曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

转眼,那两棵已老的亲情树

转眼,那两棵已老的亲情树

想想自己真的不孝。

明明知道父母最担忧的,就是怕自己喝酒喝醉了,可自己总是喝的酩酊大醉,每次回老家都搭头搭脑、没精打采的。人没了精神,也就懒得说话。叫了一声“爸妈”,说了一声“昨夜酒多了,有点难过”,就依在父母边上无语了,活脱脱像个呆鹅!

知道父母心疼着呢!

父亲身体不太好,天气好时与鱼塘作伴,钓钓鱼,散散心。再就对着他那中央台的体育频道,为电视里的节目体育,要么一声高喊,要么一拍大腿夹带着一声长叹!知道他年轻的时候是篮球的主将,在方圆几个乡镇都颇有点名气。我不好动,在这方面不像我的父亲,像极了我寡言的母亲。

不知道从什么时候开始,父母不再使唤我干这干哪了,这使儿时就干惯了家务的我变的很不适应。父亲年轻时,是生产队长出身,使唤人成了他的习惯,我从小就被他使唤着淘米、刷碗、做饭、割草和喂猪,可以说我对农村的家务,真的无所不能,因此我很小就塑就较强的自理能力。就是在部队的时候,我探亲回来,父亲也会在布置一些活计让我干完再走,如清理养圈灰之类的,习惯了也就成了自然。转业回到家乡,回家的次数却反而少了,回去俨然变成了一个客人。也不知何时,父母已经不再对我严厉的呵斥了,不太做家务的父亲反到勤快起来了。其实,自己在城里就是一个打工族,可是在他们眼里,好像他们的儿子不知当着大的官似的,骄傲着呢!想想这一点都要为他们好好干一番,可是宦海沉浮,里面的苍凉,又是他们能够知道的?

母亲是我的乡愁。在我的记忆里,她仿佛就没有闲的时候。我回家时,常常会依在她的身边,帮她干一些力所能及的事。可是,每次都隔夜酒醉着回去,也不能实际性的干些什么,顶多是释放一下绕膝的亲情。

家里做饭,父母还是习惯了用土制的泥灶。饭菜虽然做得比煤气灶上的香,但烟雾却真的让人够呛。母亲炒菜时,即便她上一把下一把的忙活,也不喊我去为她添一把火,怕是弄脏我的衣服。这时,我会主动钻到灶间去帮她烧火!看着灶膛里熊熊的火眼,我的眼泪却不住要流下来。我太熟悉这样的生活了,过去大人去地里干活,我就会围绕这个灶台,帮着他们干着力所能及的家务。缺柴火的时候,我会拣很多枯树枝回家,往灶膛里一推,那火焰旺的让人心里也跟着喜旺喜旺的。可是,现在父母不再让我干这活了,舐犊的心情变的越来越透明了。这是一份愈老愈醇的亲情啊!

父母真的老多了,一次次的回去,一次次发现他们的头上又平添了很多白发。可是我却放不下成人那虚伪的矜持,再次的像昔年的孩提,去拥抱那两棵亲情树。这样的愧疚让我心里生生地痛!

每次走似的时候,我都会装着若无其事的打着招呼,嘱咐他们有空上城来玩。走了很远才敢回头,回头看那两棵已老的亲情树,遥遥地站在风中,我的鼻子不知是被风刮了一下还是怎么了,竟然一下子酸到了心里。

你的文笔很不错,真的该叫你声老师了,和我的虞大哥不相伯仲.
QUOTE:
以下是引用洛曦在2008-1-7 18:24:52的发言:
你的文笔很不错,真的该叫你声老师了,和我的虞大哥不相伯仲.

你客气!

你的虞大哥我认识吗?

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-1-8 8:56:04的发言:

你客气!

你的虞大哥我认识吗?

你认识的,因为他认识你.