曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

略有所思之五——“水之清则无鱼”联想

略有所思之五——“水之清则无鱼”联想

这大千世界说怪也怪,这么碧碧的清水里头就养不成大活鱼了呢?水清无鱼,从老祖宗们开始就都知道这个理,但心中就是纳着闷,怎么一纯到底的清澈就成不了生命的渴望,反到是扼杀生命的温床?这个问,在我心里一直地想,在我心头一直地响。

鱼和水是生命的互存,鱼是水活力的张扬,而水又是鱼生命的依傍。水清了真的就好了吗?“清水”不过是这世间的一个清梦,有时至高的境界永远只能是个梦幻,率真在此时就比不得朦胧,比如交友,你啥时候事事都去当真,那你身边的朋友就会越越少。“水之清则无鱼,人之察则无徒。”里面这个“察”字就好如鱼儿理念上渴望的一个“清”字,可真的理念成了现实,拥有的一切连同梦幻都将破碎。我经历过两种类型的朋友,都因水中求清、谊中重察而分道扬镳。一种是在某种利益上派生出来的朋友,我曾经有个一个朋友在首长身边做秘书,他的一位朋友整日绕在他身边,不弃不离,平时竭尽殷勤,后来他的“靠山”调走以后,那位朋友三月也不得一见。其实,我的这位朋友早知被人利用,只是不想道破,只是没想到其人如此过河拆桥,于是他断然和其绝交。其实细想起来,在他们的交往中,不是没有滋生出友谊来,只这个“察”字起了作用。而那位在混水里生长的“鱼”,依然重复着他的“为朋之道”,依然高朋如云,而且官运亨通。可是他身边的水虽然越来越清,“鱼”也越来越少,自身也是“衣带渐宽”。第二种是因性情而派生的朋友。这里有因一句话、一杯酒、一份缘走到一起的,但深交下去,你总会发现对方有很多的毛病,如几杯辣酒下肚,有人提出要办什么事,他就会主动接茬,向对方海口承诺,什么认识多少人、什么可以接多少业务等等,似乎天地都为他所主宰,而第二天所有的事却都丢到了“瓜畦国”去了。时间一长,你就会觉得跟他有点“不相为谋”的味道,不自觉之中就会疏远于他。可是事实上,他的朋友依然还是那么的多,倒是太较真的人,朋友反而越来越少。其实,回想起来,那人讲话在那一刹那是动了真情的。细细想来,“人之察则无徒”是深刻的。小至个人,大至社会,负面的东西都客观地存在,但不能因为这些而忘忽了主流的存在。淡化这个“察”字,就是强化了一种宽容,学会了一种尊重。鱼儿要搅混了水才能张扬活力,人要到形形色色的群体里,生活才能变得丰富起来。

知己难觅,古人早有定言。就让“水清”成为我们的一种心境,也不乏是人生操守里的一大快事。

怪不得偶几朋友越来越少呢,茅塞顿开!!![em04][em04]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-28 10:12:29的发言:
怪不得偶几朋友越来越少呢,茅塞顿开!!![em04][em04]

知道你人缘好,还在鸟!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-28 10:13:31的发言:

知道你人缘好,还在鸟!

呸,哼,你抬举我了。

看了“水之清则无鱼”真的非常有启发。

问一句,想必恩钓鱼都是到混水的地方钓了?

[em04][em04]
之乎?至乎?[em04]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-28 10:33:46的发言:

老夫子来了,不懂!

清水里的是真朋友,一个足矣;

混水里的不一定了,多乎哉,不多也.

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-28 10:19:30的发言:

呸,哼,你抬举我了。

看了“水之清则无鱼”真的非常有启发。

问一句,想必恩钓鱼都是到混水的地方钓了?

[em04][em04]

你这样的问法,好像另有深意麦?

干脆说我浑水摸鱼好类!

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-28 10:34:51的发言:

老夫子来了,不懂!

师傅不叫,像话吗?[em03]
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-28 10:36:37的发言:

你这样的问法,好像另有深意麦?

干脆说我浑水摸鱼好类!

你不是说混里鱼多吗?

[em07][em07]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2007-11-28 10:37:39的发言:

你不是说混里鱼多吗?

冰块有点心虚[em01]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-28 10:48:56的发言:

冰块有点心虚[em01]

钓个鱼有什么好心虚的,我都敢勇敢地把美人鱼抱回家,我怕啥?
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-28 10:52:22的发言:

钓个鱼有什么好心虚的,我都敢勇敢地把美人鱼抱回家,我怕啥?

家里有猫在,你抱就是了[em01]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-28 11:09:29的发言:

猫见到美人鱼,只会抖嗦!

惊呼:什么神物!

QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-28 11:09:29的发言:

别忘了他就是一只大猫,有他在,哪只猫敢对美人鱼下手?

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-28 11:12:25的发言:

猫见到美人鱼,只会抖嗦!

惊呼:什么神物!

我要是那只猫,可能会惊呼:哪里来的怪物?然后从八楼扔下去![em01]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-28 11:15:44的发言:

我要是那只猫,可能会惊呼:哪里来的怪物?然后从八楼扔下去![em01]

疼的!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2007-11-28 11:20:29的发言:

疼的!

管它三七二十八呢,我不疼就行了[em01]
QUOTE:
以下是引用文靖在2007-11-28 11:28:03的发言:

管它三七二十八呢,我不疼就行了[em01]

你也是美人鱼?