曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

遛网

已经形成了习惯,到了单位,来不及放包,就打开电脑,在等待启动的过程中,手脚麻利的放包,拿笔,并把茶水端到电脑桌前。

茶已泡好,袅袅的热气往上一缕一缕的冒,喝一口,不冷不热,同事早我一步,我和他都是劳碌命,早上八点之前必须送孩子到学校,但他是摩托车,跑的比我快,因此总先到单位,然后,他的第一件事,泡茶,一杯浓浓的绿茶,给我,白开水,给他自己。

抿一口茶,满口清香,然后浏览网页,看一群熟识的朋友在论坛里“唇枪舌剑”,而他们在“口水战”或者相互调侃的时候,往往是隔夜的晚上,那时,我正在发呆,或者逮到了自己感兴趣的电视呆看,要么就是无聊的看着杂志里爱恨情仇的故事。他们的较量仿佛离我很远,厮杀声总是在梦中才有。

那时我总在傻傻的想,文靖,那个美丽的小丫头应该下夜班了吧,或者刚刚讲完故事,西西睡了,她可能上网了,又要在网上留下她的妙语连珠了,这个小丫头,真是一个小精灵,聪明灵气着呢。道先生,应该饭局散了吧,也应该在电脑前嘿嘿笑了吧,他是一个文坛的顶级领导,却在百忙中关注原创论坛,总是童心未泯,和我等老作者小作者一起在网上打打闹闹,嬉笑怒骂,疯成一片。静子呢,原创的新一代玉女掌门人,她家小帅哥的作业应该做好了吧,她也应该上网了吧,她那么靓丽、高雅、淑静,却那么才思敏捷,反应迅速,她精彩的回帖总是让我忍俊不禁。

只有我和冰块是安静的,因为我们的家中都没有装宽带,所以,我们的晚上静悄悄,但不同的是,冰块在醉,在为二锅头事业作贡献,我没有他混得好,只好在家吃泡饭,搭萝卜干,顺便看电视,看杂志,再就是发呆,呆发累了,就老实睡觉。

晚上原创的喧嚣过后,硝烟慢慢散去,清晨,一片静寂。八点不到,他们可能还在睡梦中,我已经蹑手蹑脚的在单位电脑前,看他们精彩的语录,顺着他们的回帖,像看一部可以回放的电影,人物怎么依次隆重的出场,怎样的开场白,又怎样的演绎情节,在一页一页网叶的翻阅中,我理清头绪,有时也嘿嘿傻笑,随后自己也按捺不住,跟帖,发帖,忙的不亦乐乎。

大概九点了,上班时间到了,同事悄无声息的来到办公室,他是一个帅哥,像韩国的裴勇俊,幽默,精通电脑,又是江苏大学美术专业的高材生,因为准备报考研究生,天天看书,当然,没有影响他的工作。他总是走到面前,使劲的拍拍桌子,一脸严肃说,尚善,好下线了。

偶后他装着很痛心的样子说,尚善同志目前已经陷入网络不能自拔,我们要拯救她,明天,我要找我们的曾主任汇报汇报。

我也装着一脸严肃说,这么点小事,就不要找曾主任了,直接向张主任汇报就行了。

我们彼此哈哈大笑。后来我想到了冰块,想到静子,想到道先生,想到文靖,再想到自己,每天忙中偷闲到电脑前的浏览和驻足,乐此不疲,上网,上原创的版面,仿佛成为了习惯,也成为了任务,究竟是网络吸引了我们,还是这份浓浓的情谊吸引了我们?

我忽然想到了于文清先生,想到了他的一篇关于“遛笔”的文章,文清先生是我的兄长,也是我的朋友,他是一位在文学和书法中都很有造诣的人,我们称他为诗书合壁。他在他的“遛笔”中戏称:有人问我,遛笔是什么意思,我说不上来,我忽然想到了遛鸟。

我才疏学浅,我也搞不懂文清先生所说的遛笔是什么意思,但从遛笔一词,我忽然想到了我的这种行为,是不是可以称为遛网?网络给了我们一个平台,也给了我们一个速度,让一群喜欢文字的人,从未谋面的人,成为了朋友,每天不约而同,在网络里,以文字为话题,各抒己见,交流甚欢,其乐融融,我们是不是每天在遛网?而网络,原创,原创的一群朋友,仿佛已经成为自己生活的一部分,不可或缺。他们,已经成为文字以外的一段文字,清茶以外的一杯清茶,浓酒以外的一盅浓酒。

当然,这样的遛网,我只局限于新闻网、翼网,杂草丛生的网站,我难得遛,除非,偶尔经过。

支持一下电信杯征文比赛。

写得好!
好一个勤奋的好老师,学习了[em02][em07]