曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

柳说,风过是有颜色的

柳说,风过是有颜色的

没有哪一种树可以像柳树一样,一直柔到人的心里的。我心里一直这样的想着!

总想好好地写一篇咏柳的文章,但每每看到柳树,都是心里浩浩流翠、笔却瑟瑟难绘。于是,在过往的一年一年里,总是把身影徜徉在柳林里,好让身心好沾染一点绿柳的灵气,在心里多装一些这丝丝缕缕的柔美。

二月三月,柳是春的使者,在你不经意的一夜,你再来看那绿丝般的柳枝,已经随风荡起了绿绿的珠蕊,一如镶嵌着碧玉的挂在春色里的珠帘,向天地展示着她的娇柔和高贵。这样的美,我不忍用手去碰触;这样的美,我竟无语去描绘。好在贺知章的《咏柳》早就语出惊人,写就了“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”的真美!我们在享受现成的文明的时候,也在感激着上苍赐给我们的文字之美,让这样的美景美文,为人们一次次的陶冶,一代代的陶醉。

生命里真的有《绝唱》!无论我们多么的努力,都无法追求到古人成就的某种高度,历史留给我们的很多东西,有些确实是叹为观止!就如这首《咏柳》!正是有了这样美的表达,我们才更有理由去爱大自然留给我们的真美!我就是怀着这样的心情,有意选择在有柳的地方入住的,开心着与柳的为邻。一年四季,只要一抬眼,就知道柳的变数和柳在四季风里的劲舞!

我就是用这种情怀赏柳的!

即便是这样的真诚,我还是忽略了许多,忽略了对柳的更多的注目,总觉得她离芬芳还遥遥无期,固执地认为,她会等着我对她的观赏。直到我有一天,我站在高台之上,遥遥看到,一树一树的柳烟,闪着鹅绒般的金黄,我才在心里说,我又错过了最好的发见!春的步伐是矫健的呀!

上班的时候,故意绕道穿行在这一片我不知走过多少次的柳林,见着柳的蕊儿已生长出了花絮,一条一条绿绿茸茸,款款地倚在枝条上,微微地颤。我温暖呀,我欢喜,我对柳在终古不变的爱。柳啊,叶就是你的眉,丝儿就是你的发,这让我总是情不自禁地想起了志摩先生那“最是你一低头的温柔”的句子来。把柳树比作美人,心里顿然生出一种温馨来,这样的长发飘飘、这样的楚楚动人,会让人在这盎然生机里轻扬一份美的心情。

但美的脚步如同离人的身影,是不作停留的。柳里面多的是离影。心里不觉生出一点忧伤来,此时正是我的朋友远行的时候。张先的《一丛花》怎么写来着,“伤高怀远几时穷?无物似情浓。离愁正引千丝乱,更东陌、飞絮蒙蒙。”这样的派遣愁怀一下子来到了我的心中。难道柳的美,竟然是这样的凄婉?于是,我想寻觅些激昂的词句,让我在浩荡的春风里壮怀。但跃入我眼帘的是:“芙蓉如面柳如眉,对此如何不泪垂?”、“此夜曲中闻折柳,何人不起故园情?”。这样的词句非但没有让我激越,却反而让我浸润在志摩先生的柔波里。

四月五月,柳会怎样?柳只会遵循生命的规律,迷你我望春的双眼。我曾见过,又将见到,飞絮将会如漫天的雪,又如翩然的白蝶,飞在我们的心空,这样的壮美不似红尘里的造作,她会一季一季的向我们诉说这样的真!

想说,我无话可说!白居易说,一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。柳说,风过是有颜色的!那我只好对柳说,我记住你的春色!
 没有哪一种树可以像柳树一样一直柔到人的心里的。我心里一直这样的想着!没有一个人可以像老冰这样柔到文字里的,我心里一直是这样的想着!!!

想说,我无话可说!白居易说,一树春风千万枝,嫩于金色软于丝。柳说,风过是有颜色的!那我只好对柳说,我记住你的春色!

能读懂柳的,也只有冰先生了!!!!

咦?沙发没有了
QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-19 8:42:47的发言:
 没有哪一种树可以像柳树一样一直柔到人的心里的。我心里一直这样的想着!没有一个人可以像老冰这样柔到文字里的,我心里一直是这样的想着!!!

写的不是很满意,但真是是黔驴技穷了!莫见笑!

QUOTE:
以下是引用尚善若水在2008-3-19 8:44:29的发言:

能读懂柳的,也只有冰先生了!!!!

能读懂洋葱的,也只有尚善了!

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-3-19 8:45:55的发言:
咦?沙发没有了

嘿嘿!菱子和尚善准备华山论剑?

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-3-19 8:54:34的发言:
QUOTE:
咦?沙发没有了

很美的文字,我想坐下来看的

QUOTE:
以下是引用菱子在2008-3-19 9:00:47的发言:
QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-3-19 8:54:34的发言:
QUOTE:
咦?沙发没有了

你的意思,你以前一直是站着看的?

QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
咦?沙发没有了

QUOTE:
以下是引用冰朋先生在2008-3-19 9:31:21的发言:
QUOTE:
QUOTE:
QUOTE:
咦?沙发没有了

有时候站着也会腰疼的![em61]

又见一柳!

又读了一篇美文,心情真好!谢谢!

上班的时候,故意的绕道去穿行在这一片我不知走过多少次的柳林,见着柳的蕊儿已生长出了花絮,一条一条绿绿茸茸的,款款地倚在枝条上微微地颤。

冰老师的文字是这么的丰满,富有弹性!!!

柳,的确是很让人垂怜的,总让人心里牵起一丝丝温柔的。每每看到大运河岸摇曳的柳枝,我都莫名感动,只是无法表达出内心的感受。学习了!
我终于明白了,春天的风就是一盒彩笔!!!
QUOTE:
以下是引用张强在2008-3-20 17:24:39的发言:

上班的时候,故意的绕道去穿行在这一片我不知走过多少次的柳林,见着柳的蕊儿已生长出了花絮,一条一条绿绿茸茸的,款款地倚在枝条上微微地颤。

QUOTE:
以下是引用枯荷听雨在2008-3-21 9:05:46的发言:
我终于明白了,春天的风就是一盒彩笔!!!

今天,我要紫色!

QUOTE:
以下是引用张强在2008-3-20 17:24:39的发言:

关键的字总是会被你发现的!

柳,又要开始说话了。
此文,稍微作了修改。故顶顶,想在原创的三月显现更多的绿意。