-4-16 10:11:09
有经验的夜总会妈妈桑会有一套对付客人的方法,什么场合该说什么话。玛利亚的那番训话,我觉得有点,呵呵,不够专业。哈哈
————————————————————

关于妈妈桑的那番讲话当然属于医术虚构,但是妈妈桑所灌输 的那些思想却是这些女孩以及张建国在到了塞班之后所必须面临的冲击。

小说中用这样的方式集中展现出来是为了节省笔墨。

至于妈妈桑的那些对付客人的专业辅导技术 ,考虑到少儿不宜的关系,这里就省略了。
作者:刘学诗 回复日期:2010-04-16 12:10:45 
    这么说夜总会这领班也不好当啊!

————————————————

是的,世界上一切管理,归根结底都是对人的管理。

夜总会的妈妈桑是管理一群特殊人群,其管理的难度自然会比一般的酒店管理更加负责一些。
有一点建议。
寇仲   13:12:44
我觉得,可以让张建国对这种纸醉金迷的生活有一种好奇心。

你的建议非常好。随后我会写到因为张建国的好奇而介入了塞班的黑社会组织的故事。
作者:骑着猫的老鼠2009 回复日期:2010-04-16 12:21:14    
  阅读这部小说.我的第一感觉好象写的是LZ本人的亲身经历.

作者:骑着猫的老鼠2009 回复日期:2010-04-16 12:28:38    
  一路看下来始终给我感觉LZ是在叙述自己的经历

越读越觉得这部小说写的是作者的亲身经历,这说明我的写作让你产生了一种身临其境的真实感。

我对你的这个评价表示感谢!

有的时候,即便作者写的是自己的亲身经历,读者读起来也觉得不很真实,那就属于比较失败的作品。有的时候,作者写的并不是亲身经历的故事,但却让读者产生作者是在写自己的真实经历。

据说,作者选择第一人称写作的注意目的之一,就是希望让读者产生真实感。

我在写作这部小说的时候,也曾经设想用第一人称写作。后来经过全盘考虑,还是决定用现在的这种非全知第三人称叙述的方式。

是否成功,期待各位读者的检验。

再次感谢你的鼓励。
第六章,打开局面

在制定了紧急对策之后,张建国跳出了夜总会,接触到了通过种种途径来到塞班淘金的中国人,有黑社会老大,有被保养的情妇,有为了得到绿卡嫁老外的中国女人,也有专门做中国人生意的美国人……
《驻美办主任:梦断嘎啦班》一书昨天在搜狐原创的首页大字推荐后,只一天时间,点击数就超过了前面一个月的综合,超过了5万点,现在已经达到67868.形势一片大好。

http://yc.sohu.com/bookinfo-98120.html

这里是首页头条,大红字推进的版面:
http://yc.book.sohu.com/

目前本书才连载发表了八分之一的内容,更多精彩敬请关注每日连载更新。
作者:飕飕飕 回复日期:2010-04-17 11:26:14    
  改革开放之后,整个中国都在经受着来自世界的道德大冲击。在这样的现状下,小说下面将重提美国国务卿杜勒斯提出的“和平演变”的理论。

————————————————————————————

以欲望为核心的市场经济闸门一打开,其实“和平演变”已经不战而胜。
  传统道德体系崩溃,新的“有中国特色”的现代道德体系该是什么样?该如何建立?这是中国当下及未来最重大的历史命题。

期待能在兄文中看到深入的揭示和探讨。

——————————————————

谢谢三飕兄勉励,我也有这方面的思考。
第六章,打开局面

1,紧急对策

王总经理听了张建国的报告,也陷入了思考,他脸色凝重地在屋内走来走去。思考了好一会儿,王总经理才说,要说责任,也不只在你一个人身上,我们当初同意派她们到夜总会工作本身就冒着很大的风险。事实也证明,开拓海外市场确实存在很多不确定的因素,发生一些意想不到的事情也属正常,现在最重要的不是检讨和追究谁的责任,而是怎样面对现实采取对策。张建国不住地点头,心想:到底是领导,讲话水平就是不一样。

我们先从最严厉的处理办法来看,王总接着说,比如说,把她们立刻遣送回国,并对她们加以严厉的处罚。可是这样的后果将会是怎样呢?首先,上级机关要追究我们公司的责任,其次,虽然犯错的是部分人,但是其他女孩也会受到株连,纸是包不住火的,事情传出去以后,不仅这些孩子的家长有可能出来和我们理论,甚至打官司,上级机关也很有可能会就此取消我们公司今后的劳务输出权,这对公司将是致命的打击。即便对那些女孩来说,她们下水,确实有错,可是假如她们因此而被遣送回国,那她们的这一辈子不也就毁了吗?

所以,最严厉的处理办法肯定是不可行的。王总像是下了决心似地一挥手说,其次,就只能是面对现实了。我们假装不知道,然后一年到期之后,全部安全送回国,每个人自己的事由她们自己去负责。这样虽然有为公司逃避责任的嫌疑,可是不这样做,还能有更好的办法吗?但是有一点,你一定要注意。王总说到这里严肃地盯着张建国:你在任何情况下,都不能表示认可或允许她们下水,你要始终坚持禁止她们下水的态度,尽到提醒责任。至于她们听不听,那是她们的事,但最起码我们尽力了。这样即便万一有人举报,我们公司也没有太大的责任,最起码我们没有赞同她们下水。再说这对孩子们的家人也有个起码的交代嘛。

张建国听到这里更加佩服:毕竟是老领导,分析问题果然比自己老练、全面、透彻、稳妥,而且有说服力。

王总经理最后强调说,一定要尽快想出其他的长久之策,我们进入塞班,不只是为了输出几个女服务员,而是希望开拓海外的建筑市场,所以要尽快把这方面的业务搞出成绩来。另外,输出劳务这一块,也不要只盯着夜总会这一块,还可以向其他行业出口劳务嘛。

张建国一听王总经理的话,觉得真有茅塞顿开之感,于是也把他几个月来在塞班调查到的投资情况向王总做了汇报。他说,在塞班其实输入劳务最多的并不是夜总会,而是制衣厂。塞班有许多韩国人开的制衣厂,有许多国内其他省派出的女制衣工在那里打工。不过,那些女制衣工,也有到夜总会做那一行的,她们白天在制衣厂上班,晚上到夜总会出钟,这些人被称之为“游击队”。

王总经理听到“游击队”三个字也笑了,说这个称呼还真贴切,打一枪换一个地方,呵呵。张建国见王总经理的情绪缓和下来,没有刚才那么严肃了,才小心翼翼地提出了自己的一个大胆设想:假如能在塞班岛盘下一个比较有名的美容院,把现在蓝月亮夜总会的那些不愿意下水的女服务员转移过去,不但能继续创收外汇,避免那些不愿意下水的女孩因为不满而举报,办美容院本身利润也很高。

王总经理觉得办美容院的注意不错,问题是办美容院需要的投资比较大, 从国内将外汇拿到海外去投资恐怕不好办。假如是购买国外的技术设备什么的,多少外汇都没问题,要说拿外汇去海外办美容院,可能比较难得到上级主管部门的批准。

王总经理略微想了一下,忽然有了一个主意,他说,资金问题我也许可以想办法解决,我明天去公司财务处查一下,看看我们能不能从墨西哥的工程建设那里挪用一点资金到塞班去投资。等我联系好了,我给你电话。你还是要尽快先把办事处搞起来,有了办事处,可以用办事处的名义设立一个外汇账户,那样资金运作起来会方便许多。

最后,王总经理握着张建国的手说,你今晚回国的事,对谁也不要说,关于这些女孩下水的事,你不知道,我也不知道。当然,我明白,这样对你不公平,也有风险,但是一切为了公司的利益,你要忍辱负重啊!

张建国感动地说,只要有你这句话,赴汤蹈火,在所不辞。王总经理也亲切地拍拍他的肩头说,小张啊,言重了,你放心,时代在进步,文革那种整人的时代不会再来了,在这件事上,以后不管出了多大的问题,我会为你抗的,这一点你放心。好了,就谈到这吧,你也趁早回去见见妻子、孩子、父母吧,顺便带我向你的爸爸、我的老领导问一声好。

张建国说,不啦,我就不回去了,这次是秘密回国,本来就不打算让人知道,我事先已买好了往返机票,这就连夜赶去上海,飞回塞班。再说我要是回家,总要耽搁一、两天,见了老婆还好说,总不能见了父母,扭头就走吧,还是干脆不回家了。王总听了,点点头说,这样也好,让其他人看见也多有不便,那就辛苦你了。家里的事你放心,我会安排人去时常看望你父母的。

张建国与王总这一番谈话之后,心里舒坦了不少,他想,即便以后为此受到什么处分,最起码,有王总经理是理解自己的,是会帮助自己的。不管怎样,也算暂时解决了这个难题。告别了王总经理,他连家门也没有进,又悄悄地赶回了塞班。

回到塞班,张建国为自己做了一个名片,头衔是“X省国际经济技术开发公司驻塞班市办事处主任”。可是办事处在塞班市没有办公地址和电话,他就打上国内的公司地址和电话,然后写上篮月亮夜总会的电话。

(未完待续)
怎么看着人心揪啊揪的!总觉得没这么简单