曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

大家来吃南瓜饼喽

大家来吃南瓜饼喽

文/摄影/独伊

整理厨房时,发现菜架栏里放着个大南瓜,想来是婆婆拿来准备炒了吃而没来得及炒的。突然想起那日在同事家吃的南瓜饼来,味道比饭店里还要清爽,手不由得痒起来,准备自己试做一回。

屁颠屁颠地往儿子房间里探了一下头:“喂,帅哥,想吃南瓜饼不?”

“想啊,可你现在肯去买吗?”儿子在那画画,头也懒得抬。

“不啦,老妈亲自给你做哎!”我满脸讨好的笑。

“你?算了,还是不要浪费南瓜了!”儿子一脸不屑。“你还是上网玩吧,南瓜留着让奶奶来炒了吃”。这破孩子对我的厨艺不直不看好,每回都说我浪费原材料。

“喂,小子,给老妈鼓鼓劲儿嘛,别总给老妈泼冷水呀?”我继续带着讨好地笑。

儿子终于不耐烦,走到门边把我的头推到门外:“老妈,你别打扰我画画行不?你愿干嘛就干嘛啊!”说完把门一关,这臭小子和他老爸一德性,嫌我话多时就把我关在门外并按上内保险,让我干着急。

“哼!我今天偏要做成功给你看看!有本事一会儿不要吃啊”我站在门外张牙舞爪地气急败坏的叫。

唉,没法子哦,大话既然说出口了,总不能让儿子看低吧,于是打电话给同事,按下免提,用笔详细地记录下了南瓜饼的操作全过程。

于是满怀信心的把婆婆平时做饭的围裙穿上,把记录的内容贴在墙上,照着说明第一步切了半个南瓜,掏籽洗净。

第二步把南瓜放在锅里蒸熟,捞出放在大碗里捣成泥状,完了,忘记把削南瓜皮了,现在只能一边捣泥时一边用筷子把那绿的南瓜皮捡出来了,终于一碗黄黄的南瓜泥捣好喽,哇!还好有一股的南瓜香味,不然别人还以为是小宝宝的便便呢,哈哈!

终于到第三步喽,往南瓜泥里加糯米粉,并打了两个鸡蛋,据说这起膨松的作用。然后用汤勺开始搅拌,同事说的是要用手来和面,但我想想手里粘满面粉的感觉都难受,于是一直用勺子在那里搅来又搅去,结果越来越稀了,只能不停地加糯米粉,一会儿还是觉得稀,于是又加糯米粉,只搅得桌上地上全是南瓜泥和米粉,还是不能成形,没办法了,只能用我这只猪手亲自上阵了,拿出打太级的招式,哈,一个黄黄的米粉团子在我猪手的一番左揉又捏,按来按去下终于成形喽。

准备第四步了,先去把手上的米粉洗干净,拿出托盘,在托盘上先洒些米粉待用(同事说这样做好的饼就不会粘在一起了)。接着把米粉团子搓成一个蛇状的长条形,然后再揪成一小块一小块的,把它们搓成圆球形后再双手把它压成饼形,哈,第一个饼做成喽,第二个又好喽……很快,全做好了,满满一托盘。

儿子上卫生间时顺便转进餐厅,看到我一盘的南瓜饼还真成形了,拍拍我的肩:“怪怪,老妈,不错嘛,有前途,只是不知熟了的味道如何哦!”这破小子还在挖苦我,我翻一大白眼给他:“哼,管你屁事,反正不给你吃!”我依旧火大。

第五步是要油炸了,接受上回炒菜的教训(上回锅里有水我直接倒油了,结果油爆得到处都是,还烫了手呢。),这回把平底锅用水冲过后,放在火上先烘干,戴上防护手套,然后再倒油,看油差不多温度了,用筷了一个一个地把南瓜饼轻轻夹到锅里,顿时,油滋滋儿地,我拿着锅盖当盾牌挡住脸部,用长筷子把它们一个个地翻身,只一会儿功夫,第一个熟的南瓜饼终于新鲜出炉喽,急于炫耀自己的成果,端了盘子只奔儿子房间(这会儿兴奋得早忘记刚才的狠话了):“快,尝尝,好吃不?”望着儿子不慌不忙夹起,用嘴吹了吹,轻轻咬下,嚼了嚼后,一脸难吃状,我心一下子落到脚底,失望地说:“不好吃啊,算了,那还是不要浪费油了,其他的扔掉吧!”我怏怏地转身,准备回厨房……

“老妈,很好吃啦!”儿子在我身后叫,“算了,别安慰我了,好吃你刚才还那副死相啊。”我不高兴地回着,“真的啦,刚才骗你的啦,来,你吃一下看!”儿子从后面拉住我,并把那半个放我嘴里。哇,外面酥酥的,里面软软的,甜甜的淡淡的带着南瓜清香,味道真不错哦,我兴奋地打着儿子,“这坏小子,还耍我哪,我说吧,我行的嘛。”我得意的显摆着。这时儿子大叫:“老妈,什么味道?”不好!刚才只顾着炫耀了,还忘记锅里还有几个呢,一溜儿小跑来到厨房,一看,其它几个全炸焦掉,儿子在后面哈哈大笑。

唉,只能倒掉重新来过喽,这回儿子在我身边监督着,一会指着这个好了,那个要焦了,很快,五个南瓜饼又出炉喽,这时我的自信度是一路高涨,也不用锅盖当盾牌喽,很快,一大盘都炸好喽。太有成就感啦!

正吃时,叮咚,门铃响了,从猫眼里一看,原来是老公出差回来了。迅速跑到厨房把所有东西都收藏到橱柜里面,只留炸好的南瓜饼在桌上,和儿子作了OK手势,儿子慢悠悠地开门让老公进来,“你们娘俩干嘛呢,这么长时间才开门?”老公一边换鞋一边问,并嗅了两下:“什么味道?好香啊” ,我假装没事儿似的接过他手里的东西:“我买了南瓜饼,正在吃呢,要不你先吃两块?”“是吗?我还正饿了呢。”老公夹了一个:“嗯,味道还真不错,真的是买的?”老公盯着我看,“当然啦,不是买的还会是天上掉下来的啊?”我强忍着,“嘿嘿,这回买的南瓜饼是哪家的啊,怎么有大有小的?”老公一脸坏笑继续追问我,我脸有些红,“好吃就多吃两块,哪来那么多废话!不吃我端走啦!”站起来作端走状,“别啊,好吃呢,我问问啊,对了,你去买人家的南瓜饼是不是也去帮人家做了吗”,“没有啊,我买了就走的”,我死不松口继续装傻,“哦,这样啊!那你脸上怎么又有米粉又有南瓜泥呢”老公坏笑着指着我。我转身对着镜子一照,妈呀,这是我吗?脸上成了一块画布啦,白一块黄一块的,儿子在旁边捂着嘴笑,真是丢人哦,咬着牙瞪了儿子一眼,老公拿了毛巾帮我擦着,得意地说:“就你这点伎俩,还想蒙我?你呀,真是个笨笨猪哦,不过我家笨老婆做的南瓜饼还真不赖哦,是吧,儿子”!完,这辈子就被他吃定了,真没劲,算了,还是继续吃我的南瓜饼吧。

朋友们,你们要不要也来一个南瓜饼尝尝,保证你吃了还想吃哦。哈哈!

这是掏籽洗净的南瓜。

捣好的南瓜泥,依稀可见忘记削掉的南瓜皮。

加入米粉和鸡蛋,准备和面啦!

在我猪手的一番努力下,面粉团子终于揉好了。

这是做好的南瓜饼。

做好满满一盘呢,够大家吃吧:)

准备油炸喽!

下锅油炸,香味已出来了!

第一个熟的南瓜饼新鲜出炉喽!味道好极啦!

摆成梅花状,好吃也要养眼嘛!

满满一大盘哦,想吃吗?哈哈!

能干婆,做这么多啊,带点给偶尝尝撒[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]
我家也做过的。不过我不会做。
QUOTE:
以下是引用微风细雨在2008-1-13 21:38:34的发言:
能干婆,做这么多啊,带点给偶尝尝撒[em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02][em02]

确实能干!
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-14 10:01:20的发言:

恭喜又一名“煮”妇诞生!!

[em01][em01]

觉得紫秋不厚道,弄点照片馋我们!
馋死偶几了!!![em02][em02]
馋死偶几了!!![em02][em02]
突然想起,这个饼子和老道的饼子有得一拼!
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-1-14 16:57:27的发言:
突然想起,这个饼子和老道的饼子有得一拼!

你总是比别人想的多!!!! 

[em02][em02][em02]
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-14 9:58:34的发言:

[em17][em17][em02][em02]

[em06]
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-1-14 17:10:07的发言:

你总是比别人想的多!!!! 

[em02][em02][em02]

我没想什么啊,不就是饼子吗?
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-14 17:12:53的发言:

提议:老道和紫秋PK!!

[em01][em01]

强格赞同!
好切[em02]