千岛之湖
我不会写游记,事实上游记也是最难写的,弄不好就写成了流水帐,记的人烦心,看的人无味。况且,真正的风景我也没有能力用文字记下来,我能记的,更多的是心情。
我是借着妇女节的东风,随单位里众多女人一同去千岛湖的。这是纯粹的旅游,往往是走马观花,等你等他,所以我通常不抱太多的期望。两大车的女人在几个男人的带领之下,要经过六小时的行程,才能到达目的地。一路上静悄悄的,导游很想制造出一种热闹的氛围也是徒劳。因为起得早,我这一路就迷迷糊糊睡去了。
中午时我们进入了浙江省杭州市淳安县境内,离千岛湖不远处的一个叫大慈岩的山脚。那大慈岩的山道是架在半山腰的,远远看着山上有座大金佛。坐揽车上山,再顺延着山梯步行而下,这一处的景观,用山上记来的几个诗句可以概括:“山色有还无,泉声喧亦静。”“泉鸣澎湃破梦思,峰绕云烟失樵路。”其余恕我不多述。略去吧。
入夜,我们到了下榻的宾馆,位于千岛湖东南面的东南湖附近的千岛湖假日酒店。酒店建在湖边的山壁上,房子不高,登记和住宿分了好几处。我们的栖息处需经过一条长长的回廊,回廊曲折向上,登到最高处,可以很清晰地看到千岛湖东南湖的概貌。远远看着,这一处的湖是内敛的,澄静的湖水象一位娴雅的美丽女子,娇滴滴地倚在近山的怀里,一叠叠抛出去的远山却如历经沧桑的男子般沉默着。记得有人说过,有山有水的地方,必是灵秀之地,此一小景,足以折射出整个千岛湖的灵惠秀雅。
不品尝千岛湖的鱼头汤,就不能算是来过千岛湖。这夜的晚宴,领导特别交待,在旅游餐的基础上,多加些千岛湖的特产,其中,当然包括鱼头汤。一路的劳顿,和赶路时的匆忙心情在此时都安放下来,化作一份欣喜,来静静等待一道道佳肴。他们喝酒的喝酒,说话的说话,我却只是静静地坐着,吃什么都很香。旅途中的我,胃口总能比平常多出一倍来,由此我想,有一天我若真的去流浪了,必定是个开心的胖子。我对浙江菜的印象,缘自于去年五一时,与二三好友自驾,在浙江地区转悠,吃来吃去,即使是有名的八大碗,也不过尔尔,不太吃得惯,因此我把全部的希望寄在那道鱼头汤上了。最好的总是最后的,也是最难等到的,这个汤就是这样。等它姗姗而来时,大家几乎是蜂拥而上,一桌子的女人,也无所谓淑女不淑女了。鱼汤汁浓味美,果然名不虚传,价格也不菲,同样是鱼头豆腐汤,这一大沙锅就要卖到200元。千岛湖特有的水质,使得鱼肉鲜嫩无比,小火慢炖,那味道往豆腐里一走,豆腐轻轻咬在嘴里,鱼的香味和鲜味立即渗了出来。此等美味,想必是别处模仿不来的,离开了千岛湖的水,再怎么做也难有这个味道。
次日,我在总台的叫醒服务铃声中醒来,窗外的鸟儿叫得正欢,跳下床拉开窗帘,好一个艳阳天!原本就是孤单的旅程,这一轮红日可以为心情增色不少,我与鸟儿对几声轻哨,顷刻间自己也象鸟儿那般轻盈跳跃起来。
从住处出发,下一站前往千岛湖中心湖区。我们所经之处是以千岛湖命名的千岛湖镇,她是一座年轻亮丽的山城,又是一座古老的新城。该镇始建于1959年,是新安江水库形成后移迁至此而成,整座城市三面环水,可谓一城山色半城湖。你想象一下,这样一个完完整整的小镇,原本是一片荒蒙,而现在的千岛湖所在的位置,是用一个古镇的沉没来作为代价的——所谓的沧海桑田,不过如此。我曾经不止一次地为一个充满历史充满故事的地方而感动,这次不一样了,我还是感动,但感动的是一个城市的消失和再生,消失不是容选择的,而再生却是勤劳和智慧的结果。用心来感觉,小镇是安静的,也是清新的,不远处就是湖水的气息,仿佛小镇跳动着的脉搏。每个来小镇的客人,招手后都可以坐到两元钱的的士,可以去千岛湖的任何地方——这是真的。镇子中心那幢最高的黄色建筑物,是镇里最大最老的餐馆,几乎与小镇同龄,叫鱼味馆。此行遗憾未能去成,留待下次再去。
我们一行七八十人,正好包下一条游船,吃和行,全靠它了。远远的,就看到那条标有“天宇”号字样的白色船只,它静静等在那里,我走向它的时候,它在晨辉里闪着光芒,好象早就知道我会来,我心底一热,从阶梯上狂奔下去,然后又迫不及待地登上二楼的甲板。船起动的时候,我在后舱,感觉到有一股动力在推着我向后移动,泊在岸边的船队,渐渐向着我相反的方向急速退去,“天宇”号身后,拖着一条长长的不停翻滚甩动着的尾巴——那是水里溅出的白色浪花,浪花后面紧紧跟着的,是粼粼泛着的晨光。
三月早春,正是春寒料峭,我在运动衣的外面披了件薄棉风衣,立时衣袂飘飘,却抵不住湖面上清风送来的寒意,只好迎风抱紧自己。此时,已陆续上来许多人,我避开他们,向船头走去,这里的风更大,也更冷,我一人立于此,能看到远处湖面上飞翔盘旋着的黑色大鸟,它们都不是成双成对,却一只一只飞在各处的天空,有时也贴着湖面而过,大概是捉到小鱼了。远山如眉,近山如黛。湖面平坦、安静;湖水澄净、清澈——我总疑心这里的水是上过颜色的,似绿非绿,似蓝非蓝,并且如此通透,正如白居易所描述的那种“春来江水绿如蓝”的颜色。
随着船的行进,眼前渐渐开阔起来,清晨的霞光给近处的水面洒上了淡淡红晕,远处却轻轻笼上了一层薄薄的雾,青山叠翠,在雾里似有非有,若隐若现,一如水墨山水画里散开来的淡墨,一笔带过,却别有韵致。此时的时光是停住了的,我感觉不到尘世的喧嚣,也感觉不到船的移动,但四周的景致每一秒都在变幻。也许是靠得栏杆太近的缘故,突然有一阵眩晕袭来,我只是想在那个碧水里照出一个自己来,却被人及时地止住了,这湖平均水深就有37米,掉下去是无论如何也找不回来的。著名的“农夫山泉,有点甜”的农夫山泉就是取自于此湖70米深处的山泉。以后再喝此水,想必也是别有滋味了。
游船停在一个岛屿,叫五龙岛。导游再三强调,穿过这里的几处岛屿,船会在另一头等着我们,整个游玩的过程是不走回头路的。她把“不走回头路”强调了又强调,我一边随众人上岛,一边却想到了人生,人生也是没有回头路可走的,只能硬着头皮往前走,遇到什么就是什么。
五龙岛由锁岛、鸟岛、蛇岛等小岛组成。锁岛主要展示的是各朝各代,从古到今,锁的发展与演变历程。岛上四处立着各时代比较有代表性的锁匙石刻,有些铁链子上密密码码挂满了写着祝愿语句的锁,那是人们用来求平安和幸福的,但是时间和风雨已经无情地把它们渐渐腐蚀了,仔细辨认才能看出些字迹。我从来不相信这个世上能有一把锁是可以锁住幸福的,即使是在黄山的峭壁上,我也没有去锁这样一把锁。
鸟岛上果然是有不少的鸟,当然都是被大网网住的,就是不能飞的山鸡和火鸡也是围了篱笆圈起来的,都是失去了自由的鸟儿。我常常会有怪异的想法,人类总是艳羡天上飞的鸟和水里游的鱼,认为他们是这个世上最自由的,我却相反,我认为他们是最不自由的。网上曾看到过一个鱼和飞鸟的故事,大意是讲有一天,鱼和飞鸟相爱了,听起来很美,但鱼不能飞上天,鸟不能深入海,注定了,这是个悲剧,配上齐豫的歌曲,我曾听得哭起来。因此,我在看这些鸟的时候,心里是怀着同情与悲恸的。许多人买了鸟食去喂,鸟居然不买帐,漠然地看两眼,踱它的步子去了,似乎也懒得去飞。在电影里看到圣诞节时外国人必然享用的一道美味就是火鸡,那应该是很诱人的样子。可是每个看到活火鸡的人都不由得嘴里惊叫一声往后退,的确,火鸡的头和脖子有点象病变过的,红红麻麻的,有点恶心。孔雀园里的孔雀品种繁多,黑孔雀、白孔雀、蓝孔雀、绿孔雀,一个个都骄傲得可以,任我们怎么挑逗,也没有一个开屏。在孔雀的王国里,实行的是一夫多妻制,每到油菜花开的时候,雄孔雀就会频频开屏向雌孔雀示爱,可见,我们来得还不是时候。
从鸟岛下来,有一条铺起来的通道,通向另一个小小岛。通道上设了一个个小鱼池,每个鱼池里都挤满了红红肥肥的鱼,原以为很笨重的,但眼光灵得很,动作也灵敏,一看到有人投食,就迅速围过去抢,食不多,但鱼儿却总是一聚很多,红红白白,象是一朵绽开过来的花。过了通道,到小岛上,面临两个选择,一是走另一条长长的通道,二是坐划桨的小木船,去另一个小岛上,我们的“天宇”号船就等在那里。我当然是坐小木船,那船真的很小,只能坐下五人,船夫在船头划桨,每个人穿了救生衣坐在小竹椅上。船夫把船划得晃晃的,再加上咯吱咯吱的声音,我不由得害怕起来,我不会游泳,万一他一个不小心,或来一阵大点的风,把我们摇翻了怎么办。好在不远,很快就到了对岸。
再次上船,已近中午,阳光比原来清晰温暖了许多,我上到二层甲板上,搬个椅子坐下,把手机里的音乐打开,脸对着阳光,眼里的一切都迷蒙起来——这一碧万顷的水,这星罗棋布的岛,已不是人间,是仙境了。
船再一次靠岸,是为了让我们登上最高的岛,俯瞰整个岛群与湖面。考虑到体力,领导还是让我们坐揽车而上。最高处有一个眺望台,我到的时候这里已经聚集了众多游客,都在忙着选背景拍照留念。我倚着石砌的栏杆,极目远眺,千岛湖尽收眼底。湖面上烟波浩渺,大岛小岛点缀其中,大岛如山,小岛如舟,且个个青翠欲滴,象一块块浸在湖中的碧玉翡翠。我不堪纷扰,匆匆摄了几处风景,就先行离开上了船。此时,身体也倦了,肚子也饿了。船家也早把饭菜准备停当,此刻,再美的风景也抵不过这饭菜的飘香——仙人是不必吃饭的,我只是个凡胎。湖里产鱼,所以这顿饭里竟然有好几道鱼,湖鱼刺也不少,可把我给难死了,吃也不是,不吃也不是,好歹也就这一顿了。日向西斜时,我们已在归途。这一片秀水,这千岛之湖,下次再来看她,不知将是何时了。(2008/03/12)
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