曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

老妈的愿望

老妈最近痴迷花艺,在家里摆弄了好多花花草草。还用手机拍了许多花儿的照片。每次我一回家甚至每次跟老妈打电话,老妈就急着跟我显摆:“哎,咱家月季开花了,咱家杜鹃开花了,你快回来看看。”
    以往我每次回家,老妈第一句话就是:“累了吧,饿了吗?要吃点什么?”现在我完全被忽视了,老妈看到我第一句话,十有八九是“咱家某某花开了,快来看花。”我的天啊,我表示强烈不满。
    可是,这样的不满很快便偃旗息鼓了。因为,老妈越来越忙碌了,老妈越来越快乐了,老妈也有了自己的追求。
看着老妈忙碌的身影,我也很开心。我的老妈,这一辈子都奉献在家庭里了。老妈不满5岁失去父亲,不满15岁辍学在家干农活,挣公分,采茶叶、贩茭白,用现在时髦的话说,老妈在是个打工达人。那是在认识老爸之前。22岁老妈遇到老爸,结了婚,有了我,然后就辞了工作,向贤内助与农妇的角色转变。再然后,老妈的生命空间就一点点地被家、丈夫、孩子填满了,再没有别的空隙。
    老妈为了这个家放弃了许多。有一次我在家里翻箱倒柜的时候淘到了老妈学生时代的记事本。老妈在扉页上写着“热爱书吧,那是知识的源泉;热爱生活吧,那是智慧的宝库!”可见那个时候的老妈多么地喜欢读书、学习。老妈钟情于优美的文字。在一篇文章里老妈写道:“最美好的莫过于早晨了,你看,那露珠在草叶上滚动,闪烁着七彩的光,晶莹剔透。”
    我问老妈:“这是你写的吗?”
    老妈说:“是。”
    我大赞:“原来老妈你原来这么有文采。”
    老妈说:“是啊,所以你是我的孩子,你肯定也行的,老妈相信你。”
    看看,老妈现在完全抓不住问话的要点,反倒永远自发自觉地抓住一切可能性鼓励黯然自卑的女儿。曾经浅露的才华,都被无情的岁月,琐碎的生活湮没,现在再跟老妈谈书籍,她的记忆还停留在三十几年前没出嫁时,在外婆家灶堂里一边烧火一边偷偷看杨沫的《青春之歌》。
偶尔我会推荐一两本书给老妈看,像王海鸰的婚恋小说、吴淡如的情感随笔等等,可是,这些书的下场往往是蒙了几层灰还是依然原封不动地摆在写字台上。老妈说没时间看,家务活又多,田里还要忙,晚上累得头沾枕就睡了,哪里还有精力看书。
    后来,日子就这样过着,老妈在我们的生命里忙忙碌碌,忘记自己。
    现在即将步入知命之年的老妈终于有了除了家以外的追求。老妈说,老了的愿望就是有一个自己的小花园,侍弄花草度日。
    我说:“你种了一辈子田了,还不嫌腻呀,老了就好生休息着,跟老爸两个人去外面旅游、shopping,不是挺happy的嘛,干嘛没事找事,那些花花草草可费神了,弄得不好就死了,多伤感情呐。”
    老妈说:“这孩子怎么说话呢。人一辈子都不能离开土地。花花草草也是生命,怎么能胡乱咒它们。”
    我反抗:“我哪儿诅咒了,我这是分析前因后果呢,预测事件未来的发展走向。”
    老妈说:“这些花草让我想到了你,想到了生命。生命多么神奇呐,一颗小小的芽,就会长得这么大,还会开出美丽的花儿,不管是什么花种,开出什么形状、颜色的花,都是大自然的恩赐呐。就好像每种花都有它独特的美丽之处,我相信我的女儿也一样,总有自己独特的魅力,总会找到展示自己才华的舞台。妈妈相信你一定行的。”看看,看看,又来了。我觉得老妈活脱脱一个民间教育家的范儿。
    如今这个民间教育家有了做园丁的梦想。作为她的开门大弟子,我自然要助其一臂之力——
    老妈,母亲节来了,送您一株太阳花。太阳花朴实无华,简单易种,在冬天枯萎,在春天复苏,就像是生命最神奇的礼赞:生生不息。
我给它定义了新的花语:老妈,老妈,我爱你,就像老鼠爱大米,就像蜜蜂爱鲜花,就像蝴蝶爱春天,就像鱼儿爱溪水,就像人类爱空气。