曲阿论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

油条

油   条

放暑假了,有借口不用早上起来烧早饭了,可以给夫君一个为小家庭作贡献的好机会了。因为夜猫子的我最喜欢早上一觉睡到自然醒,也不用为时间犯愁。
      今天起来却发现餐桌上与往常不同,多了两根油条!心中一股暖流涌出,无语凝咽,却泪如泉涌......
      油条,虽然油腻却滑润爽口,油条豆浆作早餐也许为不少人的所爱,那也曾经是我的最爱,因为那里面有我老爸的味道。
      可如今老爸不在了,我也就不再留恋油条,甚至于这三年多来我一次都未曾买过油条,因为我怕看到油条,怕想起我老爸。因为我知道我自己无法控制对老爸的思念,无法相信如此可敬可爱的老爸会这么早这么快就永远地离开了我......
      想当年,老爸用一张报纸打了十年官司,才要回了本就属于我家的在老西门的两间房子,其中的酸甜苦辣有谁能知?我可是亲眼目睹了这一切,我能体会老爸的良苦用心,他并不是为了两间房子,他是为了证明咱家的清白,可以说这两间房子真的来之不易,老爸视之胜过自己的生命!
      房子拿到手了,不能空闲着,要充分发挥其作用。对于农民出身的老爸来说,在乡下几十年都是泥土里摸爬滚打,要想在城里立足谈何容易?但是以老爸倔强的个性,这么点困难算什么!
向亲戚讨教,向朋友借钱,向银行贷款,跑工商,找防疫,领执照,搞装修,近50岁的老爸不辞辛苦,日夜操劳,以父之名命名的“正渭小吃店”终于开张大吉了!
    一个月高薪聘请师傅,学手艺,老爸既当老板又做伙计,终于他能用自己满是老茧的双手,炸出了一条条黄灿灿滑润爽口的油条了!于是早上卖豆浆油条,中午做客饭,晚上下面条,老爸从一个地地道道的农民变成了一名个体小老板,那自豪感可想而知。
    当时年逾八旬的奶奶已中风在床十年多,一直要老妈在家照顾。看到老爸这么辛苦,奶奶就开始绝食,好让妈妈也一起进城开店。爸妈好不容易劝阻奶奶,可不久老人家还是走了!对奶奶的离世,我们全家都感到内疚!可那也是奶奶的一片苦心哪!那年我正好怀着我儿子,如今已近二十年了!我也好怀念她老人家!
有了老妈的帮助,老爸更是如虎添冀,生意越做越好。为了减轻二老的压力,我每天早上都在上班之前去帮老爸搛油条一至半小时,看着老爸将发过酵的面团两手一拉一扭,然后下锅,那娴熟无比的动作,让人好羡慕,可谁知他花了多少心血才向人家师傅学会的呀!
      沸腾的油锅中不断发出“滋滋”的声音,随着我筷子的翻动,那面条儿就慢慢地变粗、变大,不一会就可出锅了,整个油条就做成功了!一条条地摆在笼子中,煞是好看!老妈外出叫卖,我就帮着招待顾客打豆浆,递油条。然后一到时间我就吃两根油条,喝碗豆浆,再去学校上班。中午下班后我也到店里帮忙端盘子,正好再吃顿免费的午餐!
      店里最多的一次,是一天早上七点前就得送1000根油条到学校,为了这笔生意,我们全家齐动员,整整忙了一个通宵!虽然个个累得够呛,但一个个都笑逐颜开,老爸更是越干越有劲!
      做生意并不容易,有时由于各种原因,也会出差错,有时油条炸得不好看或是发得不够好,爸妈就只有留着自己吃,而将好的招待客人。有时遇到难说话的顾客找茬,老爸总是笑脸相迎,不停地陪不是,然后再仔细琢磨,不断提高服务质量和服务态度,在老西门一带已留下了很好的口碑!而且还有远方的顾客慕名前来学艺的,老爸都会好不保留的传授给人家,说是将经验要发扬光大!
      随着我们兄妹仨的生活水平的提高,我们就再也舍不得老爸这么起早贪黑的忙了,好不容易才叫他停止了炸油条,可不到半年,老爸却被查出了肺癌,这犹如晴天霹雳,让我们全家痛不堪言!这也许与老爸长期炸油条有关,每天都要遭油熏被烟呛的,再加他一直抽烟咳嗽,不容易被发现病情。
      后来无论我们怎么努力都再也无法弥补了,以前从未进过医院的老爸,从发现肺癌到手术再到复发,前后不到一年半时间!天哪,我那亲爱的老爸就再也不见了!
      这油条,是我爸养家糊口的命根,又是导致我爸肺癌的主要杀手!让我们既爱又恨!所以,自从我爸离开后,我们全家人就再也不吃油条了,而且也就觉得再也没有什么油条可以炸得比我老爸的好吃了,因为那是老爸一生的心血,那里面包含了老爸多少的深情厚意呀!
      两根油条,虽然是夫君的爱心,但却让我一整天都泪水涟涟!
      “对不起,以后我再也不买了!”夫君晚上下班回来不停地道歉。
      “不怪你,只怪我永远无法忘记老爸的味道!”我喃喃呓语。
油条不能吃。
我快成老油条了

今天晚上我是泪眼婆娑的看完了《唐山大地震》,方达方灯给父亲的手上画了手表,父亲为了救母亲永远的离开了。睡觉时母亲把一只番茄留给了弟弟吃,答应明天再买给姐姐吃,结果发生了大地震。母亲为了死去32年的方达生活在歉疚里。见到方达时,母亲早早的准备了番茄在脸盆里。
那种大爱就和你的父亲一样让我感动!看了浪之的大作,您父亲的那种勤劳、朴实、正直的形象再次跃入眼帘!

愿你执着而扑实的老爸在天堂不再那么辛苦!!
天堂没有油条,浪子可爱的老爸会健康的生活!
回复 3# 两袖清风

是被谁炸的?{:1_176:}
回复 4# 萍水相逢1974[/i

萍版可为孝子啊联想丰富啊
回复 7# 静子

油锅啊
{:1_153:}感动啊!
读罢此文,日后看到油条,就想起浪子。

油条不能吃。
柴红 发表于 2010-8-2 22:25

不能这样说,否则人家油条店都要来算账了!

我快成老油条了
两袖清风 发表于 2010-8-2 22:33

老油条就是好吃,脆!{:1_168:}

今天晚上我是泪眼婆娑的看完了《唐山大地震》,方达方灯给父亲的手上画了手表,父亲为了救母亲永远的离开了 ...
萍水相逢1974 发表于 2010-8-2 22:37

也刚看过此篇,泪流不止,“没了,才叫什么没了!”

天堂没有油条,浪子可爱的老爸会健康的生活!
静子 发表于 2010-8-2 23:49

谢静版!

感动啊!
莲玘lotus 发表于 2010-8-3 10:21

谢谢 !

读罢此文,日后看到油条,就想起浪子。
丹阳刀客 发表于 2010-8-3 10:57

同样会想起刀客说的这句话!
回复 12# 书中浪子

睹物思人,我是被LZ您的真情所感动着,
   不吃油条显然是对您爸爸的一种尊重,不会有人来找我算账的。
   除了你{:1_149:}{:1_149:}{:1_168:}
读浪子的“油条”,读出了一颗柔软的孝女心。人,总有些东西是永远不能相忘的。。。
至深亲情,感人肺腑