曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]终见雪花长空舞

没有雪的冬天总是令人遗憾的,去年一冬无雪,今年入冬这么久了,迟迟不见雪花露面,一直期盼着白雪飞舞。终于,在大家的殷切期待中,2008年的第一场雪,如闺中娇羞少女,撩开神秘的面纱,步履蹒跚地来到了人间。周日早上,先起床的老公,对着热被窝中的我说:“下雪啦。”“别骗人了,谁信呢。”因为上周日老公如法炮制过一次骗局。我闭着眼睛继续会我的周公。“不信你抬头看看。”我将信将疑地抬起头:“啊,真下了啊”。于是我大叫:“终于下雪啦,终于看到雪啦。”不顾寒冷,外衣没穿就到处找照相机充电,我要用它,把08年的雪,永远保留下来。

我起床穿衣,伫立窗口,品位从高处赏雪的感受,只见对面房顶覆盖着薄薄的一层雪,灰色的瓦片没有完全盖住,灰白相间,似钢琴的键盘,规则有序,又像母亲纳鞋底的针脚,疏密得当,又觉得像中国工笔画,那曲折有致的波浪线,是勾出的轮廓线,灰灰的,似被稀释的墨线。院中桂花叶子,犹如盛开的白花,联想起古人“千数万树梨花开”的诗句,似觉有点不妥,梨花的形体要小得多,该更像一朵白玉兰吧。
待照相机充好电后,去拍,觉得没什么拍头,雪实在太小了,原野里小麦半露半盖,如半遮面的琵琶女。因为气温高,地面上没什么雪。想想真是好事多磨,那么热切地盼望着的雪,竟如敷衍人般下了这么一点点。还不如不下呢,不下,还对雪充满着憧憬。就如到杭州西湖的感觉,去了就后悔,脑中对西湖的神秘感没了。现实的西湖与想像中的,实在是大相径庭了。这也许就是人们常说的,希望越大,失望越大吧。

看到网上很多朋友情趣盎然地描写对下雪的惊喜,我却没了灵感,想写,却写不出,总觉得不为这场久违的雪写篇文章,实在觉得对不起它了。恰好今晨又见雪花飞舞,那份激动和兴奋又被撩拨起。决定步行上班,慢慢感受这难得的雪儿。尽管带上了雨伞,我却并不打开,任由雪花往身上飘洒,甚至仰起头来,去感受浸润童年的那抹清凉。一片,两片,雪花落在脸上,是冷的,温暖却在心底慢慢升腾。心中暗想,若是被老公看到了,肯定说我是发神经呢。不知打伞、穿雨披擦肩而过的路人,是否也会作如此想。管他呢,让我一个人独享这大自然的恩赐吧。我旁若无人地走着,陶醉着。

走到桥上,看着骑车者小心翼翼推车下桥的情景,不免偷着乐,为自己没骑车的聪明之举而得意。洁白无暇的雪花,点缀在我红色的围巾上,色彩鲜明,对比强烈,光色的围巾变成了花色的。就这样兴致勃发地走到学校,虽然迟到了,那又有什么关系呢。独享白雪的那份乐趣,实在是妙不可言。

伫立门卫旁边竹丛旁,停下来慢慢欣赏,原先层次不明显的竹叶,现在是错落有致,高的,低的,疏的,密的,全被带上了口罩般。真期望风稍微大点,让我能聆听到风摇竹枝的“沙沙”声。校园内如芭蕉扇般的棕竹叶片,像打开的手风琴,张开着,手掌般,热情地迎接着我的到来。被修剪成球形的冬青树,似乎成了顽童滚成的雪球,呆呆地矗立着,桃树上开满了白色的杏花,树上似乎镶满了银条。

到办公室,站在窗前,孩子似地挥舞着双手大叫:“下吧,下吧,越大越好。”同事开玩笑说,“下雪天小狗最兴奋”。另一同事接道:“还是穿红衣服的小狗呢。”

下课了,学生们兴奋无比,跑到天桥上团雪球,打雪仗,你追我赶,笑声不断,我被年轻的气氛感染,也跑到天桥上,很想参与他们的战争,但做教师的矜持,让我只能在雪地上来回走动,看着自己印在雪上的脚印,听着脚踩在雪上的声音,重温儿时的旧梦。遇一班主任,呵斥正在抓雪准备打雪仗的学生,我忍不住说:“让他们玩吧,实在很难得的”。最后我还是忍不住抓了把雪,偷偷塞到一老教师的脖子里,被他逮住辫子拽。整个办公室同事哄堂大笑。

看着天空纷纷扬扬飘舞的雪花,时大时小,时快时缓。被风吹着,飘飘忽忽,洋洋洒洒,欲落又浮。把古人的“斜风细雨”改为“斜风细雪”,该是最恰当的了。那风吹雪舞,雪随风飘的情景,让我联想到舒曼的梦幻曲,似真如幻,如诗如画。只盼望下得再大点,天气再冷点,这样就可以重现童年那遍地白雪的美景了。

先抢个沙发!!!

等待第二场雪,能更大些!!![em04][em04]
对,来场更大的雪吧!
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-16 16:34:38的发言:
一片两片三四片,片片雪花在飞虹眼里都是情!

还有五片六片七八片。

[em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用静子在2008-1-16 16:40:10的发言:

数学不好,还没学会5以上的。

[em04][em04]

我就学到十以下!!小高毕业为。

[em04][em04]