曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

窗外

窗外
      窗外很美!
      窗外是空地,空地里有花草树木,空地前是马路,马路上有人来车往。常站在窗前看,看迤逦的行人和飞驰的车辆,看天边的云卷云舒,看风雨中的翻飞的燕子,看夜色中昏暗的路灯,看野草里提着灯笼的萤火虫,看花坛上的花开又花谢……常坐在客厅里听,听窗外行人的细语,听各种车辆的鸣笛,听布谷鸟布谷的声声呼唤,听疾风吹过树梢的瑟瑟声响,听月光下秋虫的呢喃,听漫天雪花飘落的簌簌声……
我在看他们听他们的时候,他们不知道我在看着他们的身姿,他们也不知道我在听着他们的声音。他们在做着各自的事,说着各自的话,有着各自的思想,或者快乐,或者忧伤,或者幸福,或者烦恼,或者匆忙,或者悠闲,或者什么感觉都没有。
      生命的奇迹在于,细胞的堆砌能产生神奇的思想,正如汉字的堆砌能产生优美的意境,音符的堆砌能产生流畅的旋律一样!我们所能看到的,我们所能听到的都是万物的外在的形声色,我们却无法看他们的内心世界,无法感受到他们的思想,所以才有生命的宝贵以致千古流芳,爱情的甜蜜以致白头偕老,友谊的真诚以致天长地久,亲情的珍爱以致万年长青……人之区别于动物,在于人有思想而产生信仰道德精神理想抱负语言,人有情感而产生欲望追求忧伤甜蜜喜欢厌恶等等,也正是这一切才使生命变得如此的神奇和美妙!
      窗外很美,那是我内心产生的感受。是窗外的形声色使我感受到春天的温暖夏天的热情秋天的充实冬天的纯洁,感谢生命的姿与彩,感谢万物的灵与美。
打开心灵的窗口,让情爱让感恩充满我们的心田!
      窗外窗内,阳光明媚!
文中出现了不下于十个“看”,这大概就是窗外的魅力!
我在看他们听他们的时候,他们不知道我在看着他们的身姿,他们也不知道我在听着他们的声音。
芦花荡 发表于 2010-6-18 09:06

与卞之琳的诗《断章》有异曲同工之处

断章

你站在桥上看风景,
看风景的人在楼上看你。
明月装饰了你的窗子,
你装饰了别人的梦。
窗外的美在于楼主内心世界的丰富。
我家窗外是高墙。
羡慕楼主。

今夜我来到你的窗外

来看看你的窗外,窗外是一个多彩的世界,那人,那云,那情。。。。。。

南星家的窗外风景独好!